2017年9月24日 星期日

田建国教授应邀来校作报告

2013-08-22 来源:青岛滨海学院

    8月22日上午与下午,山东省高校工委原副书记田建国教授应邀来校分别为全体教职工,全体学生干事、辅导员做题为《把立德树人作为学校的根本任务》和《关于当前大学生思想政治教育若干问题思考》的两场主题报告,报告会分别由校长韩方希、校党委副书记李珍昌主持。
    田建国教授在报告中指出,立德树人是教育的根本任务,立德树人既强调思想道德要素的重要性,也强调了学生成才要素的全面性,立德是对是教育者,受教育者这两个方面的共同要求。作为学校立德树人不单是要加强学生正确人生观、价值观的教育,做人的教育,更要加强教师的师德建设,师风建设,提高教师的职业精神。作为学校把立德树人作为根本任务要把握五个坚持,即继续坚持解解放思想,继续坚持以人为本,继续坚持德育首位,继续坚持做人的教育,继续坚持职业精神等。
     韩方希校长在总结中指出,田建国教授全面而深刻的阐述了大学的根本任务是什么,即大学的根本任务是树人,是教育学生怎么样立德,树人首先是成德,让人明德,研究如何新德,最后是怎么立德。他希望全体教师能从报告中受到启发,对于今后如何来做好自己的本职工作,如何来做人,如何用自己的行动来影响、感染学生,教育学生如何做人。
    田建国教授的两场报告内容丰富,高屋建瓴,既探讨严肃的理论命题,又穿插生活的真实案例,既有深邃的思想内涵,又有丰富的信息含量,使大家受到了一次深刻的教育和启迪。
   
    田建国教授,1975年毕业于山东大学中文系,曾任中共山东省委高校工委常务副书记、山东省教委副主任,是山东大学、中国海洋大学教授,博士生导师,山东省人民政府参事。他是国内德育知名专家,先后从事过高校行政管理工作、高校思想政治教育工作,主要研究方向是高教改革和发展中的重大理论和实践问题,主张教育管理工作者应当学者化、专家化,以实现教育行政工作的科学化。
(宣传部)
往期回顾
更多>>图片新闻