培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握广告学及相关学科的基本理论和基本知识,接受策划分析、创意思维模式以及业务协作意识等方面的训练,具备市场分析、消费者行为分析、策划推广、文案写作、广告创意与制作、媒介策略制订与实施的基本能力,能在广告公司、新闻传媒公司、设计类公司等从事相关专业工作的应用创新型人才。

核心课程

广告学专业核心课程包括:传播学概论、广告心理学、市场营销学、广告摄影、市场调查、广告文案写作、广告创意、广告策划、消费心理与行为学、品牌管理。

广告学专业特色课程包括:新媒体广告、交互式广告制作、网页设计、融媒体策划推广、大众文化研究、影视文学研究、文化创意与策划。

教师团队

广告学专业教学团队主要由11位教师组成,其中,高级职称4人(占36%),中级职称7人;全部拥有硕士学位,在读博士1人(占9%),年龄、职称结构合理,学历学缘结构优良。近年来,广告学教师团队在国内知名期刊上发表论文40余篇;主持和参与省级课题4项,市厅级课题6项,校级课题10余项。教师团队具有较强的实践能力,有专业从业经验者5名(占45%),在指导学生参加的各级专业竞赛中,6人获得市级优秀指导教师称号,5人获得省级优秀指导教师称号,4人获得国家级大赛优秀指导教师称号。

专业负责人

单春晓,硕士,副教授,主要讲授《创意图形设计》、《版式设计》、《字体标志设计》等专业课程。主持1项国家级课题、主持和参与5项省级课题、5项校级课题的研究工作。先后发表4篇核心期刊和13篇省级期刊的艺术设计专业方向的论文,主编、副主编和参编写了10本十二五规划高等院校和高职高专的专业课程教材。多年来指导学生在国家级大赛获奖多项,2次获得优秀指导教师等称号。

实践教学建设成果

实习实训基地建设

1. 校内实训基地

广告学专业自建立以来,十分重视实训环境建设,校内实训基地不断增加,实验实训条件得到进一步提升和改善,经过多年发展,服务于本专业的实训实验室主要是平面媒体实训室、摄影摄像实训室、民间美术与现代设计实训室等,满足了专业教学和实验实训的需要。

2. 校外实训基地

校外实训基地是促进学生专业实践的重要平台。近年来,广告学专业通过多种途径,不断拓展校外实训基地,先后与知行天下营销策划有限公司、青岛冷门广告有限公司及青岛鸟夫子广告有限公司等达成合作意向。每个学期根据课程安排,组织学生到企业进行实习、实训。

实践教学体系建设

广告学专业实行“多层级递进式实践教学体系”,该体系贯穿培养过程始终,提升了学生学习兴趣与实践能力。该实践教学体系包括课程实践、综合训练实践、实习实训、创新创业实践四个部分。

(1)课程实践:加深对专业理论知识的认识和理解,目的是培养学生求真务实的科学态度、严谨细致的作风,锻炼分析问题和解决问题的能力,主要包括《市场调查》、《广告创意》等专业课程的实践教学环节。

(2)综合训练实践:依照广告学专业特点所应具备的能力结构要求进行的专业综合能力训练,为学生构建专业能力平台,主要包括课程设计、实训课程等环节。

(3)实习实践:强化学生对专业实践综合知识和生产技能的认识,目的是培养学生的专业实践能力和解决实际问题能力,主要由认知实习、专业实习、毕业实习等构成。

(4)创新创业实践:发挥学生的创新思维和创造性,使学生的理论知识得到巩固和升华,突出学生个性发展,提高学生创新能力。包括学生科研立项、开放实验项目、各类学科竞赛、科技学术报告等环节。

通过以上多层级递进式实践教学模式,实现学生实践应用能力与创新创业能力的全面培养。近三年来本专业教师指导学生参加大广赛、学院奖、学院创意杯等大赛的获奖数目为国家级260余项,省级 30多项,学生的实践操作能力得到充分体现。

毕业生就业方向

广告设计:在广告公司、设计类公司等担任设计职位,从事广告创意、平面广告制作、影视广告制作等工作。

文案策划:在广告公司、新闻传媒公司、企事业单位等担任文案策划职位,从事广告文案写作、活动策划、媒介策划与购买等工作。

市场调研:在广告公司、市场调研公司、信息咨询公司等担任调研职位,从事市场分析、消费者行为分析等工作。

专业优势与特色

广告学专业实行“三依托,三驱动”多层级递进式实践教学体系,依托广告工作室、依托校外实训基地、依托青岛广告协会,将“竞赛驱动”、“项目驱动”、和“科研驱动”的教学方法引入到广告学专业课程中,以广告赛事、企业真实宣传项目和教师课题为载体,针对公司广告师岗位要求,设置实训课程和内容,着重培养学生的创新能力和实践操作能力。

(1)校内外实践平台互动模式。校内平台即“创酷广告工作室”,是2014年由广告学专业学生自发建立的一个模拟广告公司。校外平台即与广告学专业合作的本土广告公司,每年均按计划完成学生的实习任务,为学生提供实习机会。实训平台的建立使学生们的实践能力在各项专业大赛中得到肯定,在历届学院奖、大广赛、学院创意杯中,学生们屡获佳绩,成果显著。

(2)多层级实践项目递进模式。学生从模拟项目开始,然后接手真实社会业务项目,最后自己选定创业项目,以此体验广告实践不断递进的过程,增加对广告的认知与能力。目前正运行的真实业务项目有青岛开发区真情巴士汽车租赁推广策划、牛小乐酸奶品牌推广策划等。广告学专业自2007年正式招生,目前已有毕业生7届,共计280人,就业率100%,就业专业对口率高达81.02%,包含广告策划、平面设计、广告文案等岗位。

(3)教师科研课题与教学互动模式。近三年本专业学生参与教师科研课题近10项,在这些项目研究过程中,学生主要是参与调研和宣传环节;同时本专业学生还在教师的指导下,积极申报国家级创新创业项目,目前本专业学生主持有国家级大学生创新创业项目7项,校级大学生创新创业项目5项。

学子风采