2017年10月22日 星期日

青岛滨海学院召开2017年教学工作会议

2017-07-14 15:28:31 来源:青岛滨海学院

韩方希校长做主旨报告

副校长栾述文主持大会

出席领导为山东省第四届高校青年教师教学比赛中获奖教师颁奖


为进一步深化教育教学改革,加强内涵建设,促进专业特色发展,切实提高教育教学质量,扎实做好本科教学审核评估工作,青岛滨海学院于7月11日在学校大礼堂召开2017年教学工作会议。校长、党委书记韩方希教授做主旨报告,副校长孙瑛、刘连新,党委副书记兼副校长张宇等出席大会。大会由副校长栾述文主持,全体教师参加会议。

会上,校长、党委书记韩方希教授作题为《坚持办学根本,深化改革创新,打造教育教学质量新高峰》的主旨报告;党委副书记、副校长张宇作《青岛滨海学院学生管理规定》、《青岛滨海学院学生创新创业教育学分认定管理办法》文件修订征求意见说明;教务处处长冯志杰作2016-2017学年教学工作总结报告;建筑工程学院院长苏宝胜关于教师队伍建设与教学改革的专题报告;质评办张森教授关于教育部审核评估的专题报告;对山东省第四届高校青年教师教学比赛中获奖的孙子钧、王安娜、邵贵媛、刁丽梅四位老师进行了表彰颁奖。

韩方希校长在报告中指出,要坚定正确的办学方向,以滨海价值观统领教育教学工作。学校提出的滨海核心价值观和校本文化体系是学校25年来办学理念和办学经验的总结,是校本文化的基础内涵、风格内涵、管理内涵、生活内涵和精神文化的高度凝练,是指导我们办好大学的宝贵财富。滨海的核心价值观和滨海文化体系就是结合滨海实际的践行社会主义核心价值观的具体体现,这也是以滨海价值观统领教育教学工作的真正意义和目的。作为高校要在教育教学中不断坚持培养和培育学生和教师为中华崛起而勤奋好学的学习观;坚持为培养建设中国特色社会主义事业接班人而教书育人的教学观;要寓社会主义核心价值观和滨海的文化体系于思想观念和道德品质中。

他强调,人才培养、教育教学质量、立德树人是大学之根本,全面提高人才培养质量与教育教学质量,就是要坚持立德树人,要坚持从严治校不动摇。青岛滨海学院素以立德树人、从严治校而著称,全校师生“严、精、实”的做事标准在社会上赢得了很高声誉,这是我们在社会上立足于不败之地的信誉保障,因此,要进一步强化学校的办学根本,长期坚持从严治校不动摇。

他进一步指出,学校的综合改革是实现学校发展的关键,要通过改革解决发展中的问题、应对发展中的挑战,这也需要每一位滨海人都要有改革的精神、改革的思路和改革的办法。发展是无止境的,不改革就没有新办法,不改革就没有新出路,不改革就没有新发展,要坚持立德树人根本任务、提高人才培养质量,就必须坚定不移深化改革创新,在深化改革的同时,必须保持清醒的头脑,认清学校面临挑战中的短板。

他最后希望全校上下进一步统一办学思想,明确目标任务,认清学校面临挑战中的短板,以迎接审核评估为契机,仔细研究审核评估的指标体系,对照和检查教学工作,找准问题、并有针对性地解决问题,进一步深化学校的综合改革与创新,努力打造学校的人才“高地”和专业“高峰”。

会议期间,以各学院、部门为小组紧紧围绕韩方希校长的主旨报告、教学工作总结报告、《青岛滨海学院学生管理规定》、《青岛滨海学院学生创新创业教育学分认定管理办法》进行了分组讨论。

经过一天紧张有序的安排,大会圆满地完成了各项议程。闭幕式上,学生处处长孙健作《青岛滨海学院学生管理规定》讨论意见说明;教务处副处长德铁婴作《青岛滨海学院学生创新创业教育学分认定管理办法》讨论意见说明。从具体内容的调整来看,《青岛滨海学院学生管理规定》进一步明确了社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,保障教育公平的理念;进一步突出以人为本,尊重和保护学生权利;进一步支持学生创新创业,创新创业、论文专利、网络课程都可算学分;对学生处分与解除制度进行修订,彰显了教育的人文关怀和最终目的。各院(部)充分肯定了学校大力支持学生创新创业工作的做法,认为《青岛滨海学院学生创新创业教育学分认定管理办法》应进一步增加创新创业学分上限,适当增加国外期刊、国内核心期刊发表论文学分数值;学生的创新创业项目或科研项目,根据位次不同赋分不同以体现公平,进一步简化集体类项目的计算办法等。在听取说明后,全体与会人员一致表决通过两个文件。

副校长栾述文在总结讲话中指出,韩校长的报告客观全面、实事求是,提出了学校科学发展观的新要求,体现了解放思想、实事求是的思想路线,对学校的教育教学工作描绘了一幅崭新的蓝图,报告将成为学校今后相当一段时间内的教育教学工作的纲领性文件;本次会议内容丰富、充实、实效,会议发扬了民主,体现了学者治学的理念;会议紧紧围绕着“办什么样的大学、怎样办好大学”,“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这两个根本性问题,找到了滨海学院的答案,也查明了滨海学院在高等教育激烈竞争中面对挑战所遇到的现实问题,取得了实质性的效果,达到了预期目的,这次教学工作会议也是滨海深化教育教学改革的一个新的里程碑。他希望全体教师,把握发展新定位,进一步深化学校教学改革,创新人才培养模式,以审核评估为牵引,加强专业建设,打造滨海专业品牌,迈开坚实的步伐奋力前行,为早日把青岛滨海学院办成高水平有特色的应用型大学做出新的更大贡献!(文\图  刘志刚)

往期回顾
更多>>图片新闻