2017年9月23日 星期六
电子商务



培养具有开放思想、健全人格、精湛技艺的网络营销应用型人才

学习形式:

电子商务专业学生入校前两年,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,受到系统的网络营销技能训练,能在企事业单位从事网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作的技能型、复合型网络营销工程师。

培养要求:

本专业学生主要学习计算机和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受电子商务系统的开发、应用与管理方面的基本训练,具备分析和解决电子商务问题的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1. 掌握管理学、经济学、计算机、电子商务的基本理论、基本知识; 2. 掌握有关电子商务问题的定性和定量分析方法,具备电子商务系统的设计与开发能力; 3. 具有较强的语言表达能力,信息采集、信息分析能力; 4. 掌握网络营销的理论和方法,具备从事网络营销构思、策划、实施和运作的整合营销能力; 5. 熟悉国内外与电子商务相关的方针、政策、法规和国际惯例; 6. 了解电子商务领域的理论前沿和发展动态,具备较好的团队精神和系统思维能力; 7. 掌握文件检索、资料查询的基本方法,具有一定的实际工作能力和批判性思维能力; 8. 具有较高的科学文化素养和健康的体魄,具备良好的心理素质、优良的品德与职业道德和积极进取的敬业精神。

主干课程:

市场营销学;电子商务概论;商务网站经营与管理;电子商务营销写作实务;平台招商;网络推广;网上抓单;品牌战略与推广;网页设计与制作;动态网站开发;电子商务网站建设;创新技法与营销创新;网络营销综合实训。

专业特色:

本专业多年来我们积极进行教学改革,坚持在真实、开放环境中边干边学,鼓励学生以营销主体的角色参入其中,转变角色,进入角色。根据企业电子商务发展需求和学校实际,我们强调对学生商业意识、实践意识、创新意识、品牌意识、团队意识和系统意识的培养;以企业网络营销的实际任务为内容,对网站规划与评价能力、营销与管理创新能力、网站编辑与管理能力、网络营销与管理能力、平台招商与客户服务能力、网店经营与管理能力、品牌规划与推广能力等电子商务核心能力进行培养,在学校期间就对未来工作进行热身,打造成企业需要的、毕业就可上岗的、实现零距离就业的实用型电子商务人才。

就业去向:

在政府机关、科研机构、企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作;出国留学、考研深造、自主创业等。

教师风采:

李津发,男,中共党员,信息工程学院教师,教授,1981年毕业于西南交通大学计算机科学与工程专业,硕士学位。积极推进电子商务专业教学改革,主持省级教改立项“《网络营销》RNMM角色定位教学法及其支撑系统研究”。

金发起,男,中共党员,信息工程学院教师,讲师,2008年毕业于山东科技大学,管理学硕士,现任电子商务教研室主任。参与省级教改立项“电子商务技能培养ROM模式内化工程探索与实践”,多次指导、组织学生参加各类电子商务专业大赛取得优异成绩。

徐彬,中共党员,企业管理专业硕士。主持青岛滨海学院院级课题一项,参与院级精品课程《电子商务概论》教材编写,在《集团经济研究》和《青岛滨海学院学报》等刊物发表论文3篇。主要教授课程《电子商务概论》、《管理学》、《助理电子商务师培训》、《国际商务》、《网络经济学》、《人际交往与商务礼仪》、《电子商务理论与实践》等。

李学卫,讲师,山东科技大学计算机应用技术,硕士,2004年来到青岛滨海学院任教至今。先后担任电子商务专业的若干门课程的教学工作,主讲课程包括《数据库原理与技术》、《SQL server数据库技术》、《电子商务网站开发与实训》等。并完成了省级精品课《电子商务概论》、校级特色专业—电子商务的网站建设工作。参编了《c语言程序设计》、《SQL Server2008数据库技术》等教材。

李淑娟,讲师,网页设计师,硕士,中共党员。主讲课程有:《网页制作》,《 Photoshop图形图像处理》,《多媒体课件制作》,《C语言》,《数据库》,《管理信息系统》等。

纪美霞,中共党员,讲师,计算机应用技术专业,硕士研究生学历。20078月来到青岛滨海学院从事计算机和电子商务的教学工作。曾主持校级课题2项,发表德育论文4篇,学术论文10余篇,荣获我校多媒体课件制作大赛一等奖、自考教学质量二等奖和青年教师讲课比赛一等奖等。20109月被评为“优秀共产党员”。20136月指导学生参加山东省电子商务大赛荣获一等奖,被评为“优秀指导教师”。人生格言:认认真真做事,踏踏实实做人。

周传爱,讲师,工学硕士。2009年被评为校级优秀教师、优秀教学能手。近两年,指导学生参加全国商科院校技能大赛获国家级三等奖1项、省级三等奖1项,被评为优秀指导教师。第二届青年教师讲课大赛荣获三等奖。工作以来,在省级以上刊物发表学术论文6篇,其中以第一作者在中文核心发表论文2篇。主持校级课题《电子商务专业自考教材建设研究》已结题,参与省级教改课题《电子商务技能培养ROM模式内化工程的探索与实践》,在研校级课题《应用型本科电子商务专业特色教学研究与实践》。积极探索学生德育工作,荣获校级德育优秀论文三等奖3次,二等奖1次。主要研究方向:电子商务,网络营销。

刘占军,男,19661月出生,19886月毕业于北京科技大学,获工学学士学位,2002年毕业于浙江大学,获硕士(工程硕士)学位。1993年被聘为教授,现学科领域为电子商务,研究方向为企业电子商务应用、现代物流技术及供应链优化。发表论文20余篇,其中第一作者核心期刊8篇;科研、教研立项共9项,其中横向课题1项,省教育厅1项,校级7项(教研3项、实验1项、教材2项、精品课程1项)。

教学设施

电子商务专业拥有电子商务实验室1处,德意通电子商务实验室1处,校企合作共建真实开放的网络营销实训平台两处——电子商务技能培训滨海基地和网络促销联盟,校外实训基地6处,办公自动化实验室1处、报刊阅读室3处、多媒体教室3个,室内体育馆1处、室内游泳馆1处、操场1处等相关教学设施。校图书馆各类电子商务专业藏书达5.3万册,刊物15种。具有管理类、营销类、贸易类、财经类等相关专业藏书达10万册,各种学术刊物、高校学报近120种。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

电子商务实验室

德意通电子商务实验室

实习平台:电子商务技能培训滨海基地

实习平台:网络促销联盟



;