培养目标与核心课程

培养目标

本专业培养适应区域经济建设与社会发展需要,德智体美全面发展,掌握建设工程领域的基本技术知识,掌握现代工程造价相关的管理、经济、法律和信息等基础知识,全面获得造价工程师的基本训练,具有工程项目全过程造价管控能力和国际视野,能够在建设工程领域从事造价管理的高素质应用型人才。

核心课程

· 工程定额原理  · 工程计量与计价  · 安装计量与计价  · 土木施工技术  · 安装工程施工技术  · 工程造价管理  · 造价管理软件应用(土建+钢筋)  · 造价管理软件应用(安装)  · 工程成本规划与控制  · 工程经济学

教学团队

工程造价专业目前现有教师21人,有教授2人,副教授(含高级工程师)6人,副高级以上职称占38.1%;硕士以上学位教师18人,占88.9%。工程造价专业具备优秀的教学团队,该专业教师先后获得“山东省青年教师讲课比赛一等奖、二等奖”等;并在校级讲课比赛中,获一等奖2项、二等奖1项,三等奖3项。在指导学生参加的各级专业竞赛中,4人获得市级优秀指导教师称号,3人获得省级优秀指导教师称号,5人获得国家级大赛优秀指导教师称号。教师团队具有较强的实践能力,有工程背景的教师数量达到专业教师总数的42%,其中有国家注册造价工程师3名,国家注册建造师7名,国家注册监理工程师1名。

专业带头人:葛柏华

毕业于内蒙古工业大学--工业与民用建筑专业,高级工程师,具有国家注册造价工程师和国家注册监理师执业资格,从事工程造价工作30 年。主要讲授课程:工程定额原理、工程计量与计价、工程造价管理、工程成本规划与控制。为人坦率、热情、讲求原则;处事乐观、专心、富有责任心、乐于助人;乐观自信、温和开朗、适应环境

实践教学

工程造价专业结合学校办学定位,按照人才培养目标,建立了包括专业认知与职业规划、实验课程、实习实训课程、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计和社会实践等内容的实践教学体系。

工程造价专业现有专业实验室7个:沥青实验室、水泥检测实验室、力学实验室、混凝土性能实验室、工程造价实训室、建筑施工技术实训室、建筑虚拟仿真实验室;有校内实训基地3个:建筑工程实践与创业基地、工程测量实训基地、工程造价咨询联合实训基地;与青岛经济技术开发区五岳建筑公司、青岛建国工程检测有限公司、山东中大汇通工程造价咨询有限公司、青岛深广泰建筑设计咨询有限公司等10家企业建立了校外实习基地,并引入行业技术标准,共同开发专业课程和教学资源,为学生提供实习和就业机会。

就业方向

建筑施工企业,工程咨询及评估公司,房地产开发公司,国家、地方建设管理部门从事工程造价工作。

专业优势与特色

工程造价专业是学校优势特色专业,拥有实验设备总值超过500万元的实践教学中心。实行“学产研一体化”人才培养模式,注重学生应用技能的培养。开展专业认知与职业规划周活动,明确专业岗位职能;结合就业岗位设计实践课时,每学期开展实训周活动,强化岗位技能训练;将BIM技术进课堂,增强大数据、智能化等信息技术集成应用能力;学校与多家企业构建了“人才培养”与“技术扶持”的互惠互利合作模式,将“工学交替、合作教育”的理念融入到工程造价专业一体化实践教学全过程之中;将学生带到项目现场教学,实现理论向实践的顺畅过渡,提高学生的工程实践能力和创新能力。

坚持“育人为本,德育为先”和“要学做事,先学做人”的育人理念,注重培养学生的工程意识(质量、责任、安全)。本专业毕业生德才兼备,懂理论,实践强,会管理,具有踏实的专业基础和良好的职业拓展能力。