2017年11月20日 星期一
物流管理

物畅其流,通达天下,帮企业挖掘第三利润泉

学习形式:

物流管理专业学生入校后一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养具有系统的经济学、管理学基础理论知识,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、营运、管理的基本理论、方法与技术,熟悉国际贸易及企业生产经营活动中的物流运作,能在生产、流通、贸易、物流等各类企业从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理、国际贸易以及国际物流业务操作与管理等方面工作的复合型、应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习经济贸易、仓储运输、物流管理、管理科学与工程等相关学科的基本理论、基本知识以及物流管理专业知识,接受供应链设计与管理、物流系统优化与运营、国际贸易操作、国际物流业务操作等方面的基本训练,具备供应链优化、物流系统设计、物流操作与国际贸易操作等方面的基本能力。毕业生应具备的知识结构: 1.具有较全面的人文社会科学、自然科学、外语及计算机等方面的基本知识; 2.掌握经济贸易、仓储运输、管理科学与工程学科的基本理论和物流专业知识; 3.掌握国际贸易、国际物流、供应链设计、物流系统设计的基本方法与技术; 4.了解国内外物流及相关行业的发展现状及趋势,了解当前供应链理论发展及应用状况,了解国内外制造企业、流通企业和物流企业的基本物流运作模式; 5.具有较宽广的国际视野,熟悉国内外供应链和物流运作所涉及的技术、经济、贸易、管理等方面的标准、惯例、法律、政策等。毕业生应具备的能力与素质: 1.具有进行国际贸易、国际物流业务操作、供应链设计、物流系统设计、物流业务操作的基本技能,具备一定的物流运营管理能力; 2.具备一定的知识获取能力、表达能力、社交能力、计算机及信息技术应用能力; 3.具备一定的创新思维能力和分析解决问题的能力; 4.具有较高的科学文化素养和健康的体魄,具备良好的心理素质、优良的品德与职业道德、积极进取的敬业精神。

主干课程:

《物流学》《供应链管理》《物流系统分析与设计》《运输管理》《物流信息系统》《企业物流管理》《仓储管理》《库存管理》《国际贸易理论与实务》《采购供应管理》《配送中心规划设计》

专业特色:

近年来,我国物流业发展迅速,社会物流总额快速增长,物流业增加值占社会GDP的比重逐年提高,物流业增长速度远高于同期GDP的增长率,物流在社会经济发展中的地位不断提高。但是,我国物流总体发展水平比较落后,物流管理水平、服务质量、物流成本等方面都较国际水平有较大差距 ,制约了经济结构改进和人民生活水平的提高。物流人才缺乏是限制物流水平提高的重要原因。 2011年,国务院批复的“山东半岛蓝色经济区发展规划”,提出整合现有交通资源,加强各种运输方式的有效衔接,加快综合运输枢纽建设,大力发展多式联运、甩挂运输等先进运输方式,实现区域和城乡货运物流化。在青岛等中心城市,规划建设一批公路、铁路、航空、水运等多种运输方式、一体化、无缝对接的现代化综合运输枢纽工程。规划中提出了打造中日韩区域经济合作试验区的构想,探讨建立中日韩三国自由贸易区,支持在跨国交通物流、电子口岸互联互通等方面先试先行。青岛是我国国际物流活动的重要基地。青岛市地区发展规划也将港口经济作为支柱经济来培育,计划将青岛建设成我国重要的外贸、外运、外向型商流、物流中心,以及半岛蓝色经济区物流活动的中心。而随着青岛港外贸集装箱航线的整体西移,前湾国际物流园区、远洋大亚物流园、中储物流基地、青岛交通国际物流园等一批物流园区相继建成,对港口操作、货运代理、船务代理、水路和公路运输、仓储及其他物流增值服务需求量大。这为开发区物流业提供了难得的发展机遇 。 区域物流发展对高端物流人才需求量巨大。我院物流管理专科已开设9年,历届毕业生就业率均为100%,签约率平均超过75%,毕业生专业知识丰富,知识面广,素质高,能力突出,工作成绩受到单位的广泛好评。 承担本专业主要课程的师资力量中,教授1人,副教授4人。中高级职称人数占教师总数90%,其中具有硕士学位的14人。教师梯队合理,有利于长远发展。从学历结构来看,中青年教师全部具有硕士学位。整个教学队伍从年龄结构、职称结构到学历结构都较为合理。这些教师有丰富的教学经验,其中具有教授、副教授职称的教师在来我院之前就在本科院校教授物流管理专业课程。并且在我院高职物流管理、国际贸易、电子商务、市场营销等相关专业也开出了许多与申请增设物流本科专业有关的课程。还有很多专业教师具有企业工作经验,对学生专业素质的养成和培养有积极的促进作用。教师队伍能够满足物流管理本科专业的教学要求。

就业去向:

物流管理专业毕业生主要面向工商企业、物流企业、运输仓储服务企业,从事物流系统筹划、运作、管理等相关的管理工作。部分同学自主创业,取得了较大的成绩。另外,也可以考取硕士研究生,进一步深造,提高专业素养。

教师风采:

姚玉婷 , 教授,获地市以上专业奖3项,地市劳动模范等工作奖12项,曾获青岛滨海学院优秀教师荣誉称号。曾任商学经管系国贸教研室主任、商学经管系党支部书记。主讲的课程有:《物流企业管理》、《连锁企业物流管理》、《集装箱运输实务》、《税法学》、《统计学》等。发表《青岛开发区离岸金融业务构想》、《关于统计学教学的若干难点分析》、《教研活动促进青年教师成长》等数篇论文。参加科研课题有:《高等职业院校培养创新型实用人才的研究》、《物流专业教学体系建设课题》。

江先琼,毕业于巴基斯坦国拉合尔市信息管理学院MBA,从教25年,国外工作8年。主讲国际货运代理专业英语、物流专业英语。曾多次被各级部门评为优秀班主任、优秀教师。国外工作 8年间,合资公司任副总裁。 主编《商务英语会话》(第一主编,并获得普通高等教育“十一五”国家级规划教材);2011年第二届山东省高等学校优秀教材二等奖;《商务英语函电》;《WTO规则》;《关于MUST HAVE TO的简析》;《物流与采购英语》。发表论文:《MUST HAVE TO的简析》、《透过考试观〈商贸英语口语〉教学》“全国优秀职教文章”(获得优秀奖)、《Communicative Language Teaching》第三届“新标准杯”基础英语教育教学优秀论文大赛三等奖。

王桂芳,高级经济师,高级物流师,研究方向是物流信息管理与应用。曾长期担任国有、合资大中型物流企业、生产企业中、高层职务,熟悉第三方物流企业的运作管理与技术,具有丰富的物流理论专业知识及企业管理实践经验,在工作中表现优秀。在校期间主讲的课程有:《物流学基础》、《物流运输技术与实务》、《物流信息管理》、《理货业务》等,曾编写《现代物流管理》教材,参与精品课建设和物流管理专业课程体系建设等课题。

 王亮,讲师,物流师。实践工作经验丰富。主讲生产物流管理、物流管理案例与实训、仓储与配送管理、物流学基础等课程。参与出版《经济学基础》和《国际物流学》教材两部,任副主编;在校内外各类期刊发表论文多篇,其中核心期刊2篇;2008年、2009年和2012年三次获校德育年会论文“三等奖”。2001年、2008年和2012年三次被评为优秀班主任;2009年被评为就业工作先进个人;2002年和2009年所带班级两次被评为省级优秀班级。

潘祥武,讲师,物流师。主讲:管理学、生产运作管理、供应链管理、集装箱运输实务、运输技术与实务、国际海运实务、运筹学等。研究领域为物流与供应链管理,在校学报及管理现代化、物流技术等期刊发表论文十多篇。

 

王章勇,讲师,法学和管理学双硕士,物流师,中国管理科学研究院杰出管理者年会会员,青岛滨海学院教学指导委员会委员。获得中国管理科学研究院“2006-2007年度中国百名管理科学杰出研究者”,以及中国教育界联合会“2010年度全国优秀教育工作者”等荣誉。

赵静,管理学硕士,研究方向为物流与供应链管理。主讲《仓储与配送管理》、《国际运输组织与管理》、《库存管理》等课程。曾参与国家自然科学基金项目《具有逆向物流的复杂供应链网络模型与优化研究》,主持校级立项《中小型企业生产系统布局规划及优化研究》;在国家期刊及省级期刊上面发表《基于Witness的供应链系统的仿真设计与改善》、《基于Witness的汽车制造业逆向物流的仿真研究》、《基于Witness的看板供应链系统的研究及应用》、《基于动态规划最优化原理与Witness仿真的作业排序》等数篇论文。

 

李杏元,经济师,研究方向为交通运输管理。主讲《国际物流学》、《运输管理》、《采购与供应管理》、《货物学》等课程。曾参与编写教材《交通工程》,发表论文《山区双车道公路驾驶员疲劳特性研究》、《绿色模式下的逆向物流研究》等。

王晓,研究生,毕业于同济大学交通运输规划管理专业物流方向,曾在埃克森美孚(中国)投资有限公司担任物流助理,负责与物流供应商进行运费及服务费用的结算,库存量的调整,公司进出口代理商进行进出口代理费用结算,协助同事核对库存差异等事宜。发表论文《浅析企业物流绩效考核存在的问题及应对措施》等。

 

仇国英,毕业于北京交通大学物流工程专业,获硕士学位。主讲课程《货物学》、《国际海上货运代理理论与实务》等。曾在交通部科学研究院 参与《全国城市客运标准化技术委员会》。教学研究课题有《我国产品回收逆向物流模式分析》、《基于系统动力学的山东省物流产业与经济协调发展研究》等

教学设施:

物流管理本科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的物流与供应链管理综合实验室、仓储物流配送实训中心、用友ERP实验室等实验实训设备,完全能够满足物流管理本科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

 

物流与供应链管理综合实验室

 

仓储配送物流实训中心

 

用友ERP实验室

 

电子商务实训室

;