2017年8月20日 星期日

历史的启示与青年学生的担当

2014-12-15 09:54:12 来源:中国教育报

——纪念一二九运动79周年

当下的中国早已走出了被侵略的阴霾,踏上了奔向社会主义美好未来的康庄大道,但一二九运动所表现出来的精神不应因此磨灭。

 

青年学生对于国家、民族的责任

一雨纵横亘二洲,浪淘天地入东流。却余人物淘难尽,又挟风雷作远游。”这是戊戌变法后梁启超为勉励自己而做的诗句,这也映衬了新民主主义革命下的那个充满豪情悲愤的冬天。在那个充满了冰雪与寒冷的年代,日寇的铁蹄撕开了那拥有着数千载悠久文明的华夏古国沉重外衣,肆意践踏着东北富饶的土地。自九一八以来,野心勃勃的日本帝国主义又妄图将罪恶的双手伸向华北之地。风雨飘摇之际,中国的青年学生们站起来了。1935年12月9日,北平学生6000余人在中国共产党领导下举行示威游行,呐喊着“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号。不久,抗日救国的浪潮席卷了中国大江南北。

时光荏苒,此时距离当年的那次不屈的反抗已经过去了79载岁月。当下的中国也早已走出了被侵略的阴霾,踏上了奔向社会主义美好未来的康庄大道,但一二九运动所表现出来的精神不应因此磨灭。在现代社会的大格局下,各国之间的较量已然由冷战时期遗留下来的军备竞赛转化为以国家软实力竞争为主的综合国力的较量。在各国都在极力发展教育努力提升国家软实力的今天,中国作为正在崛起的东方大国,更应着力发挥教育在社会发展中的重要作用。其中,青年学生作为高等教育培育出来的社会先进思想代表,对于国家、民族的责任则更为重要。因此,当代青年学生怎样继承发扬革命先烈们的进步思想,树立正确的历史观,是我们当下所有的社会成员与组织都应关注的精神建设问题。

将学生运动的进步意义融入时代精神

在建设社会主义中国的过程中,青年学生应该明确自己的历史使命,扮演好自己的角色,时刻关心国家大事,以国家和民族的利益为重,自觉履行维护祖国统一和民族团结的公民义务,注重自我的德行修养,为社会主义建设提供充足的优质人才后备军。如果将国家发展比作一艘远航船,那么,掌握着先进思想文化的青年学生就是这艘大船的掌舵者。在79年前的一二九运动中,当中国面临日军的侵略,民族内外矛盾异常尖锐的危急时刻,青年学生用他们先进的思想文化,强有力地号召着全国人民进行大反抗,为处在水深火热中的中国指明了前进的方向。毛泽东曾评价一二九运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着极其重大的历史意义。这就是青年学生在民族危亡的大环境下,凭借着先进的文化思想和坚定的爱国情怀所产生的巨大力量,是当代青年学生应当共同关注学习的楷模。

青年学生在为建设社会主义中国不懈拼搏的过程中,必须坚持中国共产党的正确领导。好的掌舵者需要明确的航标,更需要经验丰富的引路人。这一航标即以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为代表的党的指导思想。它能够指导青年学生树立正确的人生观、价值观、世界观,建立积极完整的独立人格。而引路人就是来自于群众、服务于群众的中国共产党。中国共产党始终代表先进文化的前进方向,始终代表先进生产力的发展要求,始终代表最广大人民的根本利益,具有着先进性、时代性、民主性的品质特点。在一二九运动中,当时的青年学生自始至终在中国共产党的正确领导下,以马克思主义为指导进行实践,用先进的思想武装自己,代表着广大人民群众的根本利益,有广大的人民群众做后盾,所以才能够取得重要的具有转折性意义的巨大成功。当代青年学生也必须坚持中国共产党的正确领导,以中国特色社会主义理论体系武装头脑,共同建设美好中国。

应以史为鉴,从实际出发,将一二九运动的进步意义融入时代精神。历史的车轮不停地向前滚动,新时代的青年学生,不能闭门造车,理应开阔视野。对于一二九运动,当时的青年学生,都是那个时代的先进知识分子代表,接受最前沿的课程教育,了解世界各地最先进的思想。他们没有故步自封,也没有照搬照抄西方思想,而是结合当时中国的国情,带领人民,寻求属于中国的图存之道。当代的青年学生也要汲取一二九运动中的积极意义和哲学内涵。在继承的同时,融入当下以改革创新为核心的时代精神,如载人航天精神、特区精神以及新时期的五种精神(解放思想、实事求是的精神,紧跟时代、勇于创新的精神,知难而进、一往无前的精神,艰苦奋斗、务求实效的精神,淡泊名利、无私奉献的精神),紧跟时代的步伐,发展自我,认知社会,创新国家,从而实现新时期下的国家稳定繁荣。

另外,面对现在世界上一些其他国家地区的挑衅滋事行为,青年学生应保持理性,冷静对待。现今是中国蓬勃发展的新时期,但世界上还有许多不稳定因素蠢蠢欲动,威胁着中国的安定发展,如所谓的“藏独”势力,制造社会动乱的“东突”恐怖组织以及近些年来接连不断的邪教传播现象等。凡此种种,都在一次次挑战着中国的底线。对于这些,青年学生在坚决反对并予以抵制同时,也必须理性面对,冷静思考。一二九运动中,面对国家的重大危机,广大青年学生依旧在激昂中保持这一份冷静,无论是上街游行,还是进行大罢课,递交请愿书,这些活动都没有影响国民的正常生活,没有破坏城市的基础设施,并且在与政府达成协议后立即恢复正常的社会秩序。而在当下的法治社会中,我们处在和谐安稳的环境中,有些青年却丧失了冷静,去打砸日本私家车、去日本料理店吃霸王餐,竖起“日本人与狗不得入内”的牌子,这些触犯法律的行为根本不是爱国的表现,而是放纵邪恶的行为。青年学生作为先进思想的代表,更应该为理性代言,成为全国人民学习理性、践行理性的榜样。

青年学生应积极学习科学文化知识,提升国家文化软实力,提升国家在国际竞争中的地位。无论是一二九运动,还是整个中国近代的抗击侵略,保卫家国的各种救亡图存的运动,给予我们所有中国人的都是“落后就要挨打”深刻教训。邓小平曾说过科学技术是第一生产力。只有掌握科技,发展生产力,才能在现代这个愈加复杂的国际环境下实现中华民族的伟大复兴。在79年前的那段日子里,千疮百孔的中国,只能眼睁睁地看着辽阔的领土从自己手中丧失。这是时代的悲哀,也是民族的悲哀。若不是有着一批又一批的先进知识分子和仁人志士挺身而出,带领一代代中国人民反侵略、反割据,现今这个和平安定的时代是不能实现的。现今的青年学生必须积极进取,在学习专业知识与参与课余活动两方面综合发展,锻炼综合能力。这样才能在未来的国际竞争中,为建设社会主义强国贡献力量。这不仅需要青年学生的努力,也需要高校与社会一同提供一个良好的培育环境,只有这样,才能让新中国长久立足于世界舞台的东方。

一二九运动的激励与导向作用

一二九运动作为中国近代史上一次重要的思想解放运动,重要的不仅仅在于对当时抗日民族统一战线的建立所起到的巨大推动作用,更在于它对于现代青年精神建设的激励与导向作用。青年学生树立正确的历史使命观与民族责任是整个社会得以良好发展的关键。这个长远目标的实现必须由个人、高校、社会、政府这四方面协同努力才能实现。在大力倡导中国梦的今天,青年学生作为实现中国梦的主力军,必须围绕党和国家的治国方略和治世思想,紧密结合中国特色的社会主义理论体系,传播正能量,创新时代精神,为中华之崛起而努力拼搏。一二九运动作为历史事件已经永载史册,但其中的思想内涵却要在每个青年学生心中传承发扬。因为对于那段可歌可泣的悲壮岁月,整个中华民族只能总结其因,不忘其果,断然不能让类似屈辱在中国大地上再度发生。

                                       (作者韩强   单位:吉林师范大学历史文化学院)

 

往期回顾
更多>>图片新闻