培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等方面全面发展,能够熟练操作计算机,掌握三维影视动画制作的基本理论知识与专业技能,具有一定的动画原创与编导能力的“技艺双通”型应用性人才。可胜任各企事业单位宣传企划部门与影视传媒、动画、广告、建筑装饰公司等单位的相关工作。

核心、特色课程

影视动画专业核心课程包括:二维动画软件基础、动画概论、动画美术设计、运动规律、三维影视动画基础、动漫CG插画、三维角色及动画制作。

教师团队

师资队伍是专业发展的根本动力和根本保障,目前,影视动画专业现有专业教师13名,其中硕士12名,双师型教师5名, 副教授以上职称3人,讲师8名,助教2名,3名骨干教师考取了国家级动画绘制师。影视动画教师团队科研成果丰富,其中团队教师负责主持的项目有山东省艺术科学重点课题两项;山东省“传统文化与经济社会发展”专项课题一项;青岛市青岛市社会科学规划研究项目一项;校级课题五项;教师指导国家级大学生创新创业项目五项。另外,团队教师参与省市级重点课题五项,一般课题七项。教学团队主要以青年骨干教师为主体,专业教师的思想活跃,掌握专业新知识、新技术,同时学院聘请来自中国石油大学、山东科技大学等院校的专家、教授通过课堂教学、专题讲座等方式,给予学生进行专业指导学生,进一步优化了专业师资队伍。

专业负责人

王宗香,女,讲师。东北师范大学,动画艺术设计专业学士毕业。青岛大学美术学院硕士研究生毕业。2005年中国艺术家协会授予“中国当代书画杰出成就奖”; 2006年中国文艺家创作协会授予“中华当代杰出功勋艺术家”称号。2009年参编教材:《PHOTOSHOP实训教程》;2012年《岁月》学术期刊发表论文一篇;2013年主编高等教育艺术设计专业“十二五”规划教材《平面构成》;2013年完成一项青岛开发区重点科技计划科研项目;2014年《教育教学论坛》发表论文一篇;2015年发表插画论文一篇;2015年副主编教材《动画概论》。主要讲授《数字绘画》、《三维影视动画基础》、《影视动画视听语言》、《三维场景动画》等课程。多次荣获“优秀班主任”、“就业工作先进个人”、“优秀党员”等荣誉称号。

实践教学建设成果

截至目前,我校已经同上海、济南、潍坊、青岛、烟台等多家动漫企业建立了长期业务联系,开展了有效的交流与合作。尤其是在2008年10月,与上海红摩炫动画公司合作的动画电影《世博总动员》项目。该动画电影在2011年获得第十七届上海电视节白玉兰奖最佳国产动画片创意奖。之后,我校动画专业又与多家合作单位联合开展实训项目。如与青岛旲天下智能科技有限公司进行的“红领服饰三维效果”设计项目、卡通T恤设计大赛等;与中视联动漫传媒科技有限公司合作的动漫大赛、三维场景漫游等项目;与山东金东数字科技有限公司合作的毕业生实训计划、与烟台时光坐标教育合作实践周项目等。

毕业生就业方向

动漫设计师:在各省市动漫制作公司,如动画公司、电影制作公司、软件公司、广告公司、影视公司、电视台、教育机构、杂志社、出版社、房地产、网络媒体、相关院校及科研单位、自我创业等方面工作,就业面是非常的广范;

游戏设计师:在游戏公司从事设计、研发、制作、宣传等工作;

创业:从事影视动画产业的开发、组织和运作的工作,如动画相关公司经营、动漫教育培训、动漫技术指导、宣传、网络建设等工作。 

专业优势与特色

影视动画专业2005年,首次全国招生,专业成立之初便立足于与国际接轨,外籍专家的实地教学与实际指导项目制作工作,有效的保证了动画专业教学的先进性,在教学理念上可以准确与国际接轨。目前,影视动画专业以培养学生的创新思维和实践动手能力为宗旨,培养实用型综合人才,服务地方经济社会发展。2009年影视动画专业《三维影视动画基础》课程建成了山东省省级精品课,在专业教学上,注重提炼和精选教学内容,突出专业必修课,通过选修课扩展专业综合素养。学院积极组织学生参加专业考级认证,参与各级各类专业竞赛与展览,这也成为本专业建设的重要内容。截止到目前,影视动画专业教师指导学生创作的作品已经在国家级、省市级大学生技能比赛中获得了优异的成绩。我校影视动画专业已初步形成了一套较为先进且实用的教学理念与专业建设模式。注重实践教学,特别是依托动画工作室为平台与动漫企业聚集的优势,建立多处校内实践教学基地,聘请企业设计人员走进课堂,丰富学生的实践教学内容。加强与地方经济社会的联系,与当地文化建设紧密结合,创作了一批反应地域和时代特色的动漫作品,专业教学将实践性课题作为授课内容,提高了课堂教学的针对性和直观性,有利于学生毕业后的就业工作。

学子风采