材料成型及控制工程

本专业培养德智体美全面发展,掌握材料成型及控制工程专业相关的基本原理和基础知识,具备材料加工、产品性能检测和成型设备设计等方面的基本技能,具备一定的材料成型领域的工程实践能力,能够在焊接及其自动控制、模具设计制造等领域从事生产制造、工艺设计、技术开发、质量检验、生产与经营管理等工作,适应地方经济发展需求的应用型人才。

培养要求

根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位,实现学校人才培养目标——培养“明德、践行、善事、创新之现代公民”,本专业要求学生具备以下知识、能力与素质:

1.知识

(1)人文社科知识

了解马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;了解一定的外语、法律、管理、艺术、美学、礼仪、心理学等人文社会科学知识。

(2)学科基础知识

掌握材料成型及控制工程专业所需的相关数学、物理、化学等基础科学知识;掌握材料成型及控制工程专业所需的力学、工程图学、机械、电工电子技术、计算机应用等学科基础理论知识。

(3)专业知识

掌握扎实的材料成型及控制工程专业知识,包括材料科学与工程基础、金属材料学及材料成型原理等专业核心知识,以及专业方向领域相关的原理性、加工制备、性能测试分析以及质量检验控制等专业知识。

(4)专业拓展知识

了解材料成型及控制工程专业领域的理论前沿、应用前景、最新发展动态以及相关产业的发展状况;了解材料成型及控制工程专业领域的技术标准,相关行业的政策、法律和法规;了解材料成型及控制工程专业领域质量、环境、安全等方面的基本知识。

2.能力

(1)公共技能

具备计算机办公应用的基本能力,具备借助计算机进行文献检索、论文撰写的能力;具备必要的计算机绘图能力。

(2)专业能力

具备运用自然科学、学科基础知识和专业知识分析和解决材料成型及控制工程专业领域实际问题的能力;具备从事材料成型及控制工程实践领域所必需的基本实验技能和设备操作能力;具备材料成型生产工艺及设备选择、新材料和新工艺设计及相关设备研制、控制材料加工过程的基本能力;具有选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具进行产品加工、设计开发、质量检验、技术改造与创新的能力。

(3)创新创业能力

对材料成型及控制专业相关的领域有足够的认识,了解新材料、新工艺的发展现状,具备在相关材料成型及控制行业进行创新创业的技能、信心和综合能力。

(4)多元发展能力

掌握文献检索的基本方法,具有阅读本专业中英文文献和撰写学术论文、专业报告的基本能力;在材料成型生产工艺的设计、材料加工过程的控制等工程实践过程中,具有一定的科技创新和技术管理方面的基本能力,具有与材料成型及控制工程业界同行和社会公众进行有效沟通、交流及合作的能力;形成自主学习和终身学习的意识,具备不断学习和适应发展的能力;具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行交流和沟通。

3.素质

(1)思想政治素质

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有坚定的政治觉悟和共产主义信念。继承和发扬中华民族优良传统和作风,践行社会主义核心价值观,具有良好的思想品质。

(2)人文素质

秉承“开拓、勤奋、坦诚、务实”的校训,具有正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚实守信,团结协作。

(3)专业素质

具有良好的职业道德,能在材料成型工艺的设计、材料加工过程的控制、产品质量检验以及设备研制等工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范;具有科学的认知理念与认知方法、实事求是的工作作风、严谨的科学态度和创新精神;具有安全生产意识、环保意识、质量意识和可持续发展意识;具有良好的团结协作精神。

(4)身心素质

具有适应材料成型及控制工程领域工作岗位、迎接社会竞争与合作共事所需要的身心素质;具有良好的运动与健康意识和乐观向上的生活态度,能以良好的心态积极面对生活和工作中的各种困难和挑战。

(5)创新创业素质

具有较强的工程创新意识与工程创新能力,具有一定的创新素质和创业潜质。

核心课程

材料科学基础、材料工程基础、金属材料学、金属力学性能、焊接基本原理、焊接方法及设备、金属材料焊接性、塑性成形原理、模具制造工艺学、塑性成形工艺与模具设计、焊接自动化技术。

教师团队

材料学科是青岛市重点培育学科。材料成型及控制工程专业通过高层次人才引进、内部人员培养、兼职教师聘请等方式,建设了一支“思想道德素质过硬、学术水平与学历层次较高、职称结构较为合理、数量合适”的师资队伍。专业目有专任教师16人,其中教授3人(含博士生导师2人,硕士生导师1人),副教授5人(含硕士生导师1人),博士10人,高级技师1人。建有山东省省高校优势学科人才团队1个,校级科研创新团队1个。教师队伍中有青岛市高校教学名师1人,青岛市优秀教师1人,青岛市最美青年1人,青岛市西海岸新区优秀青年人才1人,山东省民办教育优秀教师1人。教师近五年主持山东省人才团队研究项目1项(600万经费),山东省重点研发计划项目1项,山东省自然科学基金项目3项,山东省高校科技计划项目7项,获得纵向科研经费近700万元。同时承担了由中车集团、青岛钢铁集团控股有限公司等企业委托的横向课题多项。在各类刊物发表学术论文50余篇,其中SCI或EI收录近30篇。申请发明专利5项,授权发明专利2项,授权实用新型专利1项。获教育部科学技术二等奖1项,中国机械工业科学技术奖二等奖1项,校级优秀科研成果奖6项。其中为青岛尚品机械有限公司研发的具有复合陶瓷镀层的纺织剪刀已成功投入生产并销往海外,产生了明显的经济效益,该项目已授权实用新型专利1项,申请发明专利1项。

专业带头人:孟庆森

教授,博士生导师,兼任中国机械工程学会微纳制造分会理事,山西省焊接学会副理事长兼秘书长。主要研究方向为:陶瓷/金属异种材料连接及界面物理性能、功能梯度材料的燃烧法制备与连接、金属材料焊接性及焊接材料。主持完成国家自然科学基金项目2项和省、部级科学研究项目7项,获国家发明专利授权7项,国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步奖3项。2005-2007年在美国UC DAVIS大学访问研究,完成《梯度功能材料电场激活制备及连接法》的研究。讲授《焊接冶金学》、《焊接方法与设备》、《材料表面与界面》等专业课程。在Material Science & Engineering A, Journal of Material Science, Journal of alloys and compounds、机械工程学报、焊接学报、材料热处理学报等国内外专业技术杂志发表科学研究论文70余篇,其中31篇被SCI、EI、ISPT、CI收录。主编教材《金属材料焊接基础》(2006年,化学工业出版社)。

专业带头人:戴景杰

中共党员,工学博士,副教授,青岛市高校教学名师,青岛滨海学院材料工程实验教学中心主任,材料表面工程科研创新团队带头人。主要从事材料表面工程、金属基复合材料及焊接方向的教学与研究工作,主持山东省重点研发计划、山东省自然科学基金等科研项目多项,在Journal of Alloys and Compounds, Surface Coatings and Technology等刊物发表学术论文20余篇,其中被SCI或EI收录17篇,申请或授权国家发明专利5项,获教育部科技奖励二等奖1项,中国机械工业科学技术奖二等奖1项。先后荣获山东省民办教育优秀教师、青岛市优秀教师、青岛市最美青年等荣誉称号,2016年被评为青岛西海岸新区优秀青年人才。

专业特色

2015年,我国提出《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标,还提出大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械十大重点领域。2018年2月,山东省人民政府印发了《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,规划指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,重点发展高端装备、先进材料等产业。国家发改委出台的《山东半岛蓝色经济区发展规划》和青岛市发改委制定的《青岛市蓝色经济区建设发展总体规划》中都将发展壮大第二产业作为重要内容。青岛市在规划中指出,构筑我市“一带、五区、多支撑点”的蓝色经济发展总体格局。“五区”当中,青岛滨海学院所在的西海岸新经济区和胶州湾北部高新区,都提出重点建设船舶及海洋工程制造、汽车、新材料、交通装备等制造业。专业依托青岛市工业产业结构,紧密对接机械装备、汽车和船舶海工三条工业千亿级产业链,以钢铁汽车、造船和机械装备等企业人才需求为支撑,培养地方经济发展急需的高级应用型人才。

专业认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020 年)》的重大改革项目,紧密围绕培养服务地方经济发展需要的,具有理论与实际相结合的知识结构、科学与技术相融合的工程实践能力、科学精神与人文精神相渗透的工程创新能力的应用型人才为宗旨,采取“理论与实践相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合、共性与个性相结合”的措施,采取“卓越工程师”人才培养模式,注重学生综合能力的培养,为地方经济发展培养具有创新精神的工程技术人才。专业实施“1.5+1.5+1”人才培养新模式。为了培养学生的工程实践能力和职业道德,实践教学环节时间累计不少于1年(按照32个教学周计算),特别是生产实习的时间不低于8个周。通过以上模式的训练,学生的专业理论知识、工程实践能力和创新能力得到大幅度的提升。

实践教学条件

建有山东省高校“新金属功能材料及先进表面工程”重点实验室和青岛滨海学院材料工程实验教学中心。重点实验室和实验教学中心围绕学校“应用技术大学”的发展战略,按照“以人为本,知识传授、能力培养、素质教育全面协调发展”的实验教学理念和实验教学改革指导思想,紧密结合学科建设,以保障、提升实验教学质量为前提,以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为宗旨,以深化实验教学改革为核心,以构建以职业能力培养为本位的人才培养模式需要的实验教学体系为重点,统筹规划,合理布局,分类指导,强化管理,把重点实验室和实验教学中心建设成了应用型人才培养和科技创新的重要基地,更好的为地方经济和社会发展服务。

山东省高校“新金属功能材料及先进表面工程”重点实验室和材料工程实验教学中心由焊接工程实践教学中心、金相显微镜实验室、材料无损检测实验室、热处理实验室、材料测试分析实验室、材料表面性能测试实验室、表面工程实验室等10个实验室组成,占地面积3200平方米,拥有Fanuc弧焊机器人、Hitachi扫描电子显微镜、Shimadzu多功能X射线衍射仪、Netzsch激光热导仪、Netzsch热膨胀仪、各类Panasonic焊接设备、压力浸渍炉、射频磁控溅射镀膜机、多功能离子镀膜机、等离子体渗氮炉、等离子表面冶金实验炉等170余台套设备,能很好满足学生的专业课程实验、开放性实验、专业实习以及创新训练计划的需求目前校外实习基地数量已达到10家。与青岛尚品机械机械有限公司、青岛钢铁集团控股有限责任公司、福田雷沃国际重工股份有限公司、青岛华宁精密设备有限公司4家企业建立紧密的卓越工程师培养合作关系,以上企业均每年提供实习的时间不低于3个月。

焊接工程实践教学中心

占地2300平方米,是山东省高级电焊工职业技能鉴定点。拥有焊接机器人及其他焊接设备、超声波探伤仪、射线探伤机、磁粉探伤机等焊接仪器设备近100台套,有焊接工位42个,可以较好的满足学生的职业技能训练、科技创新和实习实训需求。

表面工程实验室

材料学科的特色研究方向平台之一,是大学生科技创新实践教学基地之一。拥有多弧离子镀膜机、射频磁控溅射镀膜机、等离子表面冶金实验炉等仪器设备,主要从事金属材料或者非金属材料表面抗磨损、抗腐蚀、抗冲蚀等方面防护涂层的设计与制备。

材料测试分析实验室

材料测试分析实验室是专业从事科学研究和大学生科技创新的重要平台,拥有Hitachi S-3400N扫描电子显微镜、Shimadzu XRD-6100多功能X射线衍射仪、Zeiss金相显微镜等仪器设备,设备总值近300万元。主要进行材料的微观组织观察、物相结构分析、微区成分测试等。在满足学生的教学、教师的科学研究和大学生的科技创新外,还与周边的高校、企业建立了长期密切的合作关系。

就业去向

本专业毕业生主要在机械工程、石油化工、船舶制造及海洋工程、轨道交通等行业,从事模具设计及制造、焊接工艺设计、质量检验与管理等方面的工作。

学子风采

依托山东省高校重点实验室和材料工程实验教学中心组建了“材料科学与工程学生综合创新实验基地”,学生参与了多项教师在研的科学研究项目,获批国家级大学生创新创业训练计划5个。目前专业本科生在各类刊物发表学术论文11篇,其中中文核心期刊3篇。为了满足学生多方面发展的需求,专业高度重视毕业生考研工作,探索考研工作的新思路、新方法,激发学生的学习和考研热情,扎实做好各项考研服务工作。学科积极组织考研交流会、考研复试、调剂指导会,形成良好的学习氛围。2018届首届毕业生有20%的同学成功考取硕士研究生。

王金华

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入桂林电子科技大学材料科学与工程专业研究生。

孟玄

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入上海工程技术大学材料科学与工程专业研究生。

肖天华

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入广东工业大学材料科学与工程专业研究生。

孙佳星

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入齐鲁工业大学材料科学与工程专业研究生。

杨明远

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入上海工程技术大学材料科学与工程专业研究生。

陈宇

2018年毕业于青岛滨海学院材料成型及控制工程专业,同年考入成都理工大学材料科学与工程专业研究生。