培养目标

计算机信息管理专业主要培养具有计算机的基础理论知识和计算机系统的实际应用与维护能力,理解计算机的基本原理,熟练掌握计算机和计算机网络的基本操作,能在一般企事业单位信息技术部门,从事管理信息系统二次开发和运行维护、网站建设、多媒体作品制作等工作,具有良好职业道德和敬业精神的高素质技能型人才。

核心、特色课程

核心课程:数据库基础与应用、图形图像信息处理技术、网页设计与制作、网页脚本语言程序设计、HTML5应用开发、动态网站开发技术、ERP原理与应用、信息系统分析与设计、音视频信息处理技术、网络营销等。

特色课程:Unity3D开发技术、After Effects开发技术、软件UI设计、商业模式创新案例分析、信息化创新方案分析与设计、IT行业创新创业典型案例分析等。

教师团队

专业不断加大引进优秀人才,尤其是高层次人才的力度,鼓励教师进修提高,着重培养中青年教师,重点培养骨干教师。目前教师队伍中高级职称教师6人,中级职称12人,初级职称3人;博士1人,硕士17人。整体的年龄结构、学历结构、职称结构分布合理,双师型教师比例较高,特别是有相当部分教师有在企业从事技术工作经历,基本形成了专业课程教学梯队和专业学术研究梯队。为了突出职业教育与社会实践紧密联系的特点,及时让学生掌握新思想、新技术,真正实现零距离上岗,专业聘用来自企业一线、具有丰富实践经验的技术、管理人员作为兼职教师,除了担任实践类课程的任课教师,还兼任毕业设计、实习、参加大赛等活动的指导教师,同时定期给学生举办紧跟时代前沿的学术讲座。由于兼职教师了解生产一线的实际情况,能够紧密结合具体案例进行分析,让学生熟悉职业岗位的实际情况,取得了良好的教学效果。

专业负责人:冯小洁

青岛滨海学院信息工程学院教师,讲师,高级软件工程师,男,本科毕业于浙江大学,硕士研究生毕业于中国海洋大学,研究方向为计算机软件与理论、教育信息化。参与完成省市级教科研项目3项;主持完成多项校级科研项目;发表学术论文十余篇;取得软件著作权10项;山东省优秀学士学位论文指导教师;讲授的主要课程有面向对象程序设计、算法分析与设计、软件开发环境与工具、信息系统开发工具、大型数据库技术、软件测试技术、面向对象分析与设计、动态网站设计、软件建模、软件工程、项目管理等。

专业骨干教师:李永光 教授

青岛滨海学院信息工程学院教师,男,1995年硕士毕业于哈尔滨工程大学计算机应用系模式识别实验室。参加过国家863项目“强噪声下舰船指挥仓命令识别”的系统研发、国家经贸委立项的大型ATM程控数字交换机BSP80-PX科研攻关。讲授《ORACLE数据库》、《ORACLE9I PL/SQL语言》、《T-SQL编程》、《软件工程》、《计算机网络》等课程。青岛滨海学院信息化工程负责人,先后负责学校学分制、教师教学质量评价、试题/试卷库、滨海OA、视频网、资源网等系统设计开发,主持或参与学院组织的省级和校级科研课题多项。

实践教学建设成果

专业在实践教学建设过程中积极转变传统思维,突破产、学、研各自为阵的壁垒,强化开放、合作、共享,建立起一个有效汇聚和整合校内外资源的平台,使多主体、多因素能进行多方位交流和多样化协作。

1.专业课程体系设置与调整在校企共研的基础上对接产业,使专业和产业链有机融合。

2.专业与行业、企业合作开发课程,根据技术领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关职业资格标准,改革课程体系和教学内容。

3.实习实训基地校企共建,产训一体,达到教学设备与工作平台合一、学生与学徒合一、教师与师傅合一、教学内容与工作任务合一、作业与产品(项目)合一、教学与科研合一、育人与创收合一。

4.师资团队实现校企互通,达到核心成员相对稳定,普通成员动态组成,交流充分,协同育人。

专业目前形成了三种产学研校企合作办学模式:

1.以共赢与发展为目标,信息工程学院创建了计算机学科专业群与青岛软件园及黄岛光谷软件园企业群协作发展的“群对群”校企合作教育模式。

2.以资源优化利用为目标,通过整合校企双方优势资源,构建了校企合作科研模式。以相关实验室为依托,以合作科研项目为牵引,整合校企双方的人力、设备、场地和经费等资源,在培养创新型人才、研发前沿技术、承担科研项目等方面探索出有效的协作道路。

3.以追求专业学生实习的实效性为目标,构建了校企合作专业实习模式。专业与10余家企业建立了长期的校企合作关系,围绕5个真实,即真实的企业环境、项目经理、实习案例、工作压力和就业机会,建立了完善的企业实习教学体系和管理机制。

专业在校内实验实训设施方面也不断强化建设力度,现建有大数据实验室、ERP实验室、信息管理综合实训室等三个信息管理教研室专有实验室,同时和其它专业共用计算机原理实验室、嵌入式实验室、计算机网络实验室、JAVA实验室、数据库实验室、.NET实验室、软件测试实验室等多个实验实训室,完全满足专业校内实践教学的要求。

毕业生就业方向

1.主要就业方向:

大中型企业的信息化管理部门从事网站、管理信息系统的开发和运行维护。

2.次要就业方向:

图形、图像、动画、声音、视频等多媒体信息的处理。

3.其它:

包括从事企业的电子商务类、信息化管理类、信息产品营销类等岗位或专升本、创业、出国留学等。

长远来看,管理信息系统规划、开发与管理,信息产业管理,系统仿真与知识管理等内容一直是专业毕业生的重点研究领域和发展方向,而且随着中国国民经济和社会信息化进程的加快,研究方向在原有领域的基础上,加强了对电子商务、大数据、商务智能等领域的研究。

专业优势与特色

经过十多年的深入研究和实践,专业逐步完善人才培养机制,加大教学管理改革力度,探索并建立了多种校企合作模式,形成了自身的一些特色。

1.专业培养方向和青岛地区的发展需求契合度高

由于青岛是一个发展速度在山东省乃至全国排名都靠前的城市,各类人才需求量巨大,所以专业培养方向是在充分调研青岛地区,特别是西海岸经济新区的计算机行业及相关企事业单位的现状、发展趋势、对计算机信息管理人才的需求及具体要求,经过组织专家进行专业建设论证,从而针对各个行业急需和紧缺的信息管理人才而确定,在专业建设过程中又不断以人才市场需求变化为导向作适时调整。从毕业生就业情况来看本专业特色鲜明,专业人才培养具有较强的针对性及适应性,和青岛地区的经济发展需求契合度高。

2.专业坚持“以就业为导向、以质量为核心、产学相结合、能力与素质并重”的办学理念,构建“2211”人才培养模式,校企融合,协同育人

“2211”人才培养模式,即公共素质教育、专业认知教育、专业基础知识教育→专业技能训练、综合能力训练、岗前培训→企业实训→顶岗实习、上岗就业“一条龙”的工学结合、产学结合的人才培养模式。大一两个(第一个2)学期,学生进入我校大专文理基础学院,接受公共素质教育和必需的专业基础知识教育,了解专业对应的职业岗位;大二开始学生进入专业学院,即信息工程学院,根据行业发展和企业要求进行两个学期(第二个2)的专业技能训练、综合能力训练以及岗前培训;大三第一学期(第一个1)进入企业,由专业安排好教师,企业安排好师傅,两位教师带领参加企业实际项目训练;大三第二学期(第二个1)学生可由专业安排,也可自主选择到相应企业顶岗实习或直接上岗就业。该模式的特点是以社会需求确定专业培养目标,以就业为导向,学校教育突出专业基本知识的学习和技能训练,企业教育突出学生实际动手能力的培养,“校企融合、协同育人”。

3.加大新技术、新成果的引进力度,专业课程与行业、职业认证接轨

信息产业的发展日新月异,互联网+、大数据、智能设备、虚拟现实等新技术、新成果层出不穷,因此专业实施过程中,紧跟时代前沿,不断修订专业教学计划,调整课程设置,及时引入新知识、新技术、新成果,同时与国际著名信息技术厂商合作对专业课程实施行业认证以及工信部、人力资源和社会保障部的职业资格认证,逐步形成了“学历+认证→职业岗位”的培养模式。

学子风采