2017年9月23日 星期六
工业工程(生产与质量管理方向)

服务青岛蓝色经济区建设,培养现代企业欢迎的应用型工业工程人才

学习形式:

工业工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养德智体全面发展的,具有现代工业工程和系统管理等方面的基本知识,和熟练运用工业工程的基本原理和方法技术的能力,在生产制造业和服务业等领域从事系统分析、规划、设计、运作和管理等工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习工业工程方面的基本理论和基本知识,接受应用工业工程理论与方法分析和解决实际问题方面的基本训练,具有管理系统开发与设计的初步能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握工业工程学科的基本理论和基本知识; 2.掌握系统管理的分析方法和管理技术; 3.具有机械工程的基础理论与技能; 4.具有初步的分析解决工程实际问题的能力; 5.了解现代工业工程的理论前沿、应用前景和发展动态; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作的初步能力; 7.了解人文社会科学的一般知识、社会主义市场经济建设的有关方针、政策和法规。

主干课程:

电工技术基础、机械设计基础、现代制造技术、运筹学、应用统计学、管理学、市场营销学、经济学、会计学、财务管理、管理信息系统、经济法、工业工程基础、生产计划与控制、质量管理、成本控制、物流工程、人机工程学、工程经济学、系统分析、可靠性工程等。

专业特色:

本专业是国际上高等工程教育的主要专业之一,该专业是为满足国家经济发展和加入WTO对人才的迫切需要而创立的。工业工程专业旨在培养掌握坚实的经济、管理和系统工程的理论与方法,具备扎实的专业工程技术,懂得自然科学和社会科学的基础理论,在跨国公司、国有大中型企业集团、高科技企业、银行、咨询公司、服务业、政府机构和科研院所等从事工业工程和管理的高级专业技术和管理人才。本专业培养出的毕业生应具备对复杂的生产、服务与管理系统的资源进行有效开发和利用,以低消耗、高效率进行生产与运营的能力,以及从系统角度进行规划、设计、分析、控制、改善和创新,实现系统优化的能力,该专业毕业生综合素质高,就业前景好。

就业去向:

工业工程专业毕业生在工业企业、金融银行、咨询服务或政府部门担任工业工程师,系统分析员,生产工程师, 管理顾问,操作分析员以及类似的职位。其余30%在工业工程、管理、法律等专业读研究生,他们毕业后多数做专职的工业工程师。

教师风采:

路光秋,讲师,工学硕士,毕业于山东科技大学。现任机电工程学院教师,主讲《理论力学》、《材料力学》、《工程力学》、《工业工程导论》等课程。近几年发表了《基于web技术的煤矿企业仓储系统开发》、《上行开采覆岩移动变形数值模拟与物理模拟研究》、《杨村煤矿薄基岩区提高综放面开采上限试验》等多篇论文。曾获首届“青岛滨海学院多媒体课件制作大赛”二等奖,“青岛滨海学院青年教师讲课比赛”一等奖。完成了校级科研立项《基于WEB的城市房产交易管理信息系统》。

刘家慧,讲师,管理科学与工程硕士,2009年毕业于山东科技大学工业工程专业,2011年毕业于中国石油大学(华东)工程管理专业,现任机电工程学院教师。主讲:《运筹学》、《统计学》、《工程经济学》等课程。近年来发表了《地热资源利用分析》、《技术创新的贸易效益研究述评》等论文,参与了山东省自然科学基金重点项目(Y2008H37)黄河三角洲可再生能源综合开发与利用研究

;