2017年9月23日 星期六
材料成型及控制工程

本专业培养能主动适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握材料成型及控制工程有关的基础理论知识与应用能力,能够从事材料成型与控制工程方面(焊接方向)的设计制造、技术开发、质量检验、生产与经营管理等工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习材料科学与工程、机械工程的基础理论,掌握材料成型的基本原理和基础知识,受到现代工程技术基本训练,具有从事材料成型生产工艺研究、生产过程控制、技术开发、工程设计以及生产与经营组织管理的基本能力。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.具有较扎实的自然科学基础和一定的人文社会科学和管理科学基础; 2.系统掌握材料成型与控制工程专业领域的理论基础知识,主要包括材料科学、机械工程科学、材料成型工艺基础理论、工艺及设备等基础知识; 3.具有本专业必需的制图、计算、分析测试等能力和基本工艺的操作技能; 4.具有本学科的专业知识及运用所学知识解决实际问题的基本能力,了解学科前沿及发展趋势; 5.具有较强的自学能力、一定的创新意识和较高的综合素质,以及较好的计算机和外语应用能力; 6.具有初步的设计开发及组织管理能力。

       主干课程:

       金属学与热处理、金属材料力学性能、工程材料学、材料成型原理、焊接冶金学、焊接方法及设备、焊接结构与生产、焊接检验与质量管理等。

       专业特色

        随着我国“十二五”规划的实施、经济和制造业总体发展的带动以及人工成本持续上涨的影响,自动化、智能化高端焊接装备将在工程中得到普遍的应用,工业自动化焊接是焊接行业未来的发展趋势。同时,随着国际市场的激烈竞争和信息技术的快速发展,国际化生产与经营已成为全球化制造业的核心竞争力之一。具有焊接自动化技术和一定的国际化焊接标准知识的技术人才短缺已成为制约许多企业发展的瓶颈。本专业针对社会对高层次焊接技术人才的需求,采取卓越工程师人才培养模式,教学环节纳入国际焊接生产与检验标准,培养具有扎实的焊接自动化基础理论知识、较强的实践操作技能、一定的国际化焊接标准知识的应用型技术人才。学生在毕业前必须取得高级电焊工、国际焊接工程师、国际焊接技师、无损检测资格证(Ⅱ级)之一的职业资格证书。

       就业去向:

       本专业毕业生主要在工程机械、石油化工、船舶制造及海洋工程、轨道交通等行业,从事焊接工艺制定、焊接生产、焊接质量检验与管理等方面的工作。

       教师风采:


孟庆森 教授


王德尊教授


戴景杰博士


庄蕾副教授 

        教学设施:

 

     表面工程实验室是根据金属材料工程专业学生的毕业设计需求和该专业教师的科研需求设立的专业实验室。实验室配备了双辉等离子表面冶金实验炉及摩擦磨损试验仪等试验设备,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,培养学生的仪器设备操作能力,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

 

      金相显微镜实验室是金属材料工程的基础性实验室。实验室配备先进的金相检验软件系统。《金相检验软件系统》是进行金相检验的计算机软件系统,利用数码相机采集金相显微镜中的金相图片,再对该图片进行处理和分析,得到相关检验结果。实验室可完成金属试样显微组织观察以及金属平均晶粒度的测定等200多项金相检验和分析。

热处理实验室是根据金属材料工程、相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了不同型号的箱式电阻炉和硬度计等试验设备和教学资料,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,培养学生的仪器设备操作能力,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

金相制样室是根据金属材料工程、机械设计制造及其自动化专业相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了金相试样预磨机、金相试样抛光机、金相试样切割机以及试样切割机等设备,为学生提供了较好的实验环境。本实验可以进行金相试样制备,以备后续试样进行金相组织观察观察。

扫描电子显微镜与X射线衍射仪实验室配备了X射线衍射仪及扫描电子显微镜两个精密测试仪器,为学生提供了较好的实践环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,提高学生分析问题、解决问题及创新实践能力。

焊接实验室是根据金属材料工程相关课程设置的专业基础实验室。实验室配备了不同型号的直流电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、以及埋弧自动焊等多种焊接设备,为学生提供了较好的实验环境。通过实验,可以加深学生对理论课所学知识的理解,提高学生的动手能力,并对学生进行焊接培训。

 

 

;