培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握新闻学、传播学以及广播电视方面的基本理论知识,掌握广播电视新闻采、写、编、播、评等方面的专业技能,具备良好的政治素养、广博的文化知识、较强的社会观察力和终身学习的理念,着重培养融媒体环境下经济新闻传播的能力,能够在广播电视机构(广播站、电视台及其网站)、文化传媒企业、以及其他相关机构,从事新闻采访、写作、报道、拍摄、制作、主持、策划、评论及传媒管理等工作的应用型人才。

核心课程

核心课程:

新闻学理论、传播学概论、广播电视新闻采访与写作、广播电视节目策划与撰稿、广播电视节目编辑与制作、新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、中外新闻事业史、广播电视学概论。

特色课程:

微电影创作、跨媒体传播、广播电视现场报道、纪录片创作、网络新闻编辑。

教师团队

经过多年的建设,广播电视学教师团队形成了“中青年教师为主体、职称结构合理、学科知识分布适当、学缘结构融合、学历层次较高”的队伍结构,并呈现了良好的发展态势。教师团队现有成员12人,其中高级职称的占41.66%,硕士博士学位的占66.66%,双师型教师占25%,4人具备电视台、纸媒体等行业媒体背景。

专业负责人

李丹丹,副教授,青岛滨海学院学术委员会、教学指导委员会委员,山东新闻摄影协会、 山东省文化艺术科学协会会员。主要讲授《电视策划与撰稿》,《广播电视现场报道》,《影视文学研究》,《主持人节目学》等课程。主持参加了《齐鲁文化背景下的电视方言类节目创新研究》等4项省级课题、2项青岛市社科规划课题,7项校级课题。在国家及核心刊物上发表了18篇论文。荣获2014年全省高校青年教师多媒体教学课件竞赛三等奖、“绚丽年华第七届全国美育成果展”教师组一等奖、2014山东省经营管理科研成果奖三等奖。多次获得青岛滨海学院优秀教师和优秀班主任称号。

实践教学建设成果

实训室

广播电视学专业是青岛滨海学院的特色优势专业,目前拥有一个包括演播实训室、报刊实训室、平面媒体实训室、非线性编辑实训室、摄影摄像实训室、动画工作室,建筑面积共720平米,实验设备总值达320万元的大众传媒实验中心。这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。在真实的媒体工作环境中,专业教师每学期开展有计划的实训基地实训课程教学,组织学生开展专业实训实践活动。学生观察、体验、感知到新闻媒体的神圣与社会责任,为学生专业知识学习、专业技能培养、专业操守养成提供了保障。

1.非线性编辑实训室

其中非线性编辑实训室为影视编辑制作提供了良好的实践条件。该实训室不仅承担相关专业的实训任务,而且多次承担学校省级、校级精品课的编辑工作,参与承担部分学校大型文艺演出、专业汇报活动及各类宣传片的视频制作任务。

2.演播实训室

演播实训室是开放性实训室。演播实训室主要为广播电视学专业提供实训室设备:演播实训室拥有专业的仪器设备,如广播级摄像机3台、索尼Z1C高清摄像机1台、专业级超指向录音话筒2支、TM-H150C监视器、PW-20A功放机、MICKLE RAR XP调音台、索尼250P摄像机、TGL16A灯控台、字幕机、TLM-702切换台等,能保证实践教学的正常进行。演播实训室拥有三维虚拟演播系统,采用高性能的图形工作站,专业的高品质三维虚拟场景实时渲染系统;多通道高精度色键抠像系统;可同时调入任意多个三维动画模型;采用虚拟摄像机进行定位,实现虚拟节目制作。演播实训室主要为广播电视学、电子声像技术、主持与广电等专业提供实训。可进行进行演播室摄像机的使用、模拟主持训练、现场导播实训等。演播实训室主要承担每周一期的学校校园电视节目的摄制工作,在实训教师的带领和指导下,学生分组参与学校校园电视节目的制作;演播实训室还承担学校大型文艺演出、专业汇报活动及各类宣传片的视频制作任务。

3.摄影摄像实训室

摄影摄像实训室是艺术传媒学院相关专业进行摄影、摄像的实践性教学场所,主要承担广播电视学、广告学、视觉传达设计、艺术设计、环境设计、产品设计等专业的相关实训,培养学生掌握数字照相机、摄像机的基本理论和实践操作技能,学生通过实践可以具备摄影摄像岗位的基本工作能力。同时为基础摄影、广告摄影、电视摄像、广播电视编辑与节目制作等专业课程提供教学用设备,满足学生课外学习和活动的需求,锻炼学生的动手实践能力。

实训室主要设备有数码单反相机、摄像机、液晶电视、三脚架、背景布、摄影灯、拍摄台等。承担的主要项目有数码照相机使用、摄影测光与曝光应用、摄影景深技术应用、摄影用光布光、摄影构图、摄影技法;摄像机基本操作实验、固定镜头拍摄、运动镜头拍摄、电视场面调度等。

实践教学体系

(1)构建本专业实践教学内容体系总架构,架构如下图所示:

(2)实践教学体系注重多层次与递进:以就业为导向构建的递进式实践教学体系,实践教学体系包含通识教育实践模块、专业就实践模块、创新创业教育实践模块三部分。

(3)重视实践教学环节,强化实践应用能力的培养:在理论教学中强调实践教学的作用,理论和实践并重。在课程设置中注重相对独立的实践教学课程,逐步完善实践教学课程的指导书,以“项目制作”和“课程设计”的方式,让学生独立完成,由此可以加强对学生职业素质的培养。

(4)推行证书制度,设置了编辑记者执业资格证、视频编辑师证,为学生技能培养及就业奠定基础:依照国家职业分类标准及对学生就业有实际帮助的相关职业证书的要求,使学生在获得学历证书的同时,具备了相应的从业资格证书,增强毕业生就业竞争能力。

(5)加强技能训练:本专业在知识与能力结构设计时还将技能训练融入其中。包括一基本训练:每学期的课程实训等。旨在培养学生具备从事专业一般工作的基本技能。二素质训练:广播电视节目策划,广播电视节目编辑与制作,广播电视新闻采访与写作等实训课程,旨在培养学生从事专业专门工作的业务能力。三综合技能训练:校外认识实习与参观实习,项目实训,毕业实习和毕业设计,再辅以课外第二课堂等活动。旨在培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生的创新精神。

毕业生就业方向

目前,广播电视学专业毕业生的就业岗位集中在省、市级电视台、政府机关的文宣部门、企事业单位、文化传媒公司、网站等单位。

专业优势与特色

广播电视学专业是青岛滨海学院的特色优势专业,目前拥有建筑面积共720平米,实验设备总值达320万元的大众传媒实验中心,这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。该专业在培养学生理论知识的同时,注重学生实践动手能力的培养,学生多次在国家级、省级等竞赛中获奖。本专业考研录取率高,毕业生因基础扎实、实践动手能力强展示高,深受用人单位欢迎,就业前景良好,近三年就业率保持在95%以上,对口率位85%以上。许多毕业生成为各级电视台、报纸、电台等新闻媒体记者、主持人等。

学子风采