本专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,具有厚重的自然科学基础、人文社会科学基础,扎实掌握土木工程学科基本理论、基本知识和专业知识,获得土建类工程师基本实践训练,具有较强的工程实践能力、创新意识与创新能力、良好的社会交往能力、社会适应能力、沟通与组织管理能力且具有工程项目经理等职位发展要求的高素质应用型工程技术人才。
土木工程专业目前现有教师36人,有教授4人,副教授(含高级工程师)9人,副高级以上职称占36.1%;硕士以上学位教师32人,占88.9%土木工程专业教学团队是校级优秀教学团队,教师教学水平较高,该专业教师先后获得“山东省青年教师讲课比赛一等奖、二等奖”、“山东省民办高校讲课比赛二等奖”等;并在校级讲课比赛中,获一等奖2项、二等奖2项,三等奖3项。在指导学生参加的各级专业竞赛中,5人获得市级优秀指导教师称号,2人获得省级优秀指导教师称号,3人获得国家级大赛优秀指导教师称号。教师团队具有较强的实践能力,有工程背景的教师数量达到专业教师总数的46%,其中有国家一级注册土木工程师(岩土)1名,国家一级注册结构师2名,国家二级注册结构师1名,注册建造师6名。

苏宝胜

硕士,副教授,建筑工程学院院长,学校学术委员会委员、校学报副主编,青岛经济开发区科学技术协会第五届委员会委员,开发区民营企业协会顾问。主要从事学院教育与管理及土木工程专业课程的教学工作。近3年主持或参与省级项目3项,校级项目5项,获山东省优秀教学成果三等奖1项发表论文10余篇。主讲《土力学》、《基础工程》等课程。

高巍巍

1984年毕业于同济大学,高级工程师,国家二级注册结构师。1984-2002在青岛第二建筑设计研究院工作,
2002-2014 青岛开发区天鼎施工图咨询有限公司工作,于2014.8到青岛滨海学院工作。长期从事建筑结构设计和工程施工图的审图工作,实践教学经验丰富。主讲《土木工程制图》《建筑工程制图》课程。

       土木工程专业结合学校办学定位,实现学校人才培养目标,按照“建筑工程项目建设流程、建筑工程施工工艺流程”两条主线建立了包括专业认知与职业规划、实验课程、实习实训课程、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计和社会实践等内容的实践教学体系。
       该专业现有水泥检测实验室、混凝土性能实验室、沥青实验室、力学实验室、土工实验室、结构实验室、工程测量实验室、建筑施工技术实训室、建筑模型实训室、建筑虚拟仿真实验室、给水排水实验室等11个实验(实训)室;有建筑工程实践与创业基地、大学生创新创业训练中心等2个校内实训基地,同时与青岛德泰建设工程有限公司、青岛维奥钢结构工程咨询有限公司、山西晋达交通建设工程监理有限公司等12家企业共建校外实习基地。
       土木工程专业结合自身办学特点和区域经济建设对人才的需求,设置了施工管理、地下工程、结构设计三个方向。学生可以在建筑工程或地下工程领域的企、事业单位从事技术、管理、施工、监理、咨询、设计等方面的工作。
       土木工程专业是学校重点建设专业,拥有1100余平方米、实验设备总值超过500万元的建筑工程实践教学中心。2015年,评为山东省民办高校优势特色专业。专业坚持“校企融合、产学合作、学做合一”的人才培养模式,发挥校企合作的优势,为专业师生开展工程实践提供了真实的建设环境、施工项目和技术条件。针对建筑行业基层八大员岗位特征和专业技术人员、管理人员成长规律以及“建筑工程项目建设流程、建筑工程施工工艺流程”各环节的技术特征,确定学生应具备的“知识、能力和素质”架构。遵从“行是知之始,知是行之成”的基本规律,构建符合人才培养与成长规律的课程体系与实践教学体系,通过全程参与1-2个工程项目建设过程的锻炼,进而实现人才培养“知行统一”的基本要求。学生通理论,重实践,懂技术,会管理,具有良好的职业发展能力与职业拓展能力,考研率高,就业前景好,近三年就业率保持在95%以上,专业对口率超过87%。