2017年9月23日 星期六
经济学


用经济的眼光,看未来的世界!

学习形式:

经济学专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,适应现代化建设及区域经济社会发展需要,掌握基本的经济学理论和方法;能够运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要掌握基本的经济学理论与相关的专业基础知识,了解市场经济的运行机制,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力。毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1.掌握马克思主义经济学、西方现代经济理论和分析方法; 2.熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,并在实践中灵活运用; 3.掌握计算机信息网络技术,能够运用计算机技术解决经济管理实践中遇到的问题; 4.了解中外经济学的发展动态及应用前沿,了解中国经济体制改革、经济发展的现状和未来趋势; 5.掌握证券、银行、保险等金融领域的专业知识,能运用计量、统计、会计方法进行经济分析和研究,具有分析和解决地区、行业和企业经济活动中实际问题的能力; 6.具有较强的语言沟通与文字表达能力,能够熟练地运用一门外语进行交流、阅读,熟练应用普通话,掌握沟通技巧和现代应用文的写作技巧。 7.本专业毕业生除具备相应专业知识和能力外,还应具有坚定、正确的政治方向,热爱祖国,心理健康,遵纪守法,有高度的社会责任感和良好的社会公德,具备良好的职业素养。

主干课程:

政治经济学、《资本论》、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等。

专业特色:

2070年代末以来,我国实行改革开放政策,全面进行经济体制转轨,至90年代明确提出建立和完善社会主义市场经济体制。为我国经济学专业的建设和发展提供了丰富的土壤。 山东地处沿海,地理位置决定了它必将成为国家经济发展的排头兵。现在提出加速发展新战略,着力打造以青岛为中心的半岛都市群,进一步密切山东与韩国、日本等的经贸关系,为国家的更快发展、内陆经济的腾飞等做出自己的贡献。从青岛自身来说,青岛提出建设世界知名特色港口城市的目标,重点发展五大产业,即家电、汽车、石油化工、造船、旅游。海滨港口的地理位置和硬件设施,赋予了青岛发展对外贸易得天独厚的优势,青岛的外贸出口依存度居于环黄渤海之首。其中尤以加工贸易独占鳌头。贸易发展拉动了人才消费的进一步增长。因此,全国对经济、管理类专业人才需求的空间十分广阔,特别是青岛地区对经济、管理、商贸人才的需求,必将为青岛滨海学院经济学专业的教育教学改革、学生的实习与就业等创造良好的条件。从为区域经济发展服务这个角度来看,开办经济学本科专业也可以缓解该区域对经济、管理、商贸综合型人才的需求。 承担本专业主要课程的师资力量中,教授4人,副教授4人。中高级职称人数占教师总数90%,其中具有硕士学位的13人。教师梯队合理,有利于长远发展。从学历结构来看,中青年教师全部具有硕士学位。整个教学队伍从年龄结构、职称结构到学历结构都较为合理。这些教师有丰富的教学经验,其中很多具有教授、副教授职称的教师在来我院之前就在本科院校教授经济学专业课程。并且在我院高职市场营销、国际贸易、世贸事务、电子商务、旅游等相关专业也开出了许多与申请增设经济学本科专业有关的课程。还有很多专业教师具有企业工作经验,对学生专业素质的养成和培养有积极的促进作用。教师队伍能够满足经济学本科专业的教学要求。

就业去向:

经济学专业主要是为内外资企业、外国驻华商社、中外金融保险机构、政府经济管理与决策部门、社会中介组织、涉外经济组织等培养从事经济管理、经济策划、企业管理、市场销售、涉外商务、经济咨询等工作的高级应用性人员。同时,每年也为政府机关等输送一大批高素质的公务人员。

教师风采:

王富华,教授。曾任甘肃省经济管理干部学院财政金融系主任、兰州理工大学经济管理学院院长、甘肃省工业经济发展研究院副院长。现为兰州理工大学经济管理学院教授和经济研究所所长,金融工程与金融管理、企业管理理论方向硕士研究生导师,校学术委员会委员,兰州理工大学省级重点学科企业管理学科学术负责人。兼任甘肃省市场营销协会副会长、甘肃省企业管理学会常务理事、甘肃省宏观经济学会常务理事、甘肃陇台协会常务理事、甘肃省金融学会理事。

 

谢海军,教授,经济学博士。长期从事“农产品市场”等方面的教学及科研工作。参与了包括国家科技部重大攻关项目、辽宁省社科基金和辽宁省科技厅重大项目在内的各类纵向项目4项,政府委托项目2项。发表学术论文10余篇,其中,ISSHP收录1篇,ISTP收录1篇,CSSCI期刊2篇,外文期刊1篇。获得优秀论文一、二、三等奖各1次。2008年被评为辽宁省优秀博士毕业生,获得奖励10余项。

彭东民,教授,高级经济师,总经济师。先后获中国爱德基金一等奖,大兴安岭地区劳动模范、先进工作者等工作奖3项;获地市级以上专业奖12项。近年发表的论文有:欧元区的诞生及其历史意义、青岛经济技术开发区离岸金融业务构想、德育为先,牢固树立社会主义荣辱观、我国周边国家和地区的货币及其汇率、关于中国先进文化的若干思考,等。

 

施立奎,讲师,经济学硕士,长期从事西方经济学、政治经济学等的教学和研究工作。工作勤勤恳恳,任劳任怨,服从领导,教学成绩突出,主编或参编教材两部,发表论文数篇,多次获得“优秀共产党员”、优秀教师等荣誉称号,较好地发挥了共产党员的模范带头作用。

 

李玲,讲师。主要从事经济学、金融理论课教学与经济学、金融理论科研工作。多次被评为院级优秀教师、教学能手。发表论文多篇。主讲《证券投资学》、《财政与税收》等课程。

 

胥欣华,讲师,经济师,主讲《会计学基础》、《物流企业会计》、《财务会计》、《人寿保险》、《统计学》、《中国对外贸易》、《国际商务谈判》等课程教学。教学研究课题:高等职业教育培养创新型实用人才的研究,青岛市责任保险发展对策研究。教学研究论文:《导入CIS战略,打造民办教育品牌》,《将高校德育工作进行到底》教学设施:

经济学本科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的数据分析实验室、保险核心业务模拟实验室、证券期货实验室等实验实训设备,完全能够满足经济学本科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

数据分析实验室

保险核心业务实训室

证券期货实训室

金融业务实训室

 

 

 


;