2017年11月20日 星期一
数控设备应用与维护

培养CNC工程师的摇篮,蓝色经济区高薪的拥有者

学习形式:

数控设备应用与维护专业学生入校前一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养具有良好的政治思想素质,德、智、体、美等方面全面发展,适应社会主义市场经济需要,掌握数控技术及应用专业的基本理论、基础知识,能在生产第一线从事生产、管理、产品营销、设备维护等工作需要的应用型高级技术人才。

培养要求:

本专业毕业生应具备以下几方面的知识和能力: 1、 具有必备的基础理论知识; 2、具有机械学、电子学、计算机等领域的专门知识和应用能力; 3、 熟悉数控、机电设备原理和相关的专业知识; 4、 具有数控设备的安装、调试、运行、 操作和维护的能力; 5、 具有根据生产工艺进行数控设备程序设计、编程的能力; 6、较强的分析问题能力和较强的逻辑思维能力; 7、良好的协作能力和文字表达能力及自学能力。

主干课程:

机械制图*、机械设计基础*AUTOCAD、数控加工工艺、数控加工编程与操作*、数控机床、数控机床故障与维修、典型数控系统与应用、CAD/CAM技术、特种加工技术、单片机原理及应用、检测技术及应用、微机原理与接口、液压传动与控制技术等课程。

专业特色:

本专业在全面培养学生足够的理论知识的同时,也注意素质培养,传授数控加工工艺、数控编程等专业知识,同时注重学生实际动手能力、操作技能以及专业知识和应用能力的结合,使学生成为专业知识面广、操作动手能力强、高素质的数控专业技能型人才。 技术的发展虽数控机床的产生之日起到现在方兴未艾, 我国也从各方面大力支持和关心数控技术发展,因为她代表着未来机械加工发展的方向,影响着我国在国际格局中的地位。所以十几年来我国的数控技术得到了空前的发展,数控机床在机床中的占有比例逐年增多,特别是经济发达地区更是日新月异,数控机床在机床数量中的占有率已达15%以上,机械加工业对数控技术的人才需求日益增加,青岛及省内、国内企业每年都需要大量的数控专业人才。我院的毕业生由于专业素质良好,学生的就业前景非常看好。另外,我院与海信、海尔等国内外知名企业建立了良好的合作关系,更增加同学们在大企业工作的机会。

就业去向:

在企事业单位从事数控机床的编程与操作、数控加工工艺的制定及CAD/CAM的应用等工作,能从事数控机床的安装、调试、维修、生产组织和技术管理的工作,也可从事产品创新设计、中等职业教学工作等。

教师风采:


黄伟:教授,83年毕业于苏州大学机械设计专业,数控专业负责人;先后8年赴新加坡、南非、越南等国家从事本专业技术工作,担任机械工程师、维修技师和公司生产主管。山东省图学会常务理事。曾合作编写教材4部,发表学术论文7篇,两次荣获“山东省优秀教师”称号,主讲课程有《数控加工技术》《数控加工工艺》《机械创新设计》《金属工艺学》等课程,指导学生参加山东省数控技能大赛、机电产品创新大赛,数控技术技能鉴定考试,主持课题《数控技术实践教学研究》。座右铭:诚信做人,精勤工作。

李国伟,男,教授 1976年生,河南安阳人,清华大学工程硕士,中共党员,ISO9000质量管理体系国家注册审核员、开发区数控专家、数控加工中心技师、机械类工程师;19997月大学毕业后到河南安彩集团模具厂参加工作,从事玻壳模具数控加工工作; 200710月通过向社会公开应聘到青岛职业技术学院海尔学院,现任数控专业骨干教师。成果与荣誉:1.山东省职业院校技能大赛优秀指导教师2.省级精品课《特种加工技术》课程负责人3.安阳市技术能手。

李莉芳:教授,研究生,毕业于北京交通大学电力牵引与传动控制专业,现任 信息工程学院教师。长期从事电力机车控制、数控技术等专业的实践和理论教学工作。2006年全国大学生数控技能大赛山东赛区评委,山东省大学生数控技术大赛评委。在企业工作期间,设计制造了韶山3B型电力机车司机台实验台、电力机车辅机过流保护装置;多次承担有关企业数控岗位技师等多个工种的技能鉴定培训任务;编写了SS3BSS6BSS7CSS7D型电力机车培训教材。近三年发表论文3篇。座右铭:教育的艺术在于激励、唤醒、鼓舞。

韩先征,教授,山东曹县人。19913月毕业于吉林工业大学机械工程系,研究生学历,获工学硕士学位。199910月取得高级工程师资格。2007年获数控铣加工技师资格。2007年赴德国参加中德高职师资培训项目。2009年作为交流教师赴韩国永进专门大学从事Pro/ENGINEERAUTOCAD的教学工作。成果与荣誉:主持承担了青岛职业技术学院“圆柱分度凸轮的加工”科研题目。2005年至20116次指导学生参加山东省机电产品创新设计竞赛,取得优异成绩,2005年获得“优秀指导教师”称号。2011年指导学生参加全国职业院校技能大赛“零部件设计与加工”项目的比赛,获得“三等奖”。

教学设施:


数控加工实训中心是集数控实践教学、职业技能训练与鉴定考核、职业技术培训以及新技术研发和推广应用等多功能于一体的校内实训基地。数控加工实训中心下设有数控车床实训区,加工中心实训区,特种(线切割、电火花)加工区,现有数控车床8台,加工中心5台,线切割电火花各1台等设备总价值达600多万元人民币。数控加工实训中心有实训指导教师8名,他们长期在企业工作,实践经验丰富,并在学校担任实践教学多年,积累了丰富教学经验,承担本系各专业的数控车、铣编程、加工实训,特种加工实训等,使学生掌握各种技能,并考取相应的职业技能资格证书。

电火花加工机床是利用电火花加工原理加工导电材料的特种加工机床。又称电蚀加工机床。电火花加工机床主要用于加工各种高硬度的材料(如硬质合金和淬火钢等)和复杂形状的模具、零件,以及切割、开槽和去除折断在工件孔内的工具(如钻头和丝锥)等。

数控车床、车削中心,是一种高精度、高效率的自动化机床。配备多工位刀塔或动力刀塔,机床就具有广泛的加工艺性能,可加工直线圆柱、斜线圆柱、圆弧和各种螺纹、槽、蜗杆等复杂工件,可咨询:宁波众鑫数控机床厂。具有直线插补、圆弧插补各种补偿功能,并在复杂零件的批量生产中发挥 了良好的经济效果。

剪板机(plate shearsguillotine shear是用一个刀片相对另一刀片作往复直线运动剪切板材的机器。是借于运动的上刀片和固定的下刀片,采用合理的刀片间隙,对各种厚度的金属板材施加剪切力,使板材按所需要的尺寸断裂分离。剪板机属于锻压机械中的一种,主要作用就是金属加工行业。产品广泛适用于航空、轻工、冶金、化工、建筑、船舶、汽车、电力、电器、装潢等行业提供所需的专用机械和成套设备。

;