2017年9月23日 星期六
涉外会计
  

携国际通用的商业语言走向全球

学习形式:

本专业学生入校第一年,在大专基础文科学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的教学理念,让学生掌握了学习的主动权。学生入校后经过专业教育及专业基础课的学习,对专业有了进一步的了解,半年后可向本学院提出申请,学校给予每个新生转专业的机会。

考核方式:

一般课程在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考查学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,对于实践性较强的专业课,考核方式可灵活多样。如采用实训实践、案例分析、小组讨论等多种形式进行考核。多样化的考核方式有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具备会计基础理论、基本方法和应用能力,熟悉国家有关政策、法律、法规及国际惯例,能在外商企业、外贸企业及政府、企事业单位从事会计核算和管理的应用型人才。本专业人才培养强调“以用为本”,重视实践。除会计及与会计相关的专业知识外, 以就业为导向,重点培养学生运用计算机、外语等能力,具有扎实的会计基础理论和较强的会计业务操作能力、财务软件运用能力,熟悉企业会计准则及国际通用规则等会计核算制度,能胜任国际结算、涉外会计核算和财务管理等岗位的基本业务。 培养学生将来成为会计师所应具备的基本素质,学会自主学习、学会独立思考,能根据所学知识进行举一反三,解决实际工作中遇到的各类问题,融知识、技能与综合能力培养为一体,增强学生未来可持续发展的能力

培养要求:

会计类专业毕业生应具备热爱祖国、道德高尚、遵纪守法、勤奋学习、创新进取、合作实干的优良品行。并达到如下基本业务要求:本专业学生主要学习会计的基础理论与操作方法,能够熟练处理外商企业、外贸企业及各类企业的会计事项及财务关系,胜任企业、事业等单位会计核算和会计管理工作。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.具有良好的思想品德、职业道德和敬业精神; 2.较系统的掌握本专业领域的基本理论和实务操作的基本方法(包括:手工操作和电脑操作)能顺利完成各行业会计核算、纳税申报、对内、对外报告等会计工作; 3.具备成本核算和进行财务分析的能力 4.具有较熟练的英语听、说能力,熟练的计算机操作能力以及语言表达能力和交际能力; 5.具有较强的自学能力,有能力接受新工作的挑战,适应性强,具有较高的综合素质; 6.具有一定的协调能力,当好主要领导的参谋和助手。

主干课程:

会计学基础、财务会计学、会计电算化、涉外企业会计、成本会计、财务管理、会计英语、审计学、税收会计实务、国际贸易概论、国际结算、英语口语训练等。

专业特色:

涉外会计专业主要为外向型经济培养会计核算及经济管理人才。在具备普通会计核算及管理知识和技能的基础上,重点突出外贸及外贸核算业务,强化外语听、说、读、写能力的训练,增加外向型经济管理知识及国际贸易知识,为区域经济及我国对外经济业务培养会计专门人才。

就业去向:

毕业后可从事的工作:企事业单位、尤其是外商投资企业、外贸企业的会计、出纳等工作;各企事业单位内部审计和各级政府国家审计机构的相关工作;各类会计师事务所和税务师事务所的助理审计和代理记帐等工作,近年来本专业学生自主创业的比例在逐年增加。

教师风采:


张秀兰,教授,会计师,中国会计学会高级会员。从事会计教学近20年,从事企业主管会计、财务经理7年,主要担任会计及与会计相关的专业课教学及企业会计核算、筹资、财务报表分析等工作。近年来,发表与会计教学相关的科研论文10余篇,出版专业教材3部,并获得若干奖项。一直以来,将“悲天悯人”的人文情怀渗透于会计专业教育教学的相关环节,以培养服务经济的“人文会计”为终极目标。

马宏科,讲师,1999年毕业于西北师范大学。获经济学学士学位,20028月来我校工作,主讲会计学基础、财务会计、管理会计、会计电算化等课程,参与“会计电算化实践教学改革”科研项目课题研究。曾被评为 “优秀班主任”、“就业工作先进个人”。

张霞,讲师,会计师。多次被评为校级优秀教师、院级优秀教师、优秀班主任等荣誉称号。在第二届青年教师讲课大赛中荣获三等奖。参编《会计学基础》、《财务管理》等教材。参与校级课题两项。主要负责《会计学基础》、《财务会计》、《财务管理》、《管理会计》等专业核心课程的教学任务。主要研究方向:财务管理,财务会计。育人理念:因材施教,诲人不倦。学习心得:海纳百川,有容乃大。人生格言:面朝大海,春暖花开。

王菊萍,会计师,曾在国有大中型企业财务处任会计、财务主管、审计室任审计员、项目主审负责人等工作;现任青岛滨海学院涉外会计教研室教师。

马骁驰,中共党员,硕士研究生,讲师,毕业于河南财经学院会计系,主要研究方向:财务会计。发表了《我国企业实施多元化战略应谨防三大误区》、《增值税转型的会计研究》等论文。人生格言:有容乃大,无欲则刚。

教学设施:

本专业拥有多媒体教室6个,计算机机房6个,校内实训基地2处,校外实训基地3处,办公自动化实验室1处,报刊阅读室2处; 校图书馆拥有与专业相关的各类图书、杂志及报刊。值得一提的是,学校新上BB教学平台,实现了教师与学生的实时互动、全面交流;办公场所也实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

会计手工模拟实验室

        


会计电算化实验室


实践教学任务         


完成啦,好有成就感哦。


 

 

;