2020年6月2日 星期二

青岛滨海学院博物馆:公益“云课堂”确保科普教育不断线

2020-05-05 17:44:37 来源:青岛滨海学院

博物馆工作人员正在上课中

云公益课堂画面

学生收看云公益课堂

QQ截图20200505173603.jpg

学生收看云公益课堂

观看云公益课堂后的课后作品


新冠肺炎疫情发生,全民同仇敌忾战“疫”。期间,青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆充分发挥全国科普教育基地社会职责,积极打造公益科普“云课堂”,开展线上展览和科普活动,做到闭馆不闭展,科普教育不断线。

据介绍,为增强青少年群体爱护野生动物、保护自然的意识,青岛滨海学院博物馆携手专业讲师团队打造了系列公益科普“云课堂”——《动物新语》,该课堂共包括《“野味”之毒——蝙蝠》、《生命的大迁徙——大象》和《我们生活在中国——金丝猴》等四大系列、19门课程,内容针对青少年群体比较疑惑和关注的野生动物及病毒相关知识、话题,采用视频播放、PPT讲述等形式,让广大青年学生认知生态、关爱生命、敬畏自然,呼吁大家珍爱地球与自然和谐共生,做守护自然、爱护动物的卫士。

《动物新语》公益科普云课堂自上线以来,就受到了西海岸新区各中小学师生的欢迎与好评,让许多因疫情宅在家里的中小学生,体验到了别开生面的野生动物保护科普教育课,既向同学们宣扬了野生动物保护知识及理念,又结合当前抗击病毒实例,深入剖析野生动物保护、生态保护与人类的关系,进而引导同学们热爱自然,关爱野生动物,对科普宣传教育起到了积极有效的推动作用。

博物馆馆长顾永静告诉记者,系列课程上线后,就陆续收到了许多学生发来的观后感,家长也给出了“好评”:“很多家长和孩子一起观看学习,既增进了亲子关系,又全方位提升了学生和家长的科普知识,也进一步弥补了疫情期间中小学生科普教育体验式学习的缺失。”据介绍,截止目前,《动物新语》云课堂已在柳花泊小学、积米崖小学、黄河路小学、新世纪小学、凤凰岛中学等中小学相继在全校范围内推广上线。

青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆于2005年3月开馆,是一座集世界动物标本、地质概貌、油画等藏品于一体的综合性展馆,拥有藏品上万件,为国家AAAA级旅游景区和国家级科普教育基,是山东省首家以宇宙演化、奇石矿石、动物标本、海洋生物等为主题的自然生态博物馆。该馆不断完善科普展览和设施,积极主动开展公益讲座、科普展览、研学旅行等各种适宜未成年人的社会教育活动,大力普及科学知识,在科普教育、科普创新中起到了积极的作用。(刘志刚、张婷婷)

往期回顾
更多>>图片新闻