培养目标

应用日语专业培养德智体美全面发展,服务于区域经济建设,掌握扎实的日语基础知识,具有较强的日语应用能力,了解国际贸易相关知识,能够从事对日贸易、商务接待、涉外旅游、办公文秘等工作,具有良好的职业道德和综合素养,具备创新精神和创业素质的技能型人才。

核心、特色课程

专业核心课程:日语精读I-III、日语视听说I-III。

专业特色课程:经贸日语、日本簿记基础、职场日语、日语办公自动化、就业技能实训、语言文化综合实践、日本文化符号设计与制作。

教师团队

应用日语专业现有一支由16人组成的教学团队,其中日籍外教2人,教授1人,副教授4人,讲师11人。从学历结构来看,硕士及以上学历者为81%;“双师型”教师占专任教师总数的19%。师资队伍的年龄、职称、学历结构合理,教学经验丰富,科研成果丰硕,能够满足本专业教学和发展的需求。

卜庆霞

卜庆霞,中共党员,教授,应用日语专业带头人。毕业于东北师范大学外国语学院日语专业。多年从事大学日语教学与研究工作,发表论文多篇,主编多部高等学校日语教材,曾主持内蒙古自治区“十一五”高等教育科学规划立项课题,曾赴日本国际交流中心和名古屋大学访问研修。

实践教学成果

1.优良的实践教学环境

国际语言文化实践教学中心—“地球村”,建筑面积达3800余平方米,是山东省、青岛市社会科学界联合会下设的社会科学普及教育基地。内含“日本村”、“中国村”、 “美国村”、“联合国村”等多个情景教室,设有同声传译实验室、数字化语言实验室等18个实验室。中心集语言实践、文化教学、实训等功能于一体,为学生创设了高仿真、多功能的外语学习环境,也为教学改革和创新提供了广阔的发展空间。

“日本村”是为日语教学及学习而设立的全真日本文化教室,含有丰富的日本文化元素,装修风格和室内布局充满鲜明的日本特色,主要用于日语视听说、开放实验等实践类课程的教学,也服务于学生社团活动、日语角、文化交流等第二课堂实践活动。语言学习与文化熏陶相辅相成的特色实践环境,促进了第二课堂活动的开展及文化展示与传播。

2.提升学生语言技能的实践教学体系

应用日语专业始终以社会人才需求为导向,在市场调研的基础上优化课程设置、强化实践类课程,突出日语教学的实践性和应用性,课程教学与就业、市场需求良性对接。我校与日本Ecomic(艾科)股份有限公司合作,引入其旗下的青岛荣光信息技术公司,在校内设立技能实训平台,组织学生进行“专业技能实训”。除口语、翻译、办公自动化、职场日语等实践类课程之外,还设有日本文化符号设计与制作、日语风采展示、日语情景剧实践等集中实践类课程,有效提升了学生使用日语做事的能力。

3.稳定发展的国内外校企合作

在国内,应用日语专业与青岛荣光信息技术公司、青岛海新达国际物流有限公司、青岛欧地希机电有限公司等多家日资或外向型企业建立了长期的合作关系,定期组织学生到合作单位见习、实习,提升学生的实践能力;在国外,我校与日本人才服务公司career-bank株式会社进行合作,已有两届学生赴日本北海道参加为期3个月的专业实习,学生切实感受到了日本社会文化氛围,体验了日企工作环境。

毕业生就业方向

1.青岛及周边地区就业

毕业生主要在青岛及周边地区的日资企业、中日合资企业及相关领域的企事业单位就职,因踏实肯干、且勇于创新,深受企业好评。松下电子有限公司、三美机电有限公司、海新达国际物流有限公司、吉富服装整理有限公司等知名企业与我校长期合作,优先录用我校日语专业毕业生。在积累了一定的社会经验后进行自主创业并取得骄人业绩的毕业生也不在少数。

2.国内外升本、读研

应用日语专业为学生升学提供全方位服务,为学生继续深造铺设道路。校内开设系列专升本辅导课程,有效指导学生成功升本;校外与日本多所大学开展合作,学生毕业后可直接升入日本大学本科学习。不少学生在本科段学习结束后,升入国内外研究生院校继续深造。

专业优势与特色

应用日语专业开设于建校之初,2005年被确定为山东省高职高专示范专业。专业始终坚持以社会人才需求为导向,为区域经济发展不断输送优秀人才。经过二十余年的探索与积累,专业建设日趋成熟,教学条件不断完善,教师队伍稳定,教学经验丰富。专业教学突出对学生听说能力的培养,学生实践能力突出,毕业生获得用人单位的一致好评。

1.区域就业平台广阔

青岛地区有着得天独厚的地理位置,日资企业、对日贸易公司数量多、基础好、贸易额大,人才需求旺盛。应用日语专业毕业生在青岛及周边沿海地区就业前景和平台广阔。

2.实践教学环境优越

“国际语言文化实践教学中心”-“地球村”为专业开展实践教学和实践活动提供了硬件保障。开放性实验课程、丰富的第二课堂、专业社团活动、外教指导的“日语角”、与来校日本留学生结成的“语伴”式学习方式等为实践教学提供了良好的语言文化环境。

3.赴日留学、实习、就业便捷

我校与日本札幌大学、日本关西国际大学、日本大阪国际大学、日本苫小牧大学、日本东京福祉大学等学校有着长期的友好合作关系,通过短期留学交流、互派交换生和专升本等方式不断加深交流合作。应用日语专业学生在我校专科毕业后,经过面试可以直接升入合作学校进行本科阶段的学习,成绩优秀者可以在日本考取研究生,继续深造。通过和日本企业的合作,能够为学生提供良好的在日本实习、就业的机会和平台。

学子风采