培养目标

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,系统掌握网络工程专业所必须的基本理论和基本知识,掌握计算机网络管理与维护、网络工程规划与实施、网络应用系统设计与开发的相关理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好的综合素质,能够承担网络安全与管理、网络规划与建设、网络应用与开发等工作的高素质应用型人才。

核心、特色课程

核心课程:

程序设计语言基础(C语言)、数据结构与算法、数字逻辑、计算机网络、数据库原理与应用、无线传感器网络、面向对象程序设计(C#)、Web开发技术(ASP.NET)、网络互联技术、网络安全检测与防范技术。

精品课程:

单片机应用设计实训、无线传感器组网实训、物联网应用设计实训、局域网组网实训、基于STM32和ZigBee的物联网创新项目实践、基于安卓系统的物联网创新项目实践、网络安全防护创新项目实践。

专业教学团队

专业教学团队助你成才

本专业现有专兼职教师14人,其中高级职称占50%,博士3人,有海外经历的4人,双师双能教师占35.7%。专业带头人和骨干教师先后主持爱尔兰国家自然科学基金项目2项,国家留学基金项目1项、承担省部级科研课题、山东省教学改革研究课题10余项,横向课题5项。获得山东省教育厅科技进步1项,山东省高等教育教学成果奖2项,出版著作英文著作1部,教材4部,发表论文80余篇,其中中文核心期刊论文12篇,SCI收录8篇,EI收录38篇。

专业带头人

王振友,男,教授, 1982年1月毕业于原农业机械化学院(现为山东理工大学)。毕业后留校从教,任山东理工大学计算机科学与技术学院书记、院长,2014年起担任青岛滨海学院网络工程专业带头人。长期以来从事计算机技术、网络领域的教学与科研工作,主持和参加了省部级科研课题10余项,获国家教育部科技进步二等奖一项,三等奖一项;国家农业部科技进步三等奖一次,山东省教育厅科技进步二等奖一项、三等奖两次。发表学术论文21篇,曾荣获“山东省优秀青年知识分 子”、“山东省新长征突击手”称号,被评为山东省高校中青年骨干和学科带头人培养对象。

专业负责人

王晓玲,女,副教授,2006年获得北京理工大学计算机技术硕士学位。2016年起担任网络工程专业负责人,省级精品课程《计算机硬件编程基础》课程负责人。主持并参与省级课题6项,横向课题2项,在各类刊物发表论文10余篇。曾获得青岛市优秀教育工作者称号,多次荣获青岛滨海学院教育教学先进个人称号。主要从物联网、无线传感网络的教学与应用研究,主讲《物联网导论》、《无线传感器网络》、《物联网设计》等课程。

实践教学建设成果

网络工程专业的专业课程体系主要体现在基础能力和专业核心能力与职业岗位需求相对应,课程间合理对接,避免重复内容,课程内容要有坚实的理论和操作性强的实践环节。

在校企融合的实践教学平台上,网络工程专业每学年均组织学生开展形式多样的实践活动,包括企业参加认知教育、企业工程技术人员讲座、授课、企业实习实训,建立了“识岗、知岗、顶岗”进阶式实践教学模式。一年级学习编程基本技能,参观IT企业,形成初步印象、概念;二、三年级进行核心技能学习,随堂进行实验和实训,通过分析、设计完成一些中小型项目;最后一学年,以企业项目实训为主,学习项目开发流程、时间控制、质量控制技术,学会团队合作,锻炼综合应用专业知识分析问题解决问题的能力,最终顺利就业。

专业实验室

该专业计算机网络实验室、网络互连实验室、计算机组成原理实验室、计算机硬件编程基础实训室、嵌入式实验室、移动互联开发实训室等专业实验室,完全能够满足师生科研、教学、实训等多个领域的校内专业实践活动。

实习实训基地

网络工程专业与多家IT企业保持良好地合作关系,先后在企业建立了8处校外实习实训基地,包括海信宽带多媒体有限公司、青岛山科智汇科技有限公司、青岛艾尔豪斯智能家居有限公司、青岛中德信息服务有限公司、山东易科德股份有限公司、青岛筑柏机器人培训学校、青岛智慧云图信息有限公司、山东安云信息技术有限公司等。

毕业生就业方向

依据近三届毕业生就业状况调查结果显示,该专业毕业生就业大致分为以下就业方向:
1、企事业单位信息部门、国家机关信息化中心、教育机构从事网络规划、设计、实施和安全运维等工作。
2、国内软件企业、物联网应用集成等企业从事计算机软件设计、开发、物联网应用集成、网站开发等工作。
3、出国留学、考研、创业等。

专业优势与特色

网络工程专业结合青岛滨海学院办学特色、办学理念和人才培养定位,遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的原则,加入青岛市物联网协会等行业组织,密切关注IT行业发展趋势,将物联网、网络安全等新知识、新技术引入教学体系,以卓越工程师人才培养理念为指导,坚持校企协同育人,服务区域经济发展,实施学、赛、研、产四位一体的人才培养模式,在学生、教师、学校、企业之间借助卓越工程师培养计划,实现了多方共赢的特色发展之路。

1、以赛促学

网络工程专业明确物联网和网络安全两个热点就业方向,建立完善的课程体系,构建了良好的创新实践环境,开放实验室,鼓励学生利用好实验室资源参加各级各类竞赛,形成良好的科技创新的氛围。学生已连续五年参加山东省大学生网络安全大赛、山东省大学生物联网创造力大赛齐鲁软件大赛等赛事,不仅取得了突出的成绩,更重要的是通过大赛提升了创新能力和独立工作的能力。由于学生的优异表现,山东安云信息技术有限公司等竞赛组织单位每年都吸纳学生高质量就业。

2、以研促学

网络工程专业促进教师将科研成果应用于教学,引导学生接触前沿领域的新知识和新问题,促进学生积极参与教师科研活动。确保每年有20%以上的专业骨干教师承担的科研项目吸收本科生参加,结合教师承担的科研项目,每年申报大学生创新创业项目至少4项,“科研成果进课堂”项目至少1项,将最新科研成果、新技术与工艺、行业新规范等融入讲义和教案,形成良好的科研服务教学机制。

3、以产促学

网络工程专业积极实施卓越工程师“3+1”计划,充分利用校外实训基地资源,根据企业岗位实际需求,校企联合制定人才培养计划,实施双导师制,校内外导师结合实际生产需求制定毕业设计内容,使学生能够在短暂的毕业设计实训、实习期,充分获得工程技术经验、创新工作等能力,成为一名优秀的工程师。

学子风采

网络工程专业毕业生具有扎实的理论基础,实践能力强,深受用人单位的欢迎,近三年就业率首次就业率平均为98.7%,对口就业率超过83%。毕业生不乏在中国移动、360等大型企业工作,不少毕业生工作几年后成为技术骨干或者中高层管理人员。