2017年9月24日 星期日

中国科学院院士胡敦欣莅临滨海学院作学术报告

2012-06-19 来源:青岛滨海学院

[[image1]]

    6月18日,中国科学院院士,物理海洋学家,中科院海洋所研究员、博导胡敦欣院士莅临青岛滨海学院,在校礼堂为全校师生做题为“海洋与气候”的学术报告,并现场与滨海师生就海洋与气候相关问题进行交流。报告会由校长韩方希主持,学校电视台全程直播。
    胡敦欣院士结合图片和实例详细阐释了海洋与气候之间的关系,讲述了厄尔尼诺现象和阿尼娜现象的形成原因,并指出我们应该如何保护海洋,如何才能使气候不至于发生重大变化。此次报告会采取与以前报告不同的方式,师生们可以直接与院士进行交流和提问,拉近了师生与院士之间的距离,加深了大家对讲座内容的理解。报告内容丰富,使全校师生不仅获知了我国海洋科学的研究的最新学术动态,更感受了海洋科学研究广阔的发展前景。
    胡敦欣院士:中国科学院院士,物理海洋学家,中科院海洋所研究员、博导;现任海洋环流与气候环境联合研究中心主任,中国海洋湖沼学会名誉理事长,国际黄海研究会名誉会长,“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)国际合作计划科学指导委员会主席和《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》主编等;1979~1982年美国麻省理工学院等访问学者,先后在国际地圈生物圈计划(IGBP)科学委员会等10余个国际学术组织任职。
    胡敦欣院士从事海洋环流、海洋气候和海洋通量研究近50余年,是我国大洋环流和海洋通量(JGOFS)研究的开拓者。有多项科学发现和创新:在太平洋发现“棉兰老潜流”,获国际广泛承认和引用;发现中国陆架第一个中尺度涡“东海冷涡”,推动了我国陆架环流研究;修正了沿岸上升流传统理论;揭示“陆架上,凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律;参与数项国际合作计划的设计与实施,发起NPOCE国际合作计划。发表论文170余篇、专著5部;曾获中科院重大科技成果一等奖、自然科学二等奖、“竺可桢野外科学工作奖”奖章等。
(学生记者  曹恩菲)
往期回顾
更多>>图片新闻