培养目标

1.1 培养目标

本专业是培养德、智、体全面发展具有基础医学、临床医学和现代医学影像学的基本理论知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。

1.2 培养规格

根据社会需求结合学校办学定位和人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”。学生掌握一定的心理学、伦理学、社会学、医疗卫生法律法规等人文社会科学知识及相应的礼仪与人际沟通知识,满足社会交往和专业实践的需要。熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护患者和自身的权益;掌握一定的英语、计算机和法律基础知识;掌握医学影像技术专业必需的基础医学、临床医学和卫生保健知识;掌握影像物理基础知识,包括:影像电工电子,激光相机、X线、CT、MRI、超声、核医学成像设备和放射治疗设备的结构和原理;掌握影像核医学检查技术的临床应用技能;具备影像设备简单故障排除、维护和保养的能力能够对医学影像检查技术资料进行积累和整理,对于异常现象及时报告。

核心、特色课程

医学影像技术专业核心课程包括:系统解剖学、生理学、临床医学概论、影像成像原理与技术、医学影像解剖学、医学影像学、介入放射学、核医学、医学影像检查技术、医学影像诊断学、放射物理与辐射防护。

特色课程:根据人才培养目标定位,医学影像技术专业开发出专业基础课程、专业课程和实习实训三大课程模块,每个模块又与专业岗位实践紧密结合,直至毕业前去医院实习时完成最后的综合实训。医学影像技术特色课程主要针对医学影像技术专业所设计,如医学影像检查技术、超声诊断学、介入放射学等课程的学习与实践,学生可以进一步理解影像设备的结构与原理,尤其是可以掌握使用现代化影像学检查设备的操作技术与方法,形成诊断疾病所需要的影像,可以熟练地选择合适的检查技术为临床服务,所以在课程的大纲设计与授课过程中十分注重实用性和可操作性。

教师团队

医学影像学技术专业拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,他们中既有德高望重的老一辈学者,也有初露锋芒的新生力量。目前共有专任教师17人,其中副高以上职称教师占40%,硕士以上学位教师占81%,具有技师及以上的双师型教师占89%,有校级教学名师2人,山东省优秀教师1人。近几年,专任教师共出版教材6部,发表学术论文12篇,完成国家级创新项目2项,省级教研项目2项。

专业带头人

夏黎明,医学影像学硕士,教授,主任医师,硕士生导师。济宁市科技拔尖人才,青岛市分子影像学会委员,青岛市中西医结合影像学会委员,济宁市放射学会副主任委员。曾任济宁医学院附属医院影像科副主任,从事磁共振、CT、放射诊断及教学工作30余年。主持完成多项省市级科研项目课题,获省级科技进步二等奖1项,市级科技进步二、三等奖各二项,国家发明专利5项,在国内外核心期刊发表学术论文26篇,撰写出版专著2部。主要研究课题“新生儿颅脑CT及MR诊断指标的研究”“磁共振对乳腺肿瘤普查的推广及新技术研究”等。研究方向:小儿医学影像学诊断及检查技术,乳腺影像学诊断及检查技术。擅长磁共振、CT、X线影像学诊断及检查技术。2018年,夏教授被青岛滨海学院聘为医学影像技术专业学科带头人。

实践教学

医学院实验实训教学中心拥有人体解剖学、病理、生理、微生物等基础实验室,影像设备实训室、影像技术(X线、CT、MRI等)虚拟实验室、本校附属医院医学影像教学中心,能够满足医学影像技术专业的实验、实训需要。

我院与青岛大学附属医院、黄岛区人民医院、青岛开发区第一人民医院、青岛开发区第二人民医院、康耐心健康管理中心、万科怡园老年公寓以及十几个社区合作并建立了校外实训基地。2016年又新增青岛市市立医院、青岛市海慈医疗集团、青岛市第八人民医院、青岛大学附属医院(本部与东院)等5家教学实习基地,充分满足了本专业及相关专业的校外实习的需求,为我院的康复治疗学人才的培养发展提供了更为广阔的空间。

毕业生就业方向

医学影像技术专业就业前景广,毕业生主要从事临床医学影像技术或放射治疗工作或医学教育及医学科研工作,主要到医疗卫生单位,如各级医院、妇幼保健院、健康查体中心,老年护理、疗养院,以及医疗设备生产销售企业,从事医学影像技术、介入放射学技术、核医学成像技术等方面的工作。

本专业学生毕业后主要岗位为:超声科医生、软件实施工程师、放射科或医学影像科技师、医疗设备工程师、健康管理中心医生、放疗设备物理师等。

专业优势与特色

专业优势:医学影像诊断仪器设备迅猛发展,核技术、超声波、磁共振理论与计算机技术同时应用到医学成像技术中。2018年年底,全国总体规划配置正电子发射型断层扫描仪(PET-CT)270台,2011~2018年全国规划新增配置190台,据此推算,需医学影像技术专业人员8025人才能满足上述要求,医学影像技术专业本科人才是未来几年较大规模医院主要需求对象。医学影像技师在数量和质量上远远落后于实际的需要,因此,医学影像技术专业就业前景非常广阔。

专业特色:当今医学影像行业体系中,影像的质量控制和质量保证在很大程度上依赖于影像技术,影像技术是影像诊断的前提、基本和保障。目前整体上从事影像技术工作的人员学历均偏低,以专科为主,有一些医院并没有专门的影像技术人员,而是技术和诊断不分家,技术人员知识相当缺乏,并不能发挥其优势作用。我校四年制医学影像技术专业是国家为适应医疗卫生事业改革和发展形势的需要,满足医疗卫生岗位对人才需求而设置的本科专业,本专业授予理学学士学位,培养目标定位在“能在医疗卫生单位从事医学成像技术的医学高级专门人才”。