机械设计制造及其自动化专业是我校开设时间最早的工科专业之一。2005年青岛滨海学院升格为普通本科院校,机械设计制造及其自动化专业是首批设置的六个本科专业之一。 随着我国由制造业大国向制造业强国的快速转化,随着机电一体化技术的快速发展和应用以及工业4.0时代的到来,智能制造已成为今后发展的趋势,大量需求掌握机械设计制造及其自动化技术的专门人才。该专业是我国目前就业领域最多、就业面最广、就业率最高的专业之一。
       本专业培养明德、践行、善事、创新,德智体美全面发展,适应区域经济建设和社会发展需要,具有较好的自然科学基础、人文社会科学基础、扎实掌握机械工程领域的基本理论、基础知识和专业知识,具有较强的工程实践能力、一定的创新能力、社会交往能力和组织管理能力,能在机械设计、制造和自动化等领域从事技术开发、设备改造、生产组织和运行管理等工作的应用型人才。
机械制图、理论力学、材料力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机电传动与控制、机械工程材料

机械设计制造及其自动化专业是山东省特色专业、山东省民办本科优势特色专业、学校重点建设专业。机电工程技术研发中心获批“十三五”省高校工程技术研发中心。该专业专任教师团队有博士5人,教授、副教授以上职称人数35人,双师型教师比例达60%以上,师资力量雄厚。实验实训教学设备齐全、先进,注重科技创新,学生在各级大学生科技大赛中取得优异成绩,历年毕业生就业率名列全省前茅。考研录取率高,部分同学还考取了山东大学、中国石油大学等重点高校。

古远,教授,北京航空航天大学博士研究生,硕士生导师,山东省优秀教师。海军装备建设指导委员会委员,中国航空学会可靠性专业委员会副理事,青岛市委讲师团主要成员,“神舟号返回舱打捞方案项目”课题组组长,军队级精品课程主持人。讲授装备可靠性、军事装备学、金属工艺学、特种加工技术等课程。主持和参与国家级科研项目3项,军队科研项目7项,出版专著3部,编写军队规划教材7部。获国家级科学技术进步奖2项,获军队科学技术进步奖3项,军队教学成果奖5项。发表学术论文50余篇,其中国际三大检索论文15篇。
赵敏玲,副教授,高级技师。青岛市图学学会理事、全国制图员考评员。校级精品课《工程力学》《材料力学》主讲人之一。主讲《机械制图》《机械设计》《机械原理》《工程力学》等课程。主持参与省级科研项目3项,校级科研项目7项。出版国家级“十一五”规划教材2套。获青岛市“教育先进个人”;青岛滨海学院优秀教师、优秀教研室主任;山东省机电产品创新大赛“优秀指导教师”、青岛市先进成图大赛“优秀指导教师”等荣誉称号。
       该专业建有机电工程实验中心,包括:液压传动实验室、材料力学实验室等20个实验室,并与其它专业共享大学物理实验室和工业机器人实验室等;建有机械加工实践教学中心,仪器设备总值760多万元。该中心是本专业的学产研一体化实践中心,可以满足学生的实习、实训、课程设计、毕业设计、创新竞赛、技能鉴定等各类项目教学的需要。2017年3月,机电工程技术研发中心获批为“十三五山东省高校工程技术研发中心”。
       主要在各类制造企业运用先进制造技术手段从事产品的反求、产品创新设计、三维造型、计算机辅助分析与制造等方面的技术和管理工作;在其他相关企业从事数控机床的编程与操作、数控加工工艺的制定及CAD/CAM的应用等工作。能从事数控机床的安装、调试、维修、生产组织和技术管理的工作;能从事机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的制造、维修以及相关设备的操作、维护与管理等方面的工作;能从事模具产品质量检验及市场经营销售等方面的工作;能从事高等职业教育的教学工作。

       机械设计制造及其自动化专业是学校重点建设专业之一。建有“机电工程实验教学中心”和“机加工实践教学中心”2个实验(实践)中心,仪器设备总值3400万元,并与其它专业共享“金属材料实验教学中心”、“电工电子实验中心”等。该专业建有“国家级大学生校外实践教育基地”1个,山东省高校工程技术研发中心1个,稳定的校外实习基地15家。2012年被教育部评为“专业综合改革试点专业”;2013年与福田雷沃集团联合建设的实践基地被评为“国家级大学生校外实践基地”;2014年成为省财政支持的“山东特色名校”重点建设专业,同年获批“山东省民办本科高校优势特色专业”。 该专业在培养学生学习理论知识的同时,注重学生实践动手能力的培养,学生多次在国家级、省级等竞赛中获奖。

       

       本专业考研录取率高,2012机械1班的2号楼409宿舍6名同学取得“考研满堂红”的佳绩。毕业生因基础扎实、实践动手能力强深受用人单位欢迎,就业前景良好,近三年就业率保持在95%以上,专业对口率达85%以上。许多毕业生已经成为企业的管理、技术骨干。