2017年9月23日 星期六
应用日语(经贸方向)

服务区域外向型经济,培养日语应用型人才

学习形式:

应用日语专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业旨在培养拥护党的基本路线和方针、政策,德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有从事涉外贸易、旅游、日语文秘等工作的基本能力,适应我国发展外向型经济需要的实用型人才。

培养要求:

专业学生通过学习日语精读、日语听说、旅游学概论、国际贸易实务、办公室管理等课程,应初步具备现场翻译和从事旅游或外贸实务、办公文秘等的基本能力。毕业时应获得以下几个方面的知识和能力: 1.标准的日语语音、语调,正确朗读一般文章; 2.语言与文字表达、人际沟通、信息获取的基本能力; 3.了解日本基本概况; 4.就一般会话,进行现场翻译; 5.掌握日语函电及部分应用文写作,会使用日语文字处理工具; 6.简单的英语表达能力

主干课程:

日语精读(1-5)、日语听说(1-4)、日语语法、日语阅读、高级日语听力、日本概况、外贸日语会话、经贸日语阅读、经贸日语写作、外贸日语函电、办公日语、国际贸易实务、旅游日语会话、旅游日语。

专业特色:

本专业通过日语精读、日语听说、日语语法、日语阅读等专业课的学习,全面培养学生听、说、读、写、译能力,同时通过一系列经贸、旅游专业方向课程的学习,使学生具备从事外事、导游或外贸实务、办公文秘、翻译等工作的能力,成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业日语人才。 近些年来,山东省特别是青岛市的外向型经济获得了迅速发展,来投资、旅游观光的日本人逐年增加,企业、商务需要大量的日语口译和直接以日语为工作语言的基层管理人才,特别是复合型的贸易和生产管理人才,日语专业的职业定位已经不再是单纯的口译与笔译,而是增加了生产管理、旅游服务、市场营销、国际贸易等多种职业方向,总体呈现为一种多元化的趋势。目前应用日语专业以听说能力为培养核心的教学思路与教学实践已经基本形成特色,并得到社会的广泛承认,历年培养的毕业生在职业道德与职业技能上已获得企业的普遍认可。

就业去向:

主要从事日资企业翻译、办公文秘、外事秘书、导游或外贸实务等工作;或出国留学、继续深造、自主创业等。

教师风采:


林成虎,博士,教授,中共党员。曾任延边大学外国语学院院长。曾获“曾宪梓教学奖”、“吉林省教委教学奖”。先后在国内外学术刊物上发表20余篇论文,撰写《韩国语与日本语的汉字问题比较研究》、《词汇借用所反映的文化流播与互动》等6部专著和编著。主要研究方向为对比语言学(中日韩语言对比)

张伟雄,现为札幌大学孔子学院院长,文化学院教授,国际比较文学学会会员,日中关系学会会员,汉语修辞学会会员等。1982年毕业于广州外语学院东语系,其后赴北京日语研修中心学习。1986年赴日本东京大学综合文化研究科学习比较文学文化,先后取得比较文学硕士与博士学位。研究成果有《文人外交官的明治维新》《比较文学考》;《Arthur Waley的中日文学翻译试论》等以比较文学文化为题材的著作与论文。酷爱中国文化,特别喜欢泡茶习武。

刘卫红,副教授,硕士。主讲《日语精读》、《经贸日语》等课程,研究方向为日语语言与日语教学。主持的科研课题有《基于视频的情境教学法在经贸日语实训中的运用研究》等。发表论文《汉、日、韩语谚语的对比研究》、《高职院校商务日语实训性教材的建设》等10篇。主编或参编日语教材《商务日语听说实训》(第一主编,省级精品教材)、《基础日语练习(下)》(第一主编,国家精品课程)、《日语视听2》等10部。曾获得校级优秀教学质量奖、系处级优秀教师、先进个人等荣誉称号,并获得省级优秀教育论文、省级高等学校精品教材等。

王玉卿,副教授,中共党员,研究方向为日语语法。主要讲授《日语语法》和《日语能力考试一级辅导》等课程。完成的科研课题主要有《高职日语教学方法改革初探》、《〈日语报刊选读〕教学内容改革》;发表论文主要《从〈白娘子永镇雷峰塔〉到〈蛇性之淫〉》、《名词语法的英日比较》、《形式名词“こと”和“もの”的用法比较》、《外语教学中对养成教育的不利因素及对策研究》等。

小山田幸代 :日本文教专家,毕业于九州产业大学,具有丰富的教学经验,在日本文化指导方面,尤其是对日本社会制度和社会生活方面有专门研究,主要研究方向为日本社会。格言:未曾失败的人恐怕也未曾成功过。



山中和子:日本文教专家,毕业于东京教育大学,拥有多年教学经验,在日本文化指导方面,尤其是日本茶道方面有专门研究,主要研究方向为日本茶道。格言:伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。

中村俊行,毕业于明治学院大学经济学院经济学专业,毕业后在日本(株)亲和银行及相关企业从事法律、债券等工作,有多年公司工作和管理经验。退休后,参加并通过了日语教师培训,取得日语教师资格。任教以来,担任了日语听说、日语口语等课程的教学工作。人生格言:只要努力,就有回报。

高桥清隆,日籍外教,北海道教育大学毕业。从教多年,有着丰富的一线教学经验。20079月应聘到青岛滨海学院担任日语教师,主要担任高级日语口语、日语会话等课程的教学工作。高桥老师工作认真负责,为人和善开朗,教学形式多样,课堂气氛活跃,非常乐于与学生交流,深受学生欢迎。此外高桥老师教书不忘育人,2010年,高桥清隆先生将自己收藏的40余本日语原版书捐献给我校图书馆。捐书助学与学校共育良才的品德令人钦佩。

李桂华,讲师。2003年毕业于长春大学,现就读中国海洋大学日语语言学专业研究生。研究方向为旅游日语。20058月入校,现任日语专科教研室主任。主讲日语精读、旅游日语、日语听说等课程。2009年获得校第二届青年教师讲课大赛二等奖及该年度“优秀班主任”称号。2009年发表论文《俳句翻译方法简述》、2010年发表论文《日本文化中的“禅”》,同时参加 “听力培养的实证研究”项目。主持的校级立项《旅游日语实训化教学改革》,已结题,自编了旅游日语课教辅材料《全国著名景点日语导游词集》。2011年参与“民办高校校园文化建设问题研究”项目。2012年获得该年度“优秀教师”称号,并申报全国商科教育研究“十二五”规划2012年度课题一项。格言:勤奋使人进步。

高照慧,讲师,硕士,现任日语本科教研室主任。198011月出生,2005年毕业于中国海洋大学日语专业,20088月份入校。自来校工作认真努力,处处严格要求自己。教学工作中一直担任日语精读、日语听力课的教学,且在第二届青年教师讲课大赛中获得三等奖。主持校级科研立项《听力培养的实证研究》,并于20129月在校报上发表论文<日语听力实践教学法初探>,同时参与编写著作《日语专业四级考试真题与精讲》。

韩娜,日语教研室主任,中共党员,硕士研究生,毕业于东北师范大学外国语学院,主要研究方向是日语语言学,中日古辞书研究。主要讲授日语精读、日语听力等课程,参编了《日语专业四级考试真题与精讲》一书。人生格言:成功是一种态度!

桂玉植,学术带头人(教授),硕士生导师。长期从事日语教学方面的研究,1989-1992年,赴日本冈山大学进修并取得硕士学位。1995年于日本神户甲南女子大学进修并取得博士学位。1996年被评为东北师范大学外语系先进工作者,先后获得东北师范大学外语学院优秀教学奖、东北师范大学教书育人奖等。主讲过的课程有《古典日语语法》、《日语文言文选读语言学概论》、《对照语言学》等;著作有《八月的列车》、《日本三大集中的推量助动词的研究》《新编中级日本语》等,发表论文十余篇。承担项目有吉林省高等教育教学研究重点项目主持人、省教委重点项目、东北师大青年项目、日本一桥大学国际研究中心短期项目等。

李翠玲硕士研究生,讲师,毕业于日本九州产业大学。曾获青岛滨海学院军训优秀班主任称号, “公开课比赛”优胜奖; “优秀外教助教”称号; “观摩课教学比赛”一等奖。主要研究方向:日本文化。发表了《交际图式与大学外语写作》等论文。人生格言:少壮不努力,老大徒伤悲。

谷恒勤,毕业于青岛科技大学,1992年赴日本长冈技术科学大学进修后在日本作技术翻译工作10年。回国后在青岛滨海学院日语专业任教,曾被评为优秀教师。主要讲授日语精读、高级日语、日本概况、日语泛读等课程。研究方向为日语语言学和日本文化,曾发表“日语会话中顾及对方感受的配虑表现”等论文。人生格言:认认真真做事,清清白白做人。

金燕,硕士研究生,毕业于东北师范大学日语语言文学,研究方向为日语语言学,现任文理基础学院日语本科教研室教师。主讲《日语精读》,《日语听力》,《日语泛读》等课程。人生格言:多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。

胡凤玲:讲师,1990年毕业于河北大学,现任文理基础学院日语教师。在我院工作近10年来,一直本着“教书育人”的教育理念,努力做到敬业爱岗,不断创新。主要担任日语专业课程的教学,多年教授《日语翻译》等课程,多次超过青岛市平均通过率。热爱学生,态度严谨。能够不断钻研,虚心学习,积极改进教学方法,取得了良好的教学效果。曾先后获得学院“优秀教师”、“优秀班主任”等称号。


教学设施:

 

日本村:语言文化实践中心

办公自动化实训室

  日语办公自动化教室

 

多媒体语音室

自动录播室

 

商务谈判室联合国村

同声传译实训实训室

国际贸易实训中心

;