2017年9月23日 星期六
动画(三维影视动画方向)

 

成就动漫激情的舞台 放飞动漫梦想的摇篮

学习形式:

动画专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

培养目标:

培养适应21世纪知识经济时代地方经济建设和社会发展需要的,德、智、体、能全面发展,具有扎实的动画设计基础和比较广泛的科学文化知识,具有较强的动画设计思维能力和设计技能,具备动画设计与创作、教学和研究学方面的知识和能力,能在动画艺术研究、动画设计教育和设计单位从事影视动画设计、动画原画设计、后期编辑、动画剧作等方面工作的高级应用型人才。

培养要求:

1.系统掌握动画设计基础理论和基本规律(如动画概论、艺术概论、动作规律及视听语言等);具有扎实的动画设计基础知识;具有较强的工作适应能力和良好的职业道德;具有较好的艺术鉴赏能力;具有较强的独立进行动画设计实践的基本能力及创新能力。 2.符合知识经济时代对艺术创新设计人才的需求,能熟练地操作电脑和相应的软件进行设计制作,能在动画艺术研究、动画设计教育和设计单位从事影视动画设计、动画造型设计、后期编辑、动画剧作等方面工作。 3.获取3dmax、MAYA、Photoshop等软件一个以上的资格证书。 4.按照教学计划修满规定120学分,达到学校规定的学绩点。

主干课程:

影视剧作、影视声音、动画技法、影视动画创作、多媒体技术及应用、动画设计。(主要实践性教学环节:包括素描、速写、人物设计、色彩、短片拍摄、毕业作业)

专业特色:

专业成立之初便立足于与国际接轨,外籍专家的实地教学与实际指导项目制作工作,有效的保证了动画专业教学的先进性,在教学理念上可以准确与国际接轨。与此同时,积极参与国内外的展赛,不断取得优秀成绩。以动画工作室为平台,促进产业化发展,教师带领学生承接制作实际动画项目,这些都是专业的亮点与特色所在。近几年,动画产业的发展得到国家的大力扶持,各省市也出台相应政策、措施,促成动画产业的的积极发展态势。国内目前动漫产业有十几万人的人才缺口,需求不断增大,学生的就业前景整体看好。我校是国内较早开办影视动画专业的高校,在教学上一直保持与国际接轨,成为青岛地区优势明显的教学单位。动画工作室已经成为学生就业与创业的平台,上海世博会项目的实际参与制作大大鼓舞了同学们学习与创作的热情,对于未来的发展师生们充满信心。

就业去向:

在企事业单位宣传部门、电视台、动画公司、广告公司、游戏公司工作;出国留学、考研深造、自主创业等。

教师风采:

张智玮,教授,《三维影视动画基础》精品课程负责人。教育背景:台湾林东大学影视通讯设计专业 ,加拿大温哥华电影学院3D动画设计专业 ,1993年7月 台湾平面造型设计师B证,2000年5月 加拿大Alias Maya user 资格证。

尹武松:教授,1966年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。曾从事绘画创作、雕塑创作、工业造型设计、建筑装饰设计、陶瓷设计、《工业设计》杂志美术编辑、电脑美术研究等工作。出版《设计色彩知识》、《电脑平面设计》、《快速制作三维动画(MAX4)》、《MAYA6动画完全自学教程》等专著22册,翻译《中国陶瓷史》、《秦始皇陶俑》等10余部作品,国内外收藏的美术作品上百件,主要发明成果《WS—NCCA二维动画自动生成》软件,动画制作速度比目前国际流行的软件快10倍左右。

王洋,讲师,动画绘制师,中国书画研究院艺委会委员。现任动画专业教研室主任,社会兼职为中国高校美术家协会理事、青岛市动漫协会理事等。2003年毕业于东北师范大学美术学院后一直从事高校美术类教学工作,个人主要研究方向是动漫设计与纯绘画领域。先后主持与参与了校级科研项目2项,编著出版了《动漫创意素描》等基础课程教材3本,个人作品多次获得专业技能技能竞赛奖项。为实现专业产、学、研的有效结合,积极组织师生参与或承接校内外的大型动画项目及国家、省、市各级专业技能竞赛,多次荣获教育部、科技厅等单位颁发的奖项与荣誉证书,实战经验值不断提升。青岛市政府与青岛市动漫创意产业协会先后授予本人 “青岛市技术能手”与“先进动漫工作者”称号。影视动画专业教学团队曾荣获校级“教学质量工程特殊贡献奖”,本人被评为优秀教研室主任。目前主要讲授动画造型、人物设计等手绘类专业课程。人生格言:对艺术坚持、对生活认真

 

王宗香,中国工艺美术家协会。毕业于东北师范大学美术学院后一直从事高校教学工(青岛大学研究生在读),个人主要研究方向是构成与Photoshop软件、三维场景动画。 从教以来,先后主持与参与了校级科研项目2,编著出版了《PHOTOSHOP实训教程》基础课程教材。2006年,组织指导学生参加了首届全国大学生动漫设计大赛,取得了一名铜奖成绩。2007年8月,组织指导三组学生参加第三届山东省机电产品设计创新大赛,取得了两组三等奖,一组二等奖的好成绩。2007年10月,指导学生参加“正保杯”第三届全国ITAT教育工程就业技能大赛,并取得一名一等奖,两名二等奖。

洪顺,毕业于天津工程师范学院动画专业,后一直从事高校美术教育工作(武汉大学研究生在读),主要研究方向为三维角色动画运动规律和动画短片创作实践,现为动画本科专业负责人。担任教师以来,努力研究更合理的教学方法,表现优秀,获得学生的一致好评,同时积极参与国际国内各级专业竞赛,本人及所指导的学生团队目前已多次获得国家、省、市各级的奖项,本人也因此多次获得国家与省级“优秀指导教师”奖。现主讲《三维角色动画制作》、《动画运动规律》《三维动画短片制作》等课程。

周颢,讲师 毕业于中国人民大学艺术学院设计艺术学系动画设计专业,为硕士研究生学历。曾在北京电影学院动画学院动画艺术专业进修班进修就读。曾就职湖南少儿出版社任美术编辑及兼职于湖南教育报刊社任插画师。研究生期间担任中国人民大学艺术学院动画专业本科班助教教师现担任青岛滨海学院艺术学院动画教师,教授《动画运动规律》、《动画技法》、《故事板制作》等动画专业课程。 座右铭:精,勤,敬,静。

于海宝,动画专业教师,研究生,中国地质大学硕士毕业,专业设计艺术学,方向为-新媒体动画设计(Maya)与广告设计理论。现从事高校教学工作,个人主要研究方向是三维动画与插画设计,现任青岛滨海学院艺术学院动画教师。目前主要讲授《Maya角色动画》和《Maya渲染》及《动画造型》等动画与设计类专业课程。编著出版的论文包括《试谈新媒体广告设计与人文的融合》于2009年发表在《文艺生活》湖南省文化厅;《商业与设计教育的合理楔合》2009年发表在《文艺生活》湖南省文化厅;《以“文化”的名义——解读饕餮图形的内涵与设计》2011年发表在《大众文艺》河北省报刊发行局。 人生格言:艺术无极限,天道自古酬勤人,自信自强永相随。

王媛媛,毕业于湖北工业大学艺术设计专业,同年考取湖北工业大学艺术设计学院动画专业硕士研究生,自2011年起担任青岛滨海学院艺术学院动画教研室三维影视动画教师。研究方向:三维影视动画;现教授课程:Maya模型制作、Maya基础、短片拍摄。论文《动画场景设计风格探索》被中国知网检索数据库收录;论文《SpaceConstruction of Two-dimensional Animation Scene Composition》EI检索收录美国IEEE出版社出版。 人生格言:一万年太久只争朝夕。

刘静,女,毕业于山东理工大学,硕士研究生,讲师,研究方向:二维动画、虚拟现实,发表论文3篇,编写《动画速写》十二五规划教材一部,主持完成省级科研课题一项,在研省级科研课题一项。 曾荣获山东省动漫大赛最佳指导教师、青岛市先进动漫工作者等称号。现任青岛滨海学院艺术学院动画专业教师,主讲课程:《Maya角色动画制作》、《经典动画赏析》、《三维动画渲染》等课程。

教学设施:

青岛滨海工作室是我们自己打造的原创动画品牌,目前具备了领先的原创能力和制作经验,硬件设施完善。我校动画工作室与上海红摩炫动画公司合作的世博会项目动画片《世博冠军-湖丝仔》(即《世博总动员》),于2010年5月世博会开幕之际在上海世博馆举行公开放映,影片还制作成多种语言版本向全球公映。动画片《湖丝仔》的成功运作为本工作室在国内赢得较好的知名度与美誉度,为专业发展建设积累了宝贵的经验。

学生们在做项目

 

动画工作室实验室管理人员

我校是国内较早开办动画专业的高校,在教学上一直保持与国际接轨,成为青岛地区优势明显的教学单位。目前我校已经同上海、济南、青岛市的多家动漫企业家立了常年业务联系,开展了有效的交流,尤其在与上海“红摩炫”动画公司合作共同完成的动画电影“世博冠军-湖丝仔”项目中,学校不但建成投入使用了3个多用途的动画实验室,还投资500万元新建了2个专业动画工作室,所有实验室都配有专人负责为学生进行指导和服务,实现了教学的全方位、立体化,保证了先进性、实用性。为学生专业实习提供方便条件,成为学生专业实践与就业的稳定平台。上海世博会项目的实际参与制作大大鼓舞了同学们学习与创作的热情,对于未来的发展师生们充满信心。

加拿大外教张教授在向青岛滨海学院校长韩方希介绍专业教学成果。

学校配置专业画室3个,主要进行手绘类课程的实践教学

学校为动画专业配置多功能电脑教室

 

学校配有专业摄影摄像实训基地

 

青岛滨海学院参与项目签约仪式

巨星参与配音制作

 

 
;