2017年11月20日 星期一
广告学

用灵感,点亮人生;用创意,绽放精彩

学习形式:

广告学专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,熟悉国家现行的方针、政策、法律法规;具有较强的社会责任感和事业心,视野开阔,并具有创新精神和较高的职业道德修养;具备广告传播理论基础,熟悉各种媒介特性并熟练掌握广告策划、创意、设计与制作技能,同时具有整合营销、公共关系与媒介发布技巧,能够服务于区域经济发展的复合式应用型专门人才。学生毕业应胜任在媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询机构、文化创意产业部门、企事业单位及其他相关机构,从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、营销策划及市场调查分析等方面工作。

培养要求:

本专业学科涉及面广、实践性强,要求学生掌握广告学及相关交叉学科的基本理论和知识,具备策划、广告创意、消费者行为分析、媒介策略制订与实施等能力,接受创意思维模式及业务协作意识等方面的基本训练。 毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1. 掌握广告学、传播学与营销学的基本理论与基本知识。 2. 掌握广告策划、创意、文案写作、经营、管理等实务知识和技能。 3. 具有市场调查研究和公共关系与社会活动能力。 4. 了解国内外广告产业的发展现状与趋势。 5. 了解有关广告的政策和法规。 6. 具有良好的职业道德、创新与业务协作意识。 7. 具备良好地阅读、表达及书写等能力。 8. 具有拓展多学科知识及持续学习的能力。 9. 具备健康的体魄和稳定的心理素质。 10、具有良好的人文艺术修养、较强的口语与文字表达能力、文化审美意识。 11、具有较强的计算机应用能力,能运用计算机进行广告图文设计,熟悉现代媒体传播应用技术。

主干课程:

传播学概论、广告学概论、广告策划与创意、中外广告史、广告文案写作、广告经营与管理学、广告媒体研究、广告摄像与摄影、实用美术与广告设计、电脑图文设计、广告效果研究方法、市场调查与分析、公共关系学、广告法规与广告职业道德

专业特色:

现在广告行业各媒体、包括电视、报纸、杂志、车体、车内、展位、户外、DM刊等都是很好的发展趋势,也被各商家所看好,虽然竞争激烈,但是如果在这一行业做得久了,对自身是一个相当的提高,而且有利个人发展,对以后从事其他行业也有一定的帮助。广告目前来看,是个朝阳行业。而且只会越发展越好,无论你打算在这行做技术还是做市场对自己来说都是个不错的选择。

就业去向:

主要到新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企业事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作。

教师风采:


于淼,出生于1981-08-23。毕业于传播学广告学方向,并取得硕士学位。专业技能:主要从事广告学相关理论的教学工作,擅长广告文案写作、广告策划、品牌经营与管理等课程的教学。任教以来先后获得:2004年—2005年参与组织策划世界旅游小组山东总决赛;2008年论文“跨文化广告传播‘第三条’道路初探”发表于《中国商界》;20097月毕业于吉林大学传播学专业;20106月获得吉林动画学院首届教师讲课比赛“优秀奖”; 20114月获得广告学课程骨干教师高级研修班优秀学员称号;20123月获得第三届中国高校美术作品学年展教师组优秀奖;20129月论文《广告学专业毕业考核办法探究》发表于青岛滨海学院学报;论文《浅议泛选秀时代的电视娱乐节目》、《浅析广告中的女性形象》分别发表于《岁月》10月、11月两期学术版;20132月作品《 保护野生动物 》获《中国设计创意年鉴·作品集》银奖。在校期间主要教授的课程:《广告学概论》、《市场调查》、《广告策划》、《大众文化研究》、《公共关系学》、《传播学》、《广告文案写作》等专业课程。


张凤美,助教,毕业于大连理工大学传播学专业。主要从事广告学专业基础课程的教学工作,偏重于广告心理、广告创意方向。20123月获第三届中国高校美术作品学年展教师组三等奖,20133月获第四届中国高校美术作品学年展教师组三等奖、中国高校设计教学名师奖。论文《公众人物的危机传播策略——以章子怡“捐款门”事件为例》发表于《新闻世界》2011年第5期,论文《<传播学>课程教学总结及改革方案探讨》发表于《新闻传播》2013年第9期。来校后主要讲授的课程包括《广告学概论》、《广告心理学》、《广告创意与表现》、《广告艺术欣赏》等专业课程。


范雪峰,女,中共党员。本科毕业于西安美术学院,就读装潢设计(视觉传达)专业;研究生毕业于广西艺术学院,就读现代广告设计专业,先后取得学士和硕士学位。于2012年成为中国设计师协会(CDA)会员。学习及工作期间先后发表《以壮锦为例探索广西民族文化的传播策略》、《论构成方法的创新》等论文。在广告及设计专业,先后获得国家级铜奖一项、一等奖三项、二等奖两项、三等奖一项;省级一等奖两项、二等奖五项、优秀奖多个。在自身不断学习进步的同时,积极指导学生参与广告设计类相关比赛,在实践中巩固和掌握相关知识,并分别在学院奖、金犊奖等比赛中获得相应奖项。在校期间主要教授的课程:《广告文案写作》、《广告创意》、《字体标志设计》、《广告调查与效果评估》、《三大构成》、《PS软件设计》等相关课程。教师语录:对学生负责,对家长负责,对学校负责,也对自己负责!

教学设施:

后期制作设备

画室

专用多媒体机房

多媒体教学设施


;