培养目标

软件技术专业主要面向软件相关企业、党政机关、企事业单位、商业、银行、保险等有软件系统研发需求的企业,培养能够胜任软件工程师、测试工程师和实施工程师等岗位的,德、智、体、美全面发展,具有从事软件职业生涯发展基础的高素质应用型高技能人才。

核心、特色课程

核心课程:C语言程序设计*、面向对象程序设计(Java) *、数据库编程基础(SQL)*、HTML5应用开发*、Java EE项目开发实训*、软件工程*、网页设计与制作*。

特色课程:Android手机软件开发、网页美工、JavaScript程序设计、Android项目实践、SSM框架实训、毕业项目创新设计、编程强化实训、基于Android的企业项目开发和实施、基于SSM框架的企业项目开发和实施、基于HTML5的企业项目开发和实施、计算机专业创新创业能力训练及竞赛项目、计算机专业科研能力训练项目。

教师团队

软件技术专业拥有专兼职教师19人,其中教授2人,副教授5人,高工1人,副高及以上职称的教师占教师总数的42%,博士1人,硕士18人,硕博比为94.7%,专业双师素质教师达到14人,占比73.6%。有山东省教学名师1名,青岛市优秀教师1人,校级教学名师1人。专业带头人和骨干教师先后主持省级教改项目8项,承担企业项目研发12项,出版教材6部,发表多篇论文被中文核心期刊,SCI, EI,ISTP收录。

巩晨静

中共党员,副教授,青岛市教学名师。主讲《C程序设计》、《Java语言程序设计》、《数据库系统原理》、《操作系统》等课程。主持“多媒体数据库开发技术研究”、”新建地方本科院校计算机科学与技术专业创新创业教育与专业教育融合研究”、”职业院校专业建设服务区域产业升级研究--以青岛滨海学院软件技术专业为例”等项目研究。主要参与省级课题“面向软件外包实践教学体系的研究”、“人才培养模式创新实验区(软件服务外包人才培养模式创新实验区)”、“计算机科学与技术(软件服务外包方向)卓越工程师培养计划”等项目研究。发表“基于静态图像的数字水印技术研究”、“主动适应产业结构调整、加强服务外包人才培养”、 “网络教育现状以及存在的问题解决的措施”等多篇论文。

实践教学建设成果

软件技术专业注重实践教学,形成了校企融合的实践教学模式,同时具备良好的实践教学环境。校内专业实验室和校外建有实训基地,完全满足了学生的实践、实训、实习要求。

1、实践教学体系

软件技术专业大力实施CCB人才培养模式,积极推进校企合作,着力搭建校企融合实践教学平台,形成校企“双主体”推动、双向管理,产学融合的实践育人模式。

2、专业实验室

该专业建有软件开发运维综合实训室、智能手机应用开发实训室、计算机硬件编程基础实训室,移动互联软件开发实训室、软件测试实验室、计算机网络实验室、嵌入式开发实验室、太极高科505实验室、青岛瑞高咨询开放实验室等设备完善、条件优越的专业实验室。

3、校外实训基地

软件技术专业在青软实训、青岛太极高新技术有限公司、青岛瑞高咨询科技有限公司、青岛一凌网集成有限公司、青岛科大有志信息技术有限公司、青岛易科德软件有限公司,青岛宏智软件有限公司、青岛山科智汇信息科技有限公司、青岛新缤纷文化传媒有限公司、青岛智慧云图信息技术有限公司等十余家IT企业建立了实训基地。

毕业生就业方向

依据近三届的毕业生就业状况调查统计,该专业毕业生大致分为以下三个就业方向:

1. 企事业单位的IT部门、国家机关信息化中心、教育部门从事计算机应用系统的规划、分析、设计、实施、运行维护等工作。

2. 国内软件企业从事计算机软件的设计、开发、测试及运维等工作。

3. 专升本、考取公务员、参军、创业等。

专业优势与特色

软件技术专业是青岛市市校共建高职重点专业,该专业以高端技术为核心,以项目经验为保障,以职业素质为突破,以学生情况为基础,以社会需求为导向,以高质量就业为目标,培养学生的软件开发与测试能力、团队协作能力、分析与解决问题能力、交流与协调能力、终生学习能力等五大核心能力。

1.构建“一体两翼二方向五模块”课程体系

软件技术专业以职业能力培养作为主体,以工作过程为参照系,基于认知规律和职业成长规律,结合各就业岗位以职业能力不同的技术或技能确定了二个专业方向,在此基础上搭建专业课程模块,分为专业基础课程模块、专业核心课程模块、专业实训课程模块。

2、“校企深度合作,学产研一体化”人才培养模式

校企深度合作,“学”在先,培养学生专业实践能力和创新意识、实现应用型人才培养目标而创办“产”业;教师和学生深入产业实践中,发现问题,“研”究解决技术难题,推动产业发展,丰富学的内涵,三者良性循环。近两年软件技术专业共承担了13个企业项目,都顺利完成,得到企业好评。

3、学生第二课堂活动丰富,参加各类竞赛成绩卓著

专业成立了以“大胆突破,勇于创新”为主题的科技协会,包括计算机应用维护、网页设计、手机移动开发、ACM、互联网+、物联网等多个子协会。鼓励大家进行新技术的研究和创新,学生在各类大赛中取得了优异的成绩。

4、就业供不应求,形势火爆

根据近三年统计数据,软件技术专业毕业生就业率达到了100%,对口率85%以上,起薪从4000到12000不等,优秀学生一般提前半年就被预定一空。就业岗位和去向包含升学、参军、考公务员、软件开发、产品销售、企业管理等。

学子风采

软件技术专业自1999年成立以来培养了大量的优秀人才,有的被评为“青岛市大学生十佳创业明星”,有的在岗位上成为企业骨干,有的继续深造学习,都在各自的岗位和事业上取得了突出的成绩。