2017年11月20日 星期一
旅游管理

游,让生活更美好

学习形式:

旅游管理专业学生入校前一年,在大专文科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业旨在培养拥护党的基本路线、方针、政策,德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济需要,理论基础扎实、实际操作能力强、有发展潜力的,适合旅行社、饭店、旅游景区和旅游行政管理部门等单位工作的高素质业务和管理人才。

培养要求:

本专业学生主要学习旅游学、管理学、市场学、心理学等方面的基本理论和基本知识,受到形体礼仪、餐厅操作、客房操作等方面的良好训练,掌握一定的专业知识和操作技能,具有从事服务、管理工作的业务水平及良好的素质和较强的能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1、熟悉我国关于旅游业发展的方针、政策和法规; 2、掌握旅游管理学科的基本理论、基本知识; 3、掌握现代旅行社、饭店、旅游景区等的经营与管理知识; 4、熟练掌握旅行社、饭店的一线操作技能和技巧; 5、掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法; 6、具有运用旅游管理理论分析和解决实际问题的基本能力。

主干课程:

1、学科基础课:旅游学概论、旅游礼仪、中国旅游地理、旅游法规 2、旅行社方向课:旅游社经营与管理、导游基础知识、导游业务、客源国概况 3、饭店方向课:饭店管理、饭店情景英语、餐厅服务、前厅与客房服务、饭店情景韩语、饭店情景日语 4、专业理论课:旅游心理学、旅游市场营销、旅游经济学

专业特色:

(一)本专业有以下几方面的突出特点: 1、实践式教学 《餐厅服务》、《客房服务》等实训类课程在实训基地----五岳宾馆的餐厅和客房进行实践教学,学生有足够的练习机会。 2、双证毕业生 教学计划中开设《旅游法规》、《导游基础知识》、《导游业务》三门导游资格证考试课程,学生学完后可以考取导游资格证;开设《饭店情景英语》课程,绝大多数学生考取饭店英语等级证。学生毕业时在获得毕业证的同时也拿到上岗证。 3、高档酒店实习 学生在学完实训类课程后,于第三学期由学校统一组织到四、五星级的酒店进行为期半年的实习,实习后,结合自己在实习过程表现出来的不足进一步完善、提升自己。 4、有助于提高学生综合素质 礼仪课的训练能够提高你待人接物的水平,高星级酒店紧张、有序的工作在磨练你意志力的同时也会潜移默化的影响你把自己的生活打理得井井有条。 (二)地区行业发展前景展望 青岛是我国著名海滨旅游城市和历史文化名城,旅游资源丰富,旅游和港口、海洋于2001年被青岛市委、市政府定为青岛的“三大特色经济”,从而使青岛旅游产业的发展有了一种前所未有的“刚性政策”保障,从而也获得了能够阔步前行的动力;2005年明确了青岛旅游业的战略方向:“由观光型向度假型、由数量型向质量型、由国内标准向国际标准”转变,使旅游业发展成为青岛市国民经济的主导产业。 由于青岛市旅游业的迅速发展,青岛对旅游管理专业高素质人才的需求是十分巨大的。根据青岛职业技术学院在20076月所做的《青岛旅游、酒店行业“十一五”期间行业发展背景分析及人才需求分析》中对青岛旅游和酒店企业所作的调研情况来看,从业人员中大专学历以上员工所占的比例不足30%,企业对高技能应用型人才的需求缺口较大。而我院高职旅游管理专业正是培养适应这种需求的、既有良好的动手操作能力、又具备扎实的理论知识的人才。

就业去向:

导游员; 旅行社、导游公司管理人员; 旅游市场营销人员; 旅游景点服务、管理人员; 酒店前厅接待人员和客房服务人员; 酒店餐饮服务人员和康乐服务人员;酒店楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;酒店的商务部门从事业务洽谈、对外联络服务工作;旅游车船公司管理人员;旅游行政管理部门工作人员;其他旅游、商业服务单位的管理或接待服务人员。

教师风采:


     范夕霞,讲师。旅游管理专业负责人。在高职旅游管理专业教育教学方面有比较深入的研究。主要研究方向为旅游企业管理和高职旅游教育。主讲课程为旅行社经营与管理、旅游经济学、饭店公共关系、前厅与客房服务等。主持两项课题青岛市出境旅游发展战略研究,山东省教育厅人文社科项目,高职旅游管理专业基于能力培养的课程设置与教学方法改革研究。发表论文:职旅游管理专业教学现状与思考,青岛市出境旅游的需求特点分析与对策,青岛市出境游组团社网络营销调查报告,浅议酒店超额预订管理, Tourism Higher Education in China: Past and Present, Opportunities and Challenges,旅游产业安全研究综述,The Necessity and Feasibility for China to Develop Incentive Tour。获奖情况:青岛滨海学院十一五期间优秀科研工作者,优秀教师,青岛滨海学院首届青年教师讲课比赛优秀奖,北京人文大学优秀教师一等奖。

        

张洁,讲师,主讲课程有饭店情景英语、饭店管理学、旅游学概论、旅游资源开发与利用等,各科教学效果良好。负责组织我院旅游管理专业学生参加青岛市星级饭店外语等级考试,每届学生均取得了优异的成绩,通过率远远高于青岛市平均水平。指导学生参加2010届首届全国高职高专英语写作大赛暨“新时代大学英语杯”山东省高职高专英语写作大赛,学生获得三等奖,本人荣获优秀指导教师称号;参与潍坊海龙集团和河北河间电力局企业文化建设项目;参与香港理工大学酒店与旅游管理学院双语教学课件翻译项目,翻译书稿数万字;参与中日合作关于东北亚地区旅游发展调查分析项目。教学研究课题:高职旅游管理专业基于能力培养的课程设置与教学方法改革研究,青岛市休闲渔业现状及发展研究,青岛市出境旅游发展战略研究,教学研究论文:《关于黄岛旅游产业发展的思考》《青岛市休闲渔业的现状及发展建议》,《旅游饭店企业核心能力的培育》,《青岛滨海学院学报》,《旅游饭店与顾客忠诚》。 参与编写教材: 《饭店优秀公关案例解析》,《旅游心理学》,、《旅游业公共关系理论与实务》。


张佳佳,讲师,主讲课程有旅游市场学、旅行社经营与管理、饭店情景英语、旅游资源开发与利用、客源国概况、中国旅游地理、旅游经济学等,各科教学效果良好。负责筹建并管理旅游管理专业模拟旅行社。指导学生参加第二届青岛大学生科技文化节,学生获得优秀奖;参与中日韩旅游部长筹委会工作;参与第十六届青岛国际啤酒节筹委会工作;参与第九届第九届国际茶文化研讨会暨第三届崂山国际茶文化节筹委会工作。教学研究课题:高职旅游管理专业基于能力培养的课程设置与教学方法改革研究,青岛市休闲渔业现状及发展研究,教学研究论文: 《青岛市休闲渔业的现状及发展建议》等。


曲先文,讲师,主讲《旅游学概论》、《旅游文化》、《导游基础知识》、《旅行社经营与管理》、《现代饭店管理》、《客源国概况》、《饭店情景英语》、《旅游资源规划与开发》、《旅游心理学》等专业课程。在青岛滨海学院“第五届青年教师讲课比赛”中,荣获一等奖。教学研究及课题:《关于开发青岛市旅游主题公园的思考》、《青岛市绿色酒店发展趋势》等文章数篇,并参与院级课题《青岛市绿色酒店的创建及发展趋势研究》并已顺利结题;同时参编中国海洋大学出版的专业教材《旅游市场营销》。曾获校级“优秀班主任”和“先进就业个人”荣誉称号。


周博文,讲师,客房服务员中级技师。主要担任的课程有:中国旅游地理、礼仪/形体、导游业务、导游基础知识、旅游心理学。教学研究课题:青岛市出境旅游发展战略研究。教学研究论文:《西部旅游发展现状及思考》,

《地理教学中的美育琐谈》,《浅谈地理学科的教育价值》,《谈旅游动机》等。


段彩丽,讲师,主讲课程为导游业务、客源国概况、旅游学概论、旅游法规等。中青旅、成都国旅等旅行社兼职导游,参与 “成都市创建最佳旅游城市”、“金牛区旅游产业总体规划”的制定等工作;从事成都体育中心与美国IMG公司合作的“成都市体育设备设施调查研究”统计工作。在导游操作方面具有十分娴熟的专业技能。 教学研究课题: 《青岛市体育旅游开发研究》,《基于能力培养的课程设置与教学方法改革研究》。教学研究论文:《浅析P.R在旅游市场营销中的应用》,《成都旅游形象重新定位探讨——以多元分析的观点》,《悉尼奥运后续效应研究:国际和国内》,《国内外旅游交通研究综述》,《青岛市大型赛事旅游开发研究》,《青岛市体育旅游开发研究》。编写专业教材: 《旅游管理信息系统》。获奖情况:《成都市大型赛事旅游开发研究》在首届四川旅游发展学术论坛上被评为优秀论文,获得青岛滨海学院2009年度德育研究优秀成果奖,获2009年度商学院公开课比赛二等奖,2010年度青岛滨海学院第三届青年教师讲课大赛一等奖。

教学设施

旅游管理专科专业有省级示范教学实验中心作支持,该中心下设的五岳宾馆、滨海旅行社、滨海学院博物馆等实验实训设备,完全能够满足旅游管理专科的教学实践。

办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。


滨海旅行社


五岳宾馆


青岛滨海学院博物馆—3A级景区


茶艺实训室


;