2020年4月8日 星期三

青岛滨海学院艺术传媒学院:人人有课题 教学科研双轮驱动促发展

2019-12-23 10:57:08 来源:青岛滨海学院

近年来,青岛滨海学院艺术传媒学院高度重视科研工作,在学校鼓励教研结合,相辅相成的大氛围中,采取多项措施,以教学促科研,以科研促教改,以教改促进人才培养,教师从事教育科研工作的积极性被充分调动,目前学院教师数48人,市厅级及以上课题主持和参与做到了全院覆盖,科研工作拓出“人人有课题,个个做研究”的崭新局面。

“教学是生命,科研是灵魂,教学科研相辅相成,融合支撑,双轮驱动,是学院发展的核心所在,只有坚持教学科研相结合,才能为培养人才提供强力支撑,这已成为全院教师的一大共识。”艺术传媒学院院长吕明凯告诉记者,正是基于这一理念,艺术传媒学院建立了“学院+教研室主任(专业负责人)+科研骨干(项目负责人)”三级联动,科研与教学相互渗透的管理机制。其中,院长负责科研工作的宏观统筹,教学干事负责科研业务协调管理,教研室主任负责科研专项任务的督促检查,科研负责人负责课题的申报、团队建设、项目实施。教师通过参加各类科研专题培训,参与校外学术交流活动,科研意识增强,申报课题的积极性提高,在全院浓厚科研氛围影响及老教师指导下,全院仅入职2年的教师就已成功获批厅级科研项目13项。

学院积极整合专业资源,培育以专业负责人为骨干的科研团队。学院依托广播电视学、广告学、视觉传达设计等专业,结合专业建设,凝练研究方向,着力打造了新媒体传播、媒介文化研究、新闻实务等科研团队,形成了全体教师人人有学科归属,人人有项目归属,人人有团队归属。稳定的可持续发展的科研团队为申报高层次项目、发表高质量论文、创新成果的形成与转化奠定了良好基础,在科研促进专业建设方面取得了良好效果。其中,“新闻与传播科研团队”先后获批市级以上科研项目20余项,并荣获了2018年山东省教学成果二等奖。

据统计,截止2019年12月,艺术传媒学院累计承担了142项课题,其中部级4项、省级7项、厅级78项、市级17项、局级1项、校级35项;发表论文218篇,中文核心期刊及CSSCI论文16篇,课题研究数量及层次均居全校人文社科之首。

此外,学院坚持以科研促进教学,将科研成果转化为教学成果,积极探索“学、产、研、用”一体化人才培养模式,不断提高人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力。学院积极加强与地方政府部门与行业企业的交流沟通,广泛开展学产研合作,与相关企事业单位签署了学产研战略合作研究、服务、实习实训协议,为教师承接横向科研项目、服务地方牵线搭桥。各科研团队,结合专业建设和人才培养目标,充分利用专业工作室、校内外实习实训基地、毕业设计等平台和环节,将科研课题,竞赛项目、企业横向课题引入教学过程,实现教学过程与各类科研项目、竞赛项目的无缝对接,强化了实践教学环节,重视培养学生的创新实践能力,进一步提高了人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力,取得了良好的经济和社会效益。

据了解,为把全国高等学校本科教育工作会议精神落到实处,进一步提高办学质量,青岛滨海学院坚持“科研兴校、人才强校”战略,进一步完善了《青岛滨海学院科研奖励办法》、《青岛滨海学院学术专利研究立项及资助奖励办法》、《青岛滨海学院人才激励办法》和《青岛滨海学院人才激励办法实施细则》等文件,激励覆盖教学、科研、育人等各个方面,并在全校范围内开展提高质量意识,强化教育内涵建设,提升教学质量的长效活动,进一步浓郁了全校教学科研氛围,艺术传媒学院成为了学校教学科研双轮驱动融合发展的一个缩影。(文\刘志刚  来源:艺术传媒学院)

往期回顾
更多>>图片新闻