2017年9月23日 星期六
应用法语(经贸方向)

学习全球最美的语言,留学世界浪漫之都

学习形式:

学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

对法国语言和文化具有扎实的基础,具有较广博的知识,对法国文化、历史和经济现状有较全面的了解;具有较好的听、说、读、写、译的技能;能从事专业法语教学、商务接待、外贸谈判等工作,培养适应我国发展外向型经济第一线需要的应用型专门人才。

培养要求:

本专业学生主要学习法语精读、法语听说、法语语法和法语写作等方面的基本理论和基本知识,学生在校期间将接受外贸法语会话与经贸法语谈判的基本训练,具有实践及应用的基本能力。本专业的培养目标定位在“法语+专业+技能”的教育模式,在以法语教育为重点的基础上,实施与从事职业相关的专业和公共技能教育。具有从事翻译、外贸、管理工作的业务水平及良好的素质和较强的能力。 毕业生应获得以下几个方面的知识和能力: 1.掌握标准的法语语音、语调、正确朗读、理解法语文章; 2.掌握基本的法语听、说、读、写、译技能; 3.掌握法语函电及部分应用文写作,会使用法语文字处理工具; 4.了解我国国情及法国的社会与文化的基本概况; 5.具有相应的语言与文字表达、人际沟通、信息获取的基本能力; 6.学习基础法语,了解初级商务法语; 7.具有对外贸易基本能力,为从事外贸工作打下较好基础。

主干课程:

法语精读I-IV*、法语听说I-IV*、法国概况、经贸法语、外贸法语函电、外贸法语会话、法语翻译、法语泛读、法语写作,法语视听、商务法语谈判,国际商法、国际贸易实务。

专业特色:

本专业在全面培养学生听、说、读、写、译能力的同时,注意传授国际贸易等专业知识,注重学生法语语言交际能力和实际应用能力的结合,使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、综合素质高的专业法语人才。 法语是联合国、欧洲联盟、国际奥林匹克委员会等国际和洲际组织的主要工作语言。在欧洲、非洲以及北美洲有 30 多个国家和地区使用法语。最近随着中法全面战略伙伴关系的深入发展,特别是在中法互办文化年、 2008 年北京奥运会和 2010 年上海世博会的积极影响下,社会对高级专业法语人才的需求有了空前增长。青岛作为山东省经济龙头企业所在地,国家重点港口、旅游城市,对外提供着良好的投资环境。各行各业的迅速崛起及快速发展,形成了山东省内独一无二的广阔的就业市场,这种地理优势是其它地区或城市所无法取代的。近几年,国内外著名的企业陆续落户青岛,特别是家乐福,圣戈班、德枫丹等世界闻名企业在青岛地区投资办厂,为本专业的发展提供了广阔的空间。另外随着中国国力的日益强盛,中国海外市场的发展,特别在非洲大陆,贸易,建筑,医疗卫生对法语人才的需求量非常大。应用法语专业毕业生先后在青岛大型中法合资企业及中国驻外大型企业从事法语翻译和法语助理工作,良好的语言水平和严谨的工作态度得到了公司领导和同事的一致好评,为促进中法中非经济发展和两国沟通搭建了桥梁。同时在我院与法国南锡商学院合作办学的契机下,多名学生赴法直接进入南锡商学院攻读本科课程,这为我院高职专科学生开拓了读本科的机遇,相信将来会有更多的两校学生为中法两国交流做出贡献。

就业去向:

在政府机关、企事业单位、外经贸部门、外资企业、教育等各行业从事管理、翻译、商务、公关、教学等工作;出国留学、自主创业等。

教师风采:


王英讲师,毕业于湖北大学外国语学院法语专业,自2005年起,在我院担任高职应用法语专业教学工作,承担法语精读、法语听说、旅游法语、法语语法等课程,该教师工作认真,对学生要求严格,时刻关心学生的发展,赢得了师生的一致好评。

马晓萍:硕士,毕业于中国海洋大学,研究方向为法国文学。先后从事外企翻译、法语教学等工作,主要教授法语精读、法语泛读课程。

座右铭:Le pire état de l'homme, c'est quand il perd la connaissance et gouvernement de soi.人最可悲的就是没有知识和不能自我约束。

古德安(Adrien Kuzminac),硕士,2006年毕业于法国南锡大学,之后在巴黎工作2年,曾在世界500强跨国公司工作。2011年来中国进修中文,曾在济南的法语培训中心工作。于2013年来青岛滨海学院任教,担任法语听说、法语视听课程,该教师认真负责,有亲和力,为学生尽心尽力,颇受学生好评。

教学设施:


地球村标志

 

地球村大厅

 

外贸英文函电与制单实训室

 

英国村1


英国村2

 

美国村1


美国村2

 

加拿大村1


加拿大村2

 

国际商务谈判实训室

同声传译实训室

 

自动化办公实训室

自动录播教室

;