2017年11月18日 星期六

青岛滨海学院国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌

2015-06-05 15:31:53 来源:青岛滨海学院

6月3日下午,校企合作国际贸易跨境电子商务综合实训中心揭牌暨开班仪式在中央图书馆报告厅举行。青岛滨海学院副校长孙瑛与阿里巴巴公司区域主管肖俊杰共同为实训中心揭牌。青岛美氟隆新材料有限公司总经理李德茂,山东沃德威轮胎有限公司总经理张志明,青岛鸿润发机械制造有限公司总经理杨贞华,青岛景元专用车辆有限公司总经理于波,青岛艾海德电器有限公司市场部经理赵雪利,青岛滨海学院商学院院长王恒杰等出席揭牌仪式。仪式由商学院院长助理宋华先主持。

揭牌仪式上,孙瑛副校长、肖俊杰主管、赵雪利经理分别代表三方致辞,向实训中心正式成立与首批实训班开班表示祝贺,并希望在多方的共同推动下,把国际贸易跨境电子商务综合实训中心建设成为培养国际贸易跨境电子商务人才的摇篮,实现学校、阿里、企业、学生等多方共赢。

据介绍,青岛作为对外开放的沿海港口城市,企业资源丰富,国贸跨境电子商务发展态势迅猛,专业人才需求迫切。许多高校开设了国际贸易专业,但培养的国际贸易人才与企业人才需求还存在差距,造成了企业招不到满意的人才。青岛滨海学院商学院积极探究国际贸易人才的培养模式,探索国贸跨境电商人才培养的有效路径,与阿里巴巴跨境电商平台5家用户企进行协商探讨,签订了合作协议,并合作共建了青岛滨海学院国际贸易专业校企合作跨境电子商务综合实训中心。

根据协议,实训中心由校方提供实训场所和管理、服务,企业提供办公设备并负责实训室装修;企业提供实习指导教师,对实训学生进行产品、企业文化、平台操作等方面的培训,指导学生实习,学校委派专业教师与企业对接实训有关工作同时进行实践锻炼;校企双方共同管理学生,共同对学生的实训效果进行考核。学生利用企业所拥有的阿里巴巴跨境贸易平台账户宣传企业及其产品,进行海外产品推广和销售,完成真实环境的专业实训。

校企多方合作的运营模式既有利于企业市场的拓展、优秀人才的选拔,也有利于学生综合专业素质的养成、有利于学生将来的就业、创业,也将为企业的发展、学生实践能力的提高产生积极的影响。

揭牌仪式后,出席领导与首期实训班全体成员合影留念。 (宣传部 商学院)

往期回顾
更多>>图片新闻