培养目标与核心课程

本专业培养德智体美全面发展,适应区域经济建设与社会发展需要,掌握给排水科学与工程专业的基本理论和知识,获得给排水工程师的基本训练,能够从事专业相关的设计、施工、运营、管理等工作的具有创新意识的应用型技术人才。

水分析化学 、流体力学 、水文学与水文地质学、泵与泵站设计、水质工程学 、 水处理微生物学 、给水排水管网系统 、建筑给水排水工程、给水排水工程施工。

教师团队

给排水科学工程专业目前现有教师9人,有教授2人,副教授(含高级工程师)1人,副高级以上职称占33.3%;硕士以上学位教师7人,占77.8%。骨干教师先后参与山东省高等学校科研计划项目一项,发明专利一项,获得山东省环境保护科学进步奖,山东省环境保护优秀论文奖,山东省大学生课外学术科技作品竞赛奖。发表论文10余篇,其中中文核心2篇,SCI 收录5篇,EI收录3篇。

专业带头人

刘焕胜,武汉海军工程学院毕业,高级工程师,1980年9月——1984年7月武汉海军工程大学读书,1984年7月——2001年12月潜艇学院共同教研室教官,2001年12月——2006年12月潜艇学院舰务教研室副主任,2006年12月——2011年潜艇学院舰务教研室主任,2011年3月退休,2014.8到青岛滨海学院工作,拥有丰富的空调、燃气方面理论知识与实践经验,主要从事建筑环境与设备工程专业授课,主讲课程 《空气调节用制冷技术》《燃气燃烧与燃烧设备》等。

实践教学体系

给排水科学与工程专业结合学校办学定位,实现学校人才培养目标,建立了包括专业认知与职业规划、实验课程、实习实训课程、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计和社会实践等内容的实践教学体系。 

我校的实验中心现在有多个工科类实验室,其中有工程材料、工程力学、工程测量等土建类实验室,电工电子、电路、自动化控制等机械和电气实验室,同时还有给水排水实验室实验(实训)室;有建筑工程实践与创业基地、大学生创新创业训练中心等2个校内实训基地,这些都为本专业提供了良好的实验设备,总体上实验设备基本完善,能基本满足该专业的实验要求。截止到目前,本专业与青岛时代建筑设计有限责任公司、海泊河污水处理厂、青岛建设集团、青岛建筑设计院、青岛开发区自来水公司等建立了稳定的合作关系。

毕业生就业方向

本专业主要有市政工程、给排水设备工程师、消防工程师三个专业方向。学生毕业后能在水厂、污水处理厂、市政部门、消防部门、水利部门、环保部门、各类设计院、各施工单位等从事给排水相关的研究开发、规划、设计、施工和运行管理等工作。

专业优势与特色

给排水科学与工程专业发挥自身优势,利用学校的环保底蕴,开设多门学科交叉性课程,并利用丰富的科研资源,开出选修课程,或转化为课程教学的新内容新方法,或转化为学生课程实践和毕业实践的真题来源,让学生在课程学习和科研实践中夯实知识基础、增强实践能力、培养创新能力。