2017年11月20日 星期一
建筑环境与能源应用工程(暖通空调方向)

把握建筑生命脉搏,为宜居环境增添正能量

学习形式:

建筑环境与能源应用工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理和弹性学制,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行方面考核,分为卷Ⅰ和卷Ⅱ。卷Ⅰ由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷Ⅰ考试即可取得该课程规定的相应学分;卷Ⅱ由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷Ⅱ成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷Ⅱ成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,激励其发挥自身特长,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业主要培养德智体全面发展、服务区域经济建设,具备从事室内环境控制、建筑公共设施系统以及建筑设施智能化工程的设计、施工、安装调试、运行管理等工作所需的基础理论、专业技能和创新能力,能在工程公司、建筑设备制造企业、管理部门等从事生产、施工、管理工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习数学、物理、建筑环境学、传热学、工程热力学、流体力学、工程力学学科的基本理论和建筑、自控相关领域的基本知识,接受建筑环境与能源供给系统的工程设计、系统运行调试等方面的基本训练,掌握从事本专业领域的设计、施工、安装调试、运行管理等方面工作的基本能力: 毕业生应获得以下几个方面的知识、能力与素质: 1.具有良好的职业道德、积极进取的工作态度、爱岗敬业精神和社会责任感; 2.具有从事建筑环境控制与能源供给系统领域工作所需的数学、物理等基础知识和一定的管理知识; 3.掌握扎实的建筑环境控制与能源供给系统工程的基础理论知识、专业技术知识,了解本专业的发展现状和趋势; 4.能够综合运用所学专业技术理论,提出解决工程应用的技术方案,并具有解决一般工程技术问题的能力; 5.具有参与生产及运行系统的施工以及系统运行和维护能力,具有进行产品技术改造的初步能力; 6.具备获取信息和职业发展学习的能力; 7.了解本专业领域的技术标准和规范。

主干课程:

画法几何与工程制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子学、工程热力学、传热学与传质、流体力学、建筑环境学、流体输配网络、热质交换原理与设备、建筑环境检测技术、暖通空调、燃气燃烧与应用、燃气输配、供热工程、空调制冷技术、锅炉房工艺与设备。

专业特色:

建筑环境与设备工程专业主要学习建筑环境工程与建筑设备工程的基本知识,掌握传热与传质、流体力学、工程热力学、建筑电气、电子、机械、建筑环境等本专业领域的技术基础,培养室内环境及设备系统的测试、调试及运行的管理能力。学习室内环境及设备系统的设计方法,并在老师的指导下进行初步的工程设计,勤于思考,勇于创新,培养分析问题,解决问题的能力。随着科学与技术的进步,建筑类的学科活动越来越频繁地活跃于学科的边缘交叉领域带,专业学科的综合性、交叉性、边缘性正日益明显,建筑环境与设备工程专业正是在边缘交叉区设立的学科,其研究领域也正在边缘交叉区得以迅速扩大。作为新设专业学科,它一成立,就涉及到了当代建筑科学技术和社会发展的许多新概念、新思维、新理论、新技术以及新要求。以满足和实现人所需要的各种功能为主要特征的现代建筑,对建筑环境与建筑设备提出了更高、更广泛的需求,并依赖它去实现、去强化日益扩大的建筑功能,建筑、结构、设备日益表现出你中有我,我中有你的密不可分的学科统一趋势,社会的人才需求也表明越来越多地需要具备水暖电综合能力的人才。同时,智能建筑及其相关设备制造业将成为二十一世纪的朝阳产业,并由此为建筑环境与设备工程这一新学科开辟了广阔的应用前景。

就业去向:

该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快。可以在建筑设计单位、施工单位、科研单位、物业管理、房地产开发、工程咨询、工程监理、企业动力管理、市政工程管理等单位从事规划、设计、施工、管理和研究开发等工作。继续深造可报考“供热、供燃气、通风及空调工程”、“市政工程”、“管理工程”等方向的硕士研究生。

教师风采:


李国顺,教授,一直在教学一线工作,具有丰富的学工作经验,教改工作突出,收到学生的普遍好评,为年轻教师树立了榜样。主讲《电工电子学》。    


王根霞,教授,硕士研究生,毕业于兰州交通大学。主讲课程有《技术经济学》、《土木工程概预算》、《工程造价管理》、《建筑施工组织设计》等,近五年主持、参与省部级科研项目8项,曾获“山东省软科学一等奖” 、“中国煤炭工业协会科学技术三等奖”、“青岛开发区科技进步三等奖”“优秀教师”、“优秀班主任”、“就业先进个人”等。主编教材两部,其中《工程量清单计价》已被多所高校作为教材,近五年发表全国中文核心、EI检索等学术论文16篇 。座右铭:慎为人后,无为而至


董伟强,讲师,硕士研究生,毕业于山东科技大学结构工程专业,主要研究领域为钢结构与组合结构。2009年到校工作,主讲课程有《结构力学》、《建筑工程力学》、《建筑结构抗震》等。同时,负责土木工程专业考研学生的专业课辅导工作,在2011年考研工作中获“考研优秀指导教师”称号。人生格言:低调做人,高调做事。


刘欣然,讲师,工程硕士,毕业于青岛理工大学。主讲课程有《画法几何与土木工程制图》 《建筑工程测量》、《建筑CAD》等,近五年参加省、部级比赛多次,代表学校获得交通教育研究会教师组测量技能比赛团体一等奖,个人第四名,曾获“交通运输部技术能手”称号。座右铭:天生我材必有用


韦妍,女,硕士研究生,讲师,毕业于山东科技大学,主要设计课题为《万豪宾馆设计》,课题设计首先对所给用地进行场地、地形规划分析,采用钢筋混土框架结构,为六层多功能宾馆建筑。荷载作用下,对抗震部分进行专业研究。主要论文发表:《A Quantitative Analysis of Regional Differences in Urban-rural Integration——A Case Study of the Shandong Peninsula Blue Economic Zone》。人生格言:每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。      


杨竹青,毕业于中南大学土木工程学院,硕士学位。本科期间学习土木基础知识,研究生专读桥梁工程。在校期间曾在烟建集团住宅区规划项目部及汉鄂高速项目部实习,参与国防科大跨京广铁路双曲拱桥的动静载试验,共发表论文两篇,均为EI检索。现就职于青岛滨海学院,主要讲解课程为材料力学,建筑力学及建筑构造等,并参与滨海“双师型”师资建设,于五岳建筑公司挂职锻炼。


王君媛,硕士研究生,毕业于西安建筑科技大学。主讲课程有《结构力学》、《土力学与地基基础》、《建筑结构CAD》等,参与协助生态复合墙体抗震性能试验(国家“十一五”科技支撑项目子课题;国家自然科学基金项目支撑课题),发表中国核心、EI检索等学术论文2篇。座右铭:静水流深      


赵卯,毕业于山东科技大学土木工程学院,硕士学位。本科专业为土木工程,保送研究生专业为建筑与土木工程。现就职于青岛滨海学院,主要讲解课程为建筑力学、建筑结构CAD及流体力学等,并参与滨海“双师型”师资建设,于五岳建筑公司挂职锻炼。人生格言:千里之行始于足下。


刘庆施, 讲师,硕士,毕业于雷丁大学建筑管理专业,曾在建筑企业工作多年。主讲课程有《建筑施工技术》、《工程项目管理》、《建筑工程制图》等。近三年发表论文1篇,主持参与科研项目3项,其中一项获校级科研成果三等奖。人生格言: 踏实做人,认真做事。


王宁:女,中共党员,硕士研究生,2012年毕业于青岛理工大学,研究方向为地下结构工程,现任机电工程学院工程管理与造价教研室教师。主讲课程有《工程管理专业英语》、《工程管理专业概论》、《土木工程材料》、《房屋建筑学》、《建筑工程定额与预算》等。人生格言:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。


李红梅,讲师,硕士研究生,2007年毕业于山东科技大学,研究方向为基于各类模型的交通流预测与交通诱导系统。主讲课程有《施工组织与管理》、《土木工程概论》、《土木工程测量》、等。近五年先后参与三项省级科研项目,并均已通过相关专家的鉴定;发表论文四篇。曾在工程监理企业执业三年,工程实践经验比较丰富,教学效果较好。人生格言:要想给人一碗水,自己先要有一桶水      


王义刚 男,中共党员,硕士研究生。2011年毕业于安徽理工大学,主要研究方向为工程管理、技术经济。主讲课程有《工程项目管理》、《房地产开发与经营》、《经济学》、《工程项目融资》、《技术经济学》等。近几年在各类期刊发表论文3篇。人生格言:循序渐进,有条不紊。

教学设施

工程材料实验室(一)主要承担工程材料力学性质的各种试验,包括拉伸试验、扭转试验、冲击试验、钢筋拉伸、石子压碎等。主要实验仪器设备:拉伸试验机、扭转试验机、冲击试验机。      

工程材料实验室(一)主要承担砂浆的各种试验,包括砂浆稠度试验、分层度试验、砂浆凝结时间测定试验、砂浆抗渗试验等。主要实验仪器设备:砂浆搅拌机、砂浆稠度测定仪、砂浆凝结时间测定仪、贯入式砂浆强度检测仪、砂浆抗渗仪。

工程材料实验室(二)主要承担石油沥青试验,包括沥青针入度测定试验、沥青延度测定试验、沥青软化点测定试验等,另外还可以承担混凝土的强度测定试验、砂浆强度测定试验、混凝土保护层厚度、钢筋定位测定、裂缝观测试验、结构探伤试验等试验。   

工程材料实验室(三)主要承担混凝土试验,包括混凝土配合比设计实验、和易性试验、混凝土的抗渗试验、混凝土抗折试验。主要实验仪器设备:数显混凝土抗渗仪、电动抗折试验机、坍落度桶、混凝土振动台、混凝土强制式搅拌机(卧式)、混凝土抗渗脱模器、混凝土抗折装置。

工程测量实验室主要承担工程测量方面的实验,包括水准仪的使用试验、经纬仪的使用试验、距离测量实验,大比例尺测定试验、测设试验、土石方测量计算试验、建筑物沉降、倾斜观测试验等。工程测量实验是建筑工程测量教学的一个重要环节。主要学习建筑工程测量的基本知识和基本操作技能。      

精雕实验室主要承担建筑学专业建筑模型制作等课程的实践教学任务,主要实验仪器设备有:现有精雕机1台,台式钻床1台,木工线锯机1台,落地式砂轮机1台。


;