2017年9月23日 星期六
英语

学习英语 放眼世界 天高海阔 胜券在握

      学习形式

     英语专业学生入校前两年,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

     考核方式:

      在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

      培养目标:

      本专业培养适应二十一世纪发展需要,服务于区域经济社会建设,德、智、体全面发展的,有扎实的英语专业基础知识和熟练的语言技能,掌握一定的相关专业知识,具备不断获取新知识的能力,能够在涉外经贸、语言服务、培训机构等企事业单位从事一线工作的应用复合型英语专业人才。

      培养要求:

      本专业学生主要学习英语语言基础知识,接受英语听、说、读、写、译技能的专业训练,了解主要英语国家的概况,能借助英语和先进科技手段获取新知识,能熟练运用英语进行口头与书面交流,具备良好的专业素质和人文素养。 毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质: 1. 了解我国有关的方针、政策和法规,具有爱国、敬业、诚信、友善的道德品质; 2. 拥有良好的人文素养、健康的身体和健全的心理素质; 3. 具有扎实的英语语言基本功、较强的英语综合运用能力和跨文化交际能力,初步掌握一门第二外国语; 4. 掌握英语专业知识和相关学科知识,了解一定专业技术知识和行业规范; 5. 具有良好的英汉双语表达能力、自主学习获取信息和新知识的能力、独立思考分析问题和解决问题的能力; 6. 掌握文献检索、资料查询和撰写论文的基本方法。

      主干课程:

      英语语法、英语精读、英语视听、英语口语、英语泛读、英语写作、高级英语、英语国家概况、英国文学史及选读、美国文学史及选读、英语语言学基础、西方社会与文化、英美报刊选读、跨文化交际、外贸英文制单与函电、英汉翻译、汉英翻译

      专业特色:

      本专业在全方位培养学生听、说、读、写、译能力的同时,注意传授语言学、文学文化、英语教育、国际贸易等专业知识,注重学生英国语语言交际能力和实际应用能力的结合,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业英语人才。

      英语已经成为事实上的国际通用语言。很多国家和地区都将英语指定为官方交流语言。青岛与世界各国在政治、经济、文化等领域的交流活动日益频繁,与英语专业有关的行业如外贸、外交、海关、旅游、管理等涉外工作部门获得前所未有的发展契机,使得我国对英语人才的需求数量越来越大。英语的就业前景非常乐观。我系的毕业生语言基本功过硬,综合能力能力强,受到青岛周边企业、学校等用人单位的好评。

      就业去向:

      在政府机关、科研机构、企事业单位、外经贸部门、外资企业、教育等各行业从事研究管理、翻译、商务、公关、教学等工作;出国留学、考研深造、自主创业等。

      教师风采:


      赵德梅,教授,毕业于山东师范大学英语专业。硕士生导师,院教学指导委员会委员,学报编辑。现任文理基础学院教师。曾多次被评院级名师。著有《英汉比较语音学》、《孔子及其“仁”的思想》(英文),译作有《异国恋情》、《望着时间飞去》等,编有《交际英语口语》等教材,并在《齐鲁学刊》、《山东外语教学》、《当代外国文学》等刊物发表论文多篇。主要研究方向是英语语音学、语用学。    张秀芳,院长,中共党员,教授,齐齐哈尔大学英语专业毕业。主要研究方向是语言学与应用语言学、英语教学。发表的主要论文有《如何发挥大学生的听力能力》、《如何利用情感因素来进行外语教学》等。主编或副主编的教材有《大学英语写作高分技巧与训练》、《大学英语口试指南》等。主持了以课程体系建设为突破口,构建本科人才培养方案、民办院校应用型本科基础阶段人文教育研究及实践等课题。

人生格言:天道酬勤。

王恒杰,学院院长,教授,山东大学研究生,研究方向为语言学及英美政治文化,并有多年经贸工作经历,1999年起在青岛滨海学院任教。译作《资本的帝国》于2006年由上海译文出版社出版,论文有《英语分数表达法中含有序数词吗?》、《试论经贸文本翻译的特点》、《继续教育:民办高职师资队伍建设的有效途径》、《经贸英语专业〈外贸英语函电〉教材体例及教法法改革初探》等,其中后两篇论文在全国职教论文评比中获三等奖,2006年度青岛市民办教育先进个人。格言:我思故我在,我行故我成    代晓光,中共党员,教授,长春师范学院外语系毕业 ,长期从事教科研工作,先后承担“基础英语”“外贸基础英语”“国贸英语”“大学英语”“英语听力”等课程教学,研究方向:英语语言学,英语文学。对自考教学有独到的见解和研究。先后主持“任务语言教学法在饭店情景英语中的运用”“外语教学中应试能力与应用能力的综合培养”“浅谈学生管理的探索和实践”等院级科研立项,参与“开发心理潜能,提高学习效能的多元智能教学模式研究”教育部全国教育科学“十一五”规划课题研究,在《作家杂志》《双语学习》《英语学习》《中国科教研究》等刊物上发表论文20余篇,主编教材一部,参编教材两部。

乔佳义,教授,曾任山西运城学院外语系教研室主任、天津商业大学外语系副主任。长期从事高校英语教学和管理工作,从事过12年英语专业教学和16年大学英语教学。 曾主编教材《大学英语四级学习与应试研究》1部,译著《美国高等教育》《无国界商务》《读梦》3部。其中《美国高等教育》一书在高等教育数研究领域广泛应用。主持并完成国家社会科学基金课题《国际企业管理工程研究》的子课题,《外国企业管理理论与实践研究》一项。主持并完成《美国高等教育研究》、《哈佛大学办学经验研究》等省部级重点科研课题2项。    张廷岐,教授,中共党员,毕业于首都师范大学外语系,院教学指导委员会成员。现任文理基础学院教师。曾编写《煤炭英语》,《大学英语四、六级辅导》和《英语交际教学法》等教材多部;参与主持院级科研立项多项;发表《综合英语课堂教学中交际能力的培养》,《谈英语阅读能力培养》等论文多篇。主讲《大学英语》系列课程。

宋树文 ,教授,院级名师,主讲《二外英语》、《英语精读》等课程。先后在国内刊物上发表论文多篇,编写出版教材2部。院级科研项目“大学生(自考)英语自主学习能力培养”负责人。2003年,被评为“青岛市民办教育先进个人”。 研究方向为英语教育教学理论与实践。人生格言:爱是教育的根本。    孙敏,教授,2001年赴英国Richmond Upon Thames College、威斯特敏斯特大学培训学习两年,获得双语翻译硕士学位。主讲旅游英语、英语口译、导游英语、英语国家概况、英语写作、英语翻译理论、英汉互译等课程。近年来,发表论文《浅谈民办高职院校旅游英语教学的发展思路》、《现代口译教学探究》、《English teacher s role in modern English Teaching》、《导游英语教学初探》、《英国大众的人文意识》、《培养高职学生英语自主学习的策略》等数篇,研究方向是文化与翻译。

胡启铁,教授,中共党员,毕业于北京外国语大学英国语言文学专业。现任大专文科基础学院教师。先后在国内外刊物上发表论文多篇,编写出版教材三部。曾主讲《大学英语语法》、《大学英语精读》、《研究生英语》等课程。参加建设的大学英语和研究生英语课程获海军潜艇学院优秀课程。曾多次出国工作,获所在国有关单位的表扬和嘉奖。研究方向为语言教学。    郭肃清,教授,硕士,毕业于中国海洋大学外国语言学与应用语言学专业,研究方向为翻译和英语教学。先后从事过英语教学、外企英文翻译等工作。2004年来青岛滨海学院任教,主要担任综合英语、外贸英语函电、英语口译等课程的教学工作。主持院级科研项目“英语口译教学思路改革的研究与实践”,在国内刊物上发表论文多篇。在教学中主要采用以调动学生积极性为核心,以技能训练为主线,建立交互式、参与式教学方法体系的教学原则。曾被评为“青岛滨海学院优秀教师”和“优秀教研室主任”。人生格言:Success belongs to those who prepare well.(成功属于有准备的人)

      徐丽丽,英语一教研室主任,讲师,毕业于齐齐哈尔师范学院英语教育专业,一直从事英语教学工作,主讲过《综合英语》《英语写作》《英语听力》《新视野大学英语》等课程,曾发表《浅谈翻译中的中外文化差异》等论文,曾参与院级课题 “大学生自主学习能力的培养”的研究。 人生格言:爱学生不是表演,不是宣言,是自然的流露。

      邢小艳,硕士研究生,讲师,上海大学外国语言学及应用语言学专业毕业。主要研究应用语言学,发表论文有《学习者自主与双语词典学教学》、《自主学习模式下外语课堂功能定位》等,参编教材《高职高专应用能力考试》、《高职互动英语教程》,参加院级科研立项《交际教学法指导下的精读教学探索与研究》以及英语精读精品课项目。 人生格言: We are each of us angels with only one wing and we can fly only by embracing each other.


刘艳莉,讲师,中国共产党党员,1996年毕业于河南大学英语语言文学专业,后获得南开大学翻译硕士学位,研究方向是翻译技术运用和翻译教学研究。多年来一直从事旅游专业英语和大学英语课程的教学。多次被评为校级"优秀教师""优秀班主任""优秀党员"。 发表有《试论如何提高英语专业学生的课堂阅读效率》、《英语专业阅读课限时阅读能力培养途径探析》、《试论大学生的英语学习观念及其学习策略》等论文,参与校级课题研究一项。人生格言:保持阳光心态,积极面对人生.


      乔劲松,讲师 1994年毕业于锦州师范学院英语语言文学专业。讲授《英美文学选读》、《英语翻译》及《大学英语》等专业课程。曾获优秀教师、优秀教研室主任及优秀教学能手等称号。发表《忧郁的王子 快乐的流浪汉》、《培养学生的英语交际能力的必要性和方法》、《如何组织课内及课外的<英语听力>课的教学》以及《母语“负迁移”对英汉翻译的影响》等学术研究论文。承担《英美文学选读》精品课负责人,并曾为科研立项负责人。人生格言: 注意你的思想,它会变成你的言语;注意你的言语,它会变成你的行动;注意你的行动,它会变成你的习惯;注意你的习惯,它会变成你的性格;注意你的性格,它会变成你的命运。 ——美国当代作家哈尼·鲁宾

       王莲莲,硕士研究生,毕业于中国海洋大学英语语言文学专业。主要从事叙述学方面的研究。发表《试析〈录事巴托比〉中的叙述者》、《<林中之死>》叙述策略探析等论文。人生格言 : Still water runs deep.


      王晓玲,硕士研究生,毕业于中国石油大学(华东)英语语言文学专业。研究方向是认知语用学。人生格言:Live the life you like, like the life you live.


      许钊,毕业于长春工程学院经贸英语专业。担任过《新概念英语》、《英语口语》、《英语听说》、《自考英语二》、《全国英语等级考试》等十几余门课程的教学任务,教学效果良好,无教学事故。其中无论是统考课还是过程、高职、选修等性质的课程都取得了很好的教学效果。所带班级多次连续评为“红旗班级”和“十佳班级”。生活理念:生活就是一场战斗,只有勇敢者才能取得最终的胜利!


     刘永兰,硕士研究生,讲师,毕业于四川外语学院,研究方向为外国语言学及应用语言学。于20078月在青岛滨海学院基础部工作,教授高级英语,英语精读,听力,泛读,语音等课程。发表论文数篇,并负责相关领域的课题研究。 人生格言:让自己和自己身边的人每一天都快快乐乐!

       宫丽,英语二教研室主任,硕士,讲师,毕业于中国石油大学英语语言文学专业。主要研究方向是大学英语教学及其教学法。发表了《培养大学生信息素养的意义及途径》等论文,参与了青岛滨海学院大学英语网络环境下学生自主学习教学模式的研究。 人生格言:No pains, no gains

      于彦,硕士研究生,讲师,现为文理基础学院英语教研室教师,曾担任大学英语和实用英语语法的教学。参与各相关科研立项和课题研究。发表《英语诗歌中的变异与突出》等论文,获军训优秀班主任称号。人生格言:塞翁失马,焉知非福。

      荆姗姗,中共党员,毕业于四川外语学院西班牙语专业,担任《公共西班牙语》课程的教学,曾被评为优秀班主任、科技文化节优秀指导教师,论文《和风细雨,润物无声》获院级优秀德育论文,参与《格列柯绘画作品研究》校级科研立项的研究工作。格言:淡泊以明志 宁静以致远

      何云琴,硕士研究生,毕业于杭州师范大学,主要研究方向为跨文化交际与翻译研究,发表论文:《读者“期待视野”在广告翻译中的体现》,《从“变与不变”的哲学观点看翻译的“变与不变”》。

      杨园园,硕士研究生,讲师,毕业于中国石油大学英语语言文学专业,研究方向是语用学。参与相关科研立项和课题研究。人生格言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

      潘樱,讲师,2002年毕业于青岛科技大学,一直在一线从事英语教学工作,曾在中国海洋大学外国语言学及应用语言学专业研究生班进修,现为文理基础学院教师。曾担任《国贸基础英语》《外贸英语函电》《英语听力》《英语口语》《英语阅读》《大学英语II》等多门课程的教学工作,并担任多年的班主任工作,曾参加两项院级科研立项:“英美文学阶段学习法”、“如何提高外籍教师的讲课质量”。曾被评为院级“优秀教师”“优秀班主任”“就业工作先进个人”。

      赵华芹,硕士研究生,毕业于中国海洋大学外国语学院,主要研究方向为英语语言教学,发表论文《提高高职学生自主学习能力的有效途径—基于问题的学习》。

      崔玲玲,硕士研究生,毕业于山东科技大学,主攻应用语言学,从事《大学英语》的教学工作。人生格言:天道酬勤

      王雪晴,中共党员,硕士研究生,毕业于上海师范大学,专业为外国语言学及应用语言学,担任《大学英语》的教授工作。人生格言:机会只留给有准备的人。

      苗兵,中共党员,硕士研究生,毕业于大连外国语学院英语语言文学专业,主要研究方向为美国文学。人生格言:得之坦然,失之淡然,顺其自然,争其必然。

      孙妍,女,硕士研究生,毕业于山东师范大学。曾发表论文《旅游英语语篇中照应衔接的汉译》和 《新世纪国内语用学研究综述》, 参编星火英语《新题型大学英语4级考试精准听力法》(齐鲁电子音像出版社,20098)2010年参加高考作文阅卷。2011年参加成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语考试阅卷。 人生格言:亲其师信其道。要让学生看见你,喜欢你,信任你。一个没有特色的人终究会淹没在人海里。

    教学设施:

   

 

地球村标志

 

地球村大厅

 

外贸英文函电与制单实训室

 

 

英国村1


英国村2

 

美国村1


美国村2

 

加拿大村1


加拿大村2


 国际商务谈判实训室


同声传译实训室

 

自动化办公实训室


自动录播教室


;