2018年11月13日 星期二

青岛社科学术年会研讨会在滨海学院举行

2018-10-29 10:17:11 来源:青岛滨海学院

市委教育工委副书记、教育局副局长、党组副书记车景华讲话

市社科联学会部部长肖建来致辞

青岛滨海学院党委副书记、社科联副主席张宇

10月27日上午,由青岛社科联主办,青岛滨海学院承办的青岛社科学术年会“立德树人与高校思想政治教育”研讨会在青岛滨海学院中央图书馆报告厅举行。市委教育工委副书记、教育局副局长、党组副书记车景华,市社科联学会部部长肖建来,市委教育工委思政处处长高桥,青岛滨海学院党委副书记、社科联副主席张宇出席会议。来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛工学院、青岛滨海学院、青岛黄海学院等各单位的知名专家、教授、学者等300余人参加研讨。

本次研讨会是青岛市社科联2018年度重点学术活动项目,是青岛市社科联倾力打造高品质的社科研讨品牌。研讨会以“立德树人与高校思想政治教育”为主题,旨在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,分析高校思想政治工作在新时代围绕立德树人面临的新形势、新任务和新要求,探索新时代高校思想政治教育工作的新思路,交流互鉴高校思想政治教育工作新经验,推动驻青高校大学生思想政治教育工作再上新水平。

车景华在讲话中指出,近年来,在青各高校认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政策支撑,创新工作载体,紧紧围绕立德树人的根本任务,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,加强组织领导,创新方式方法,扎实开展高校理论研究,全面提升高校师生思想政治教育效果。在高校思想政治教育工作中,各高校思想政治理论课教师队伍与时俱进、奋发有为,涌现出一批思政课名师,打造了一批精品课程,为巩固马克思主义在高校意识形态的指导地位,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进青岛经济社会发展发挥了重要作用,作出了突出贡献。青岛处于改革开放和意识形态的前沿,大学生思想政治工作遇到的挑战更加严峻、思想政治教育承担的任务更加繁重。中国特色社会主义进入新时代,对高校思想政治工作发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求。如何认真贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实全国、省、市高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,是每个思政课教师都面临的新课题。他希望,大家要进一步提高思想认识,坚持正确的政治方向,强化思想引领,加强理论研究,准确把握高校思想政治工作的着力点,坚持立德树人,全面加强高校师生思想政治素质,推动改革创新,不断增强高校思想政治工作的实效性,积极推进动在青高校思想政治工作实现新跨越、再上新台阶。

研讨会的主题演讲及议题分析阶段,泰山学者、山东科技大学独知行教授对大会议题进行了概述,来自中国石油大学(华东)教授、博导夏从亚、青岛滨海学院教授韩玉芳等分别作了主题报告。与会专家、学者围绕“新时代高校意识形态工作出现的新特点、新规律研究”、“立德树人与高校思想政治教育创新”、“新媒体、新时代条件下大学生思想政治教育教学工作创新”、“高校思政课教师队伍师德师风建设研究”、“立德树人与思政课教学改革创新研究”、“社会主义核心价值观引领大学生思想政治教育”、“课程思政与思政课程关系研究”、“新时代高校大学生思想政治工作队伍建设研究”、“立德树人与高校校园文化建设研究”等议题展开深入了讨论。

通过研讨,与会者形成共识:新形势下培育和践行社会主义核心价值观是加强高校思想政治教育工作的核心任务,立德树人作为教育的根本任务,高校思想政治教育要从立德的角度开展育人工作。新时期高校思想政治教育工作的目标是在立德树人指导下的学生全面发展和成长成才,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。高校作为人才培养的重要基地,在变革与发展中,必须明确职责,坚定立场,牢固树立科学的育人观,在促进学生全面发展的基础上开展工作。作为高校思想政治教育工作者,应该认清新形势,转变思想观念,积极树立以德树人的工作理念,努力营造立德树人的校园氛围,努力为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。(文\图  刘志刚  来源:科研处)

往期回顾
更多>>图片新闻