培养目标

本专业适应国家和地方经济发展需要,按照“以就业为导向,以服务为宗旨”的要求,培养具有良好的职业道德、职业素质和职业精神,掌握环境艺术设计专业的基本理论和基本知识,掌握环境空间方案创意、制作、施工和管理的专业技能,从事室内外装饰设计、家具陈设设计、软装设计、景观园林设计等方面工作的高素质技能型人才。

核心、特色课程

核心课程:居住空间设计、公共空间设计、软装设计、AUTOCAD工程制图、人体工程学、装饰材料与施工工艺、家具与灯具设计(模型设计)。

特色课程:环境艺术设计特色课程:施工图深化设计、VRay空间渲染设计、施工预算、设计沟通技巧、景观设计初步、环境标识导向设计、艺术考察。

教师团队

环境艺术设计教学团队以青年骨干教师为主体,专业现有教师12人,其中副教授2人,讲师9人,助教2人,均为硕士学位。专业教师主持或参与校级课题23项、省级课题11项;教师共发表相关学术论文50余篇。同时学院聘请来自中国石油大学、山东科技大学等院校的专家、教授通过课堂教学、专题讲座等方式,给予学生进行专业指导学生,进一步优化了专业师资队伍。

专业带头人

孟凌红,女,达斡尔,副教授。自2003年来校工作至今,一直从事环境艺术设计方向的教学工作,主要讲授《室内设计》、《居住空间设计》、《3DS MAX》、《环境艺术原理》、《环境心理学》、《人体工程学》、《家具与灯具设计》、《版式设计》等专业课程。主持和参与4项省级课题、5项校级课题的研究工作。先后在国家级、省级期刊发表7篇环境设计专业方向的论文;家具设计作品取得国家外观专利1项;个人设计作品多次获得国家等级奖,并多次获评国家、省、市级的“优秀指导教师”奖,在教学中积极组织学生参加各类设计大赛,指导学生获得等级奖项18个,优秀奖若干。

实践教学建设成果

1. 校内外实习实训基地建设

校内实验实训基地:环境艺术设计专业建立13年以来,十分重视教学硬件环境建设,实验实训条件得到进一步提升和改善,现有校内实验实训基地:平面媒体实训室、摄影摄像实训室、陶艺工作室、环境艺术设计工作室、模型制作实验室、材料作品展示实训室。 校外实习实训基地

校外实习实训基地:目前,环境艺术设计专业在专业建设的工作中不断加强与企业之间的合作,现已与多家企业建立校外实习实训协议,每年为专业学生提供学习、实习的机会。主要合作企业包括:青岛博峰装饰设计工程有限公司、青岛乐豪斯装饰产业集团、青岛庭宝装饰工程有限公司、青岛爱可施装饰工程有限公司、青岛升茂装饰工程有限公司、青岛伊默立世装饰工程有限公司、青岛兴盛家居装饰有限公司等。

2. 实践实训教学模式探索

产学研协同育人机制、合作办学:开展专业创意研发活动,教师与学生共同组成创意研发团队,开发专业项目。与校外企业实现校企共建课堂、协同育人的做法,聘请企业讲师进行授课,实行训练营的教学模式,带动学生参与企业实践,实现学生实践能力的提高。

搭建校企合作平台、深化项目驱动教学:校企合作与项目驱动一直是环境艺术设计专业着重发展的专业特色教学手段,在校企教学合作中建立联合培养模式,专业教师与企业专家共同进行实际项目指导,从而提高专业学生的专业设计能力。

“以赛促教、以赛促学”培养应用型人才:“以赛促教、以赛促学”的教学模式其特点是坚持理论联系实践的教学模式,环境艺术设计专业教师积极组织学生参加各类国内外设计大赛,把课本的理论与大赛的实践相结合,以理论促实践,以实践指导学习,让学生成为教学的主体,充分调动学生的积极性,着力培养应用型人才。

毕业生就业方向

环境艺术设计专业毕业生适宜在民用建筑设计部门、建筑科学研究部门、家具研究或设计部门从事设计和研究工作,主要就业单位类别:室内装饰设计公司、建筑装饰公司、房地产行业、软装设计公司等。主要就业部门:设计部、策划部、技术部、预算部、工程监理部。

专业优势与特色

环境艺术设计专业教学实践过程中,不断进行探索和调整,从基础、技能、技术、理论和专业设计的教学改革入手,渗入职业能力的培养,大力开展职业素质的教育,使学生在学习专业的同时,职业素质和综合素质的能力也得到了提高,形成了环境艺术设计专业的特色。

1、“项目课程包+优质教学团队+真实企业环境——实战型”的教学模式

环境艺术设计专业根据行业发展要求,确定了以“工作室制”教学为载体,咋教学中环境艺术设计专业实行“主题+项目”教学法,以“工作室制”为基础, 实施“项目+主题、真实场景、团队教学、顶岗实习”的教学改革,已完成实际项目多项。 环境艺术设计的专业教学过程即是学生体验环境艺术行业工作的过程,并通过过程学习专业。教学采用引进企业的实际项目和虚拟项目相结合的方式进行,围绕主题或项目,以主干课程为主线,穿插次干课程和理论讲座、实践实训,组织专业课程群,并详细设计课程教学计划和教学方法。根据教学的需要设置课程,依据教学内容安排进程和时间,通过分阶段授课,让学生感受企业工作过程,了解了工作所需要的知识,明确了专业方向,提高了教学效率,学生的系统思维能力大大加强,教学成效更加突现。

2、以环境艺术设计专业为平台,实现“产学研”的协调合作发展

为了使学生能够在较短的时间内适应就业环境,教学过程中将产学研与课程教学融为一体,将教学环境与企业环境完全对接,建立具有企业运行模式又与专业教学紧密结合的教学环境,引进了多家合作企业。环境艺术设计专业积极探索将产学项目引入专业教学的方法,让学生在真实的环境和真实项目中学习专业知识,直接参与真实项目的设计实践和工程实践,从而达到学习中有工作内容,工作中包含专业学习,将学习和工作融为一体,真正实现产学研相结合的教学模式。

3、积极推动“工作室制”的教学建设,实践教学环境完备

环境艺术设计专业的特点是实践,“工作室制”是以在工作室中进行实践为教学的模式,工作室的建设是关键。环境设计专业自2013年以来先后建立了陶艺工作室、环境设计工作室、手绘工作室、摄影工作室、家具模型工作室5个工作室的建设工作,并完善了2个工作室的建设(作品陈列室、模型制作室)。除此之外,还有多个稳定的校外实训基地。校内外工作室教学形式的开展,使得专业教学环境不断提升,也使学生在环境艺术设计专业的各个方面都能得到有益的训练。

学子风采