2017年12月12日 星期二

青岛滨海学院隆重庆祝建校二十五周年

2017-10-12 23:45:44 来源:青岛滨海学院

出席庆典大会并在主席台就坐领导与嘉宾

DSC_0594_副本.jpg

董事长、党委书记、校长韩方希致辞

DSC_0671_副本.jpg

副校长韩晓萌主持庆典大会

6364344814791853429021557_副本.jpg

副校长孙瑛宣读表彰文件

201710月12日,山东省建国后第一所民办学校——青岛滨海学院走过了二十五年的辉煌历程,又迎来了她创业征程上新的历史时刻——被社会各届领导、友人、海内外校友及全校师生热切关注的青岛滨海学院建校二十五周年校庆庆典在学校大礼堂拉开帷幕。本次校庆的主题是回溯纪念校史、检阅培养成果、塑造学校“根”“魂”、弘扬学校精神”。学校董事长、党委书记、校长韩方希在庆典大会上发表重要讲话。

节日的滨海学院,格外喜庆热烈。校园里,气势恢宏的双龙戏珠大红充气拱门,一条条鲜红的校庆竖幅从教学楼、宿舍楼等建筑上方轻盈垂下,喜庆、隆重的祝福语温暖着整个校园。作为校庆主会场的学校礼堂,愈加辉煌热烈:主席台上方是“青岛滨海学院建校二十周五年庆祝大会”的红色横幅,两边是悬垂的大红主题对联,左边是“以兴教育才为己任,自立自强奠基滨海伟业 ”,右边是“ 以利民报国为目的,开拓勤奋创建百年名校”;主席台上,陈列着丛簇的鲜花,洁白、翠绿和火红的装点使主席台透出蓬勃生机;主席台对面礼堂二楼的护栏上,横挂着巨型横幅:“建青岛滨大,立民办清华,成百年名校”十五个大字清晰醒目,彰显着滨海人众志成城共创伟业的决心和志向。整个礼堂,以红色为主打色调,在礼堂天顶五彩华灯的照耀下,洋溢着喜庆、隆重和热烈的气氛。

青岛市原市委副书记、副市长、人大常委会副主任程友新;原青岛开发区工委书记、管委会主任吴希善;原青岛市教育委员会党委书记、主任,青岛市人民政府教育督导室主任督学陈显青;黄岛区人大常委会原主任张元禄;原青岛开发区工委副书记、黄岛区政协主席蔡可卿;青岛市人民政府教育督导室副主任督学王言吉;省高校工委督导专员、党建联络员于振江,原督导专员、党建联络员刘继芳;青岛滨海学院副校长韩晓萌、孙瑛;青岛滨海学院党委原副书记郭廷良、李珍昌;青岛滨海学院副校长栾述文,刘连新,党委副书记兼副校长张宇,纪委书记、综合办公室主任张涛,副校长宋为,财务总监韩桂芝,校长助理长翟明戈;青岛滨海学院原校长助理徐天华,原教授赵婷、李祥臣、陈祥林、赵友芹;校友代表92级日语文秘班、清新阳光集团总裁梁延湖在主席台就座。 

庆典大会由副校长韩晓萌主持。上午9点整,主持人宣布庆典大会开始,雄壮的国歌奏响,会场全体肃立。在热烈地掌声中,我校董事长、党委书记、校长韩方希向大会致辞,回顾校史、总结成就并对学校未来做出展望。在回顾校史时,韩校长说:此时此刻,我情不自禁地想起学校第一次开学典礼的场景。那是1992年11月9日,天气很冷,外面的地上结了薄冰,然而在破旧礼堂内的典礼现场气氛却十分火热。我校外语教学的奠基人、73岁高龄的冯振中教授即席发言时,情不自禁地振臂喊出了“开拓、勤奋、坦诚、务实,自立、自强、自尊、自爱”的校训和校魂。霎时,场内师生不约而同地振臂呼应,庄严豪迈的氛围笼罩会场,自立自强的激情让我至今难忘!”回顾创业的艰难和决心时,韩校长十分动情:“二十年前的冬天,西北风夹着雪花,我拿着建校用的红线图,来到了我们现在的校址。放眼四望,没有路,没有水,没有电,有的只是野草乱石。在这样的地方建校,对一个刚诞生的民办学校来讲,困难重重,但面对困难我们没有退缩,而是知难而进。我们睡帐篷、挖水井、抗烈日、斗严寒,没有砖就自己烧。仅仅三个多月,硬是在荒山野岭上立起了第一栋学生宿舍楼。”

致辞中,韩校长总结了我校成长的经验:建校25年来,我们在艰难创业中成就了滨海事业的辉煌,在坚守使命中铸就了滨海的厚重与荣耀,透过滨海25年发展的历史画卷,我们看到贯穿其中的、生生不息的是一种宝贵的精神,这就是我们的“滨海精神”,即:历经沧桑,革故鼎新,形成了坚守办学理想、矢志不渝的滨海精神;博学弘文、明理求真,形成了以德立校、立德树人的滨海精神;以质立校,育人为本,形成了从严治校、宽严相济的滨海精神;筚路蓝缕,艰苦创业,形成了艰苦奋斗、自力更生的滨海办学精神;勇立潮头、砥砺奋进,形成了改革创新、与时俱进的滨海精神。作为山东省民办高校的开拓者,在“滨海精神的指引下,经过25年探索实践,滨海已积累了丰富的办学经验,形成了科学的价值观体系、厚实的办学基础、良好的学风校风、优美的教育环境、优秀的教师队伍、规范的办学模式,取得了显著的办学成绩,开辟出了滨海特色发展之路。

对滨海学院的发展,韩校长满怀信心,他说:我们将建成并启用占地230亩、总建筑面积30万平方米的附属医院,并用5到10年的时间,将医院打造成总体布局合理、资源配置优化、医疗技术优良、科研教学配套、国内领先、省内知名的高水平三甲综合医院;我们将建成并启用占地面积550亩的珠山校区,依托三甲附属医院,形成科研、教育和医疗综合服务大格局,使学校占地总面积达到1300余亩,总建筑面积达到75万平方米,在校生规模达到2万人;我们将坚持每年教学仪器设备投入不少于1000万元、新增纸质图书不少于10万册,进一步建成配套齐全、设施先进的教学仪器设备系统、信息化服务体系和资源共享体系;我们将持续建好用好国际学术交流中心、母婴护理实践基地、机械工程实训基地、学前教育实践基地等项目,不断完善办学条件,打造高品位校区;我们将着力打造1到2个国家级(重点)特色专业和一批省市级(重点)特色专业,形成品牌优势,提升为山东半岛蓝色经济和社会发展服务的能力;到建校30周年时,我们学校的硕博教师要达到专任教师总数的90%以上,高级职称教师要达到专任教师总数的50%以上;我们将健全高效科研工作运行机制,使得科研与服务能力明显增强,科研经费、科研项目、科研成果等指标五年内达到省内同类高校前列,省内本科高校中上水平!有党和政府的鼎力支持,有社会各界的关心帮助,有全校师生的不懈努力,滨海“创民办清华、成百年名校”的梦想必将实现,也一定能够实现

教师代表机电工程学院赵敏玲老师发言

校友代表92级日语文秘班、清新阳光集团总裁、菲律宾薄荷省政府农业旅游顾问梁延湖发言

在校生代表商学院14经济学2班崔翠同学发言

教师代表机电工程学院赵敏玲老师,校友代表92级日语文秘班、清新阳光集团总裁、菲律宾薄荷省政府农业旅游顾问梁延湖,在校生代表商学院14经济学2班崔翠同学分别发言,表达了对学校二十五华诞的祝福。 

副校长孙瑛副宣读《青岛滨海学院关于表彰2016-2017学年度先进集体和先进个人的决定》、《青岛滨海学院关于表彰2016-2017学年度学生先进班集体和先进个人的决定》,主席台就坐领导为获奖单位与个人进行了颁奖。

庆典仪式结束后,与会领导和嘉宾观看了我校校庆文艺演出。学校校直各部门工作人员、各学院部分师生代表和学院其他师生分别在礼堂主会场和各分会场参加了庆典大会,我校电视台对庆典大会与文艺演出进行了全程直播。

 

1992年10月,秉承利民报国之志,驾乘“南巡讲话”东风,青岛滨海学院在青岛西海岸诞生,开启建国后山东省民办教育先河;1999年,因高教蓬茂之势,携创业辉煌之绩,学校更名青岛滨海职业学院,创山东首所统招专科民办高校;2005年,学校再赢先机,顺利通过教育部评审,定名青岛滨海学院,成山东首批(两所)民办普通本科高校 。二十年五来,青岛滨海学院从无到有,从小到大,取得了健康迅速的发展。从山东省最早到目前领先山东民办教育,青岛滨海学院的发展历程是建国后山东民办教育快速发展的一个缩影。学校系教育部应用技术大学战略研究改革试点院校、山东首批民办本科高等教育特色名校建设高校、山东省民办高校优质特色发展项目支持计划高校、全国德育典型高校及全国高校毕业生就业50强高校。现有全日制学生18000余人;专任教师1031人,其中高级职称402人,博士、硕士学位者827人;开设40个本科专业,29个专科专业;建筑总面积74万平方米,教学仪器设备总值1.49亿元,总资产30余亿元;3座图书馆藏书187万余册;建有4.3万平方米的五星级标准酒店管理实训基地、投资2000万元的精准医学与保健研究中心等23个实验教学中心及校企一体化实习基地;总投资20亿元、按三甲标准建设的附属医院已全面开工。

校庆期间,我校还举行了大型校史和教育教学科研成果展、精确的文字、丰富的图片以及记录历史和见证发展的实物,较详尽的展现了滨海学院二十五年的发展历程与所取得的教育教学科研成果。

(文:刘志刚  摄影:刘志刚\孙德波\侯方新\徐澎润\李伟楠\张会)

往期回顾
更多>>图片新闻