培养目标

 

经济学专业培养德、智、体全面发展,适应现代化建设及区域经济社会发展需要,掌握基本的经济学理论和方法;能够运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的应用型人才。

核心、特色课程

1.核心课程

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、会计学、统计学、经济思想史、国际经济学、财务管理、经济法、计量经济学。

2.特色课程

社会调查与论文写作、金融行业认知、区域经济发展认知、半岛经济与产业分析、统计软件与数据分析、计量经济学实验、证券投资模拟实践、 Eviews使用技能实践 、SPSS使用技能实践。

教师团队

经济学专业现有专任教师22人,其中高级职称9名,占40.9%;中级职称13名,占59.1%;教师中硕士及以上学历教师20名,占90.9%,具有行业工作经历的教师10名。经过多年的建设,团队形成了“中青年教师为主体、职称结构较合理、学科方向较齐全、学历层次较高”的队伍结构,并呈现了良好的发展空间和态势。团队成员参与各级课题二十余项;公开发表论文六十余篇。主编、参编教材近十本;获得各级各类科研成果奖20余项。

专业负责人

李修平,副教授,主要研究方向为区域经济。近年来,主持、参与各级课题6项,发表论文10余篇,编著教材2部。主讲经济学专业主干课程:微观经济学、国际经济学、金融行业认知等。

教学名师

谢海军,博士,教授,青岛市教学名师。主要从事农林经济与区域发展方向科学研究和实验教学的教学研究。主持、参与国家科技部重大攻关项 目、山东省社科基金和山东省教育科学规划项目在内的各类纵向项目10余项,政府委托项目2项。发表学术论文30余篇,其中,EI、ISTP收录4篇,核心期刊23篇。多次获得省级科研优秀成果一 、二、三等奖;在省级青年教师教学大赛获得二等奖;出版专著1部,主编、参编教材3部,获得各级奖励10余项。目前主讲课程《微观经济学》、《宏观经济学》、《发展经济学》、《经济学综合实践》等。

实践教学

专业确定了校内外并重的实践教学建设思路,校内实习解决“深”的问题,学生可以深入到专业性工作,真正达到专业能力训练的目的;校外实习解决“实”的问题,让学生接触更多的实际岗位,增强实际工作能力。实践周和短期实习外派300余人次,通过项目设立和企业带领实习锻炼学生适应社会的能力。

(1)实验室建设

经济学专业有省级实验教学示范中心作支持,该中心下设4个专业专用实验室:计量经济学实验、企业 ERP 沙盘模拟实验、数据分析与统计软件、证券投资模拟实训。学生在校内实验室模拟实务工作情景,与课堂理论教学形成互补,既锻炼了学生业务操作的技能,又加深了学生对经济理论知识的理解。

(2)校外实习实训基地建设

经济学专业先后与10余家企业建立了良好的合作关系,建设有招商证券、爱融资产管理有限公司、上海证券之星山东分公司等稳定实习基地5个,主要运用校企联合培养模式,学生在校学完基础理论后,企业进驻学校开设行业前沿讲座,暑期面试合格人员到企业上岗实习,就业时可以优先选择实习单位。

毕业生就业方向

经济学专业主要是为内外资企业、中外金融保险机构、政府经济管理与决策部门、银行、证券、投资、互联网金融机构等培养从事管理、客户维护、咨询等工作的应用型人员。

专业优势与特色

在多年的办学中,经济学专业形成了较鲜明的专业特色。

经济学专业将“服务区域经济发展需要,服务行业企业人才需求”作为目标,面向山东半岛蓝色经济区各经济体和金融机构,紧密围绕学校的应用型人才培养定位,培养具有良好职业素养、能够运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的应用型创新人才。

专业特色方面主要是构建了“知—行—思”有机统一的人才培养模式。

课程体系上贯穿“课—证—岗”相一致,以岗位专业能力要求为准开设相关课程,以行业准入要求确定课程标准。在应用型培养上实行“教—赛—学”一体化,将教学与大赛结合,在教学中比赛,在比赛中学习。构建“课上—课下,校内—校外,仿真—现实”结合的立体化实践体系。依托校内经管实验中心模拟实务工作情景;组织学生参加各种类型的专业实践技能竞赛,以赛促学;与企业紧密合作,实现人才培养与社会实际需求的“无缝”对接,“院—企—师—生”协同育人。学院主动寻求企业合作,企业依托学院培养人才,以教师为主导,学生为主体融于培养体系,四者相互协同,相互配合。

本专业学生多次在全国金融与证券投资模拟实训大赛、大智慧全国金融精英选拨赛、理财规划大赛中获奖,近三年专业对口就业率达85%以上,毕业生深受用人单位的好评。

学子风采