2017年11月20日 星期一
网络工程(物联网方向)


 

因特网联通世界,物联网改变世界,我们就是网络世界的建筑师

 

       学习形式:

网络工程专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养德、智、体等方面全面发展,有良好的科学素养,系统地掌握网络工程专业所必须的基本理论和基本知识,掌握计算机网络系统的规划设计、组建维护、安全保障和管理应用相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好的综合素质,能够承担计算机网络系统的设计、组建、部署、运行、管理、维护等工作的高级应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习网络技术、计算机科学、数据通讯等方面的基本理论和基本知识,接受计算机技术、计算机网络技术与数字通讯技术等方面的基本训练,具有网络工程技术分析、设计、管理与应用的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1.掌握从事本专业工作所必需的数学和其他相关的自然科学知识; 2.掌握网络工程的基础知识、基本方法和相关工具,并具有将其应用于网络系统的设计实现、维护管理、安全保障和管理应用的能力; 3.初步掌握网络工程项目、网络应用系统的分析和设计的基本方法和实施过程,了解相应的管理学知识; 4.注重职业道德修养,具有严谨的科学态度和务实的工作作风;了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针与政策,理解工程技术伦理的基本要求; 5.培养终身学习意识,了解本学科前沿的发展趋势和新技术、新设备的发展动态及相近专业的一般原理和知识; 6.具备一定的团队合作精神、组织管理能力和人际交流及表达能力。

主干课程:

高等数学、工程数学、离散数学、电路与电子技术、大学物理、大学英语、计算机组成原理、 计算机操作系统、数据结构、数据库原理与应用、程序设计基础(C语言)、面向对象程序设计、网络程序设计、计算机网络、数字通信、无线通信、综合布线、网络安全、网络管理、网络互联技术、局域网组网技术、网络工程设计等。

专业特色:

本专业已纳入学校“卓越工程师教育培养计划”,本专业的学生全部纳入培养范围,按照“卓越工程师”进行培养。三年在校学习技术理论和知识,培养基本技能,最后一年到企业通过实际项目实训进行再培养,使其熟练掌握在相关企业的就业能力。学生到企业,企业选择学生都本着自愿、免费原则进行,企业要对学生在企业就业后的待遇做出承诺,学生要对自己的承诺负责,学生与企业签订实习就业协议,学生只要培训合格就可以在企业就业。在企业实训期间,企业按照学生综合表现给出合适的成绩,表现好的学生可获得一定待遇或报酬,根据这一成绩学校给学生一定的学分,学生就可达到毕业条件,实现零距离就业。

就业去向:

毕业生主要面向信息技术企业和其他行业的信息技术部门,学生毕业后可在互联网工程、计算机网络应用开发等相关领域从事现场或一线技术工程师、服务工程师与应用工程师的工作。根据所侧重的技术与服务领域不同,可分为网络系统集成工程师、网络与信息安全支撑工程师、无线网络支撑工程师、网络销售工程师、网络售后服务工程师、网络测试工程师、网络运行与维护工程师、Web应用开发支撑工程师,无线与移动终端开发工程师、网络应用系统开发工程师等角色。

教师风采:

刘建华,高级工程师,19821月毕业于上海机械学院自动化工程系。曾在国家特大型企业工作多年,主要从事计算机技术开发应用、网络建设、系统维护和信息化技术管理等工作,具有丰富的一线工作经验。主讲的课程包括 “计算机网络”、“TCP/IP网络与协议”、“局域网技术与组网工程”、“网络互联技术”、“综合布线技术”等。

冯志杰,中共党员,教授,硕士,中国海洋大学计算机技术专业毕业。主要研究方面是计算机网络及数据库技术的应用与研究。曾多次被评为优秀教师、优秀共产党员等称号。发表的主要论文有《基于校园网的通用试题库管理系统的应用研究》、《VLAN技术应用研究》、《无线局域网的应用与研究》等多篇论文。主编了《计算机组装与维修》等多本教材。

付美艳,讲师,软件工程硕士, 2005年青岛滨海学院优秀教师,2010年青岛滨海学院优秀教育工作者,2012年青岛滨海学院优秀党员。近几年,发表学术论文2篇,参加省级科研课题1项,参加校级科研项目1项。主要研究方向:软件开发。

刘艳,讲师,计算机科学与技术硕士。主要研究方向计算机应用,主讲课程“计算机组成原理”、“数字逻辑”、“单片机”。在校期间参与多门精品课程、特色专业建设,发表论文多篇,指导学生参加ITAT等各项专业技能大赛并取得优异成绩。

王斌国,讲师,博士在读,20026月毕业于西安交通大学计算机科学与技术专业,获工学学士学位。20096月毕业于山东科技大学计算机软件与理论专业,获工学硕士学位。研究方向为计算机应用算法与模型,计算机网络,图形图像理论等方面的理论研究。主讲 《计算机网络》、《C程序设计》、《网络综合布线》、《vf程序设计》等课程。已经在ICICIC 2008ICIA 2008 IEEE等中文核心期刊、国际学术期刊、国际学术会议发表中英文学术论文10篇,其中《Spatial Data Correlation Based Clustering Algorithms for Wireless Sensor Networks》、《Clustering Algorithms for Wireless Sensor Networks Using Spatial Data Correlation》被EI收录。主持和参与校级科研项目4项,参与省部级课题2项。

乔守明,讲师,中共党员。自20028月入校以来,一直从事教育教学第一线工作。主要从事计算机类课程的教学工作,主讲《计算机网络原理》、《操作系统》、《管理信息系统》、《Flash动画制作》、《PhotoShop图形图像处理》等课程。参与校级科研立项一项,发表论文1篇,曾被评为“优秀教师”、“优秀教育工作者”。主要研究方向:计算机网络。

教学设施:

网络工程专业拥有网络技术实验室、嵌入式技术实验室、数字电路技术实验室、校内实训基地,校外实训基地、计算机教学机房、多媒体教室等专用教学设施。学校拥有室内体育馆、室内游泳馆、操场等公共教学设施。校图书馆现有关于计算机技术、网络技术类图书近4000种,60000余册,与环境教学与研究相关的中文期刊30余种。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

网络技术实验室

嵌入式技术实验室

组成原理实验室

数字电路技术实验室


;