2017年11月20日 星期一
影视动画

  

成就动漫激情的舞台 放飞动漫梦想的摇篮

学习形式:

影视动画设计专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

考核方式:

大部分课程学习结束后,进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等方面全面发展,能够熟练操作计算机,掌握三维影视动画制作的基本理论知识与专业技能,具有一定的动画原创与编导能力的“技艺双通”型应用性人才。可胜任各企事业单位宣传企划部门与影视传媒、动画、广告、建筑装饰公司等单位的相关工作。

培养要求:

本专业学生主要学习电影、电视动画创作的基础知识与基本理论,受过影视动画设计、影视动画技法、影视动画制作的基本训练,掌握动画设计、动画创作的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1、了解我国有关的方针、政策和法规;掌握毛泽东思和中国特色社会主义理论体系概论。 2、具有扎实的计算机操作基本知识和三维动画设计的能力;了解我国国情与动画产业发展现状;毕业后能胜任三维动画设计、影视广告、非线编辑等工作。本专业学生主要学习动画造型、动画运动规律、动画短片制作及影视后期合成等方面基本理论知识和实践技能。学生在校期间将接受脚本综合创作、动画短片创作的基本训练,获得胜任相关岗位的工作基本能力,达到用人单位选才要求。学生在校期间获得的主要知识和能力包括:要求了解动画创作基本理论知识,具备基本的动画原创与影视编导能力。掌握计算机操作基本知识,熟练应用动画专业所需的设计软件,进行平面、三维动画及后期合成的设计制作,对不断升级换代的动画设计软件有自主学习和使用的能力。通过学习达到动画专业所需的基本手绘能力,可进行动画造型设计、动作设计、分镜头设计。能够独立或通过多人协作共同完成具有一定难度的动画短片创作。毕业前考取与动画专业紧密联系的职业资格认证(如动画绘制师(员)认证等) 3、通过至少一项能力测试并获得相应的资格证书。如广告设计师、动画设计师等认证。 4、初步掌握一门第二外国语,具有一定的应用能力。 5、具有创新思维的能力、自我学习获取信息和知识的能力、分析问题及解决问题的能力。

主干课程:

动画专业素描、动画专业色彩、三维角色动画制作(3DMAX*、运动规律(含表演)*、三维动画后期合成与特效*、脚本综合创作*MAYA动画短片*3DMAX动画短片*、动画造型设计(含泥塑)、三维场景动画制作、MAYA角色制作、MAYA角色动画制作、渲染与合成。

专业特色:

我校是国内较早开办影视动画专业的高校,在教学上一直保持与国际接轨,成为青岛地区优势明显的教学单位。专业成立之初便立足于与产业合作,与国际接轨,尤其是外籍专家的实地教学与实际指导项目制作工作,有效的保证了影视动画专业教学理念上的先进性,多年来积极参与国内外的展赛取得的优秀成绩就是最好证明。动画工作室是专业发展建设的的特色所在,教师团队带领学生承接制作实际动画项目是影视动画专业产业化运作发展的主要内容。通过加强校企合作,对外承接项目、参与项目制作,积极探索适应社会需要的高技能动漫人才培养模式,现已逐步建立起一套较完善的动画专业教学体系。动画工作室已经成为学生就业与创业的平台,上海世博会项目的实际参与制作大大鼓舞了同学们学习与创作的热情,对于未来的发展师生们充满信心。

就业去向:

在企事业单位宣传部门、电视台、动画公司、广告公司、游戏公司工作;出国留学、考研深造、自主创业等。

教师风采:

张智玮,教授,《三维影视动画基础》精品课程负责人。教育背景:台湾林东大学影视通讯设计专业 ,加拿大温哥华电影学院3D动画设计专业 ,19937月 台湾平面造型设计师B证,20005月 加拿大Alias Maya user 资格证。

尹武松:教授,1966年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。曾从事绘画创作、雕塑创作、工业造型设计、建筑装饰设计、陶瓷设计、《工业设计》杂志美术编辑、电脑美术研究等工作。出版《设计色彩知识》、《电脑平面设计》、《快速制作三维动画(MAX4)》、《MAYA6动画完全自学教程》等专著22册,翻译《中国陶瓷史》、《秦始皇陶俑》等10余部作品,国内外收藏的美术作品上百件,主要发明成果《WSNCCA二维动画自动生成》软件,动画制作速度比目前国际流行的软件快10倍左右。

王洋,讲师,动画绘制师,中国书画研究院艺委会委员。现任动画专业教研室主任,社会兼职为中国高校美术家协会理事、青岛市动漫协会理事等。2003年毕业于东北师范大学美术学院后一直从事高校美术类教学工作,个人主要研究方向是动漫设计与纯绘画领域。先后主持与参与了校级科研项目2项,编著出版了《动漫创意素描》等基础课程教材3本,个人作品多次获得专业技能技能竞赛奖项。为实现专业产、学、研的有效结合,积极组织师生参与或承接校内外的大型动画项目及国家、省、市各级专业技能竞赛,多次荣获教育部、科技厅等单位颁发的奖项与荣誉证书,实战经验值不断提升。青岛市政府与青岛市动漫创意产业协会先后授予本人 “青岛市技术能手”与“先进动漫工作者”称号。影视动画专业教学团队曾荣获校级“教学质量工程特殊贡献奖”,本人被评为优秀教研室主任。目前主要讲授动画造型、人物设计等手绘类专业课程。人生格言:对艺术坚持、对生活认真。

王宗香,中国工艺美术家协会。毕业于东北师范大学美术学院后一直从事高校教学工作(青岛大学研究生在读),个人主要研究方向是构成与Photoshop软件、三维场景动画。 从教以来,先后主持与参与了校级科研项目2,编著出版了《PHOTOSHOP实训教程》基础课程教材。2006年,组织指导学生参加了首届全国大学生动漫设计大赛,取得了一名铜奖成绩。20078月,组织指导三组学生参加第三届山东省机电产品设计创新大赛,取得了两组三等奖,一组二等奖的好成绩。200710月,指导学生参加“正保杯”第三届全国ITAT教育工程就业技能大赛,并取得一名一等奖,两名二等奖。

洪顺,毕业于天津工程师范学院动画专业,后一直从事高校美术教育工作(武汉大学研究生在读),主要研究方向为三维角色动画运动规律和动画短片创作实践,现为动画本科专业负责人。担任教师以来,努力研究更合理的教学方法,表现优秀,获得学生的一致好评,同时积极参与国际国内各级专业竞赛,本人及所指导的学生团队目前已多次获得国家、省、市各级的奖项,本人也因此多次获得国家与省级“优秀指导教师”奖。现主讲《三维角色动画制作》、《动画运动规律》《三维动画短片制作》等课程。

周颢,讲师 毕业于中国人民大学艺术学院设计艺术学系动画设计专业,为硕士研究生学历。曾在北京电影学院动画学院动画艺术专业进修班进修就读。曾就职湖南少儿出版社任美术编辑及兼职于湖南教育报刊社任插画师。研究生期间担任中国人民大学艺术学院动画专业本科班助教教师现担任青岛滨海学院艺术学院动画教师,教授《动画运动规律》、《动画技法》、《故事板制作》等动画专业课程。 座右铭:精,勤,敬,静。

于海宝,动画专业教师,研究生,中国地质大学硕士毕业,专业设计艺术学,方向为-新媒体动画设计(Maya)与广告设计理论。现从事高校教学工作,个人主要研究方向是三维动画与插画设计,现任青岛滨海学院艺术学院动画教师。目前主要讲授《Maya角色动画》和《Maya渲染》及《动画造型》等动画与设计类专业课程。编著出版的论文包括《试谈新媒体广告设计与人文的融合》于2009年发表在《文艺生活》湖南省文化厅;《商业与设计教育的合理楔合》2009年发表在《文艺生活》湖南省文化厅;《以“文化”的名义——解读饕餮图形的内涵与设计》2011年发表在《大众文艺》河北省报刊发行局。 人生格言:艺术无极限,天道自古酬勤人,自信自强永相随。

王媛媛,毕业于湖北工业大学艺术设计专业,同年考取湖北工业大学艺术设计学院动画专业硕士研究生,自2011年起担任青岛滨海学院艺术学院动画教研室三维影视动画教师。研究方向:三维影视动画;现教授课程:Maya模型制作、Maya基础、短片拍摄。论文《动画场景设计风格探索》被中国知网检索数据库收录;论文《SpaceConstruction of Two-dimensional Animation Scene CompositionEI检索收录美国IEEE出版社出版。 人生格言:一万年太久只争朝夕。

刘静,女,毕业于山东理工大学,硕士研究生,讲师,研究方向:二维动画、虚拟现实,发表论文3篇,编写《动画速写》十二五规划教材一部,主持完成省级科研课题一项,在研省级科研课题一项。 曾荣获山东省动漫大赛最佳指导教师、青岛市先进动漫工作者等称号。现任青岛滨海学院艺术学院动画专业教师,主讲课程:《Maya角色动画制作》、《经典动画赏析》、《三维动画渲染》等课程。

教学设施:

青岛滨海工作室是我们自己打造的原创动画品牌,目前具备了领先的原创能力和制作经验,硬件设施完善。我校动画工作室与上海红摩炫动画公司合作的世博会项目动画片《世博冠军-湖丝仔》(即《世博总动员》),于20105月世博会开幕之际在上海世博馆举行公开放映,影片还制作成多种语言版本向全球公映。动画片《湖丝仔》的成功运作为本工作室在国内赢得较好的知名度与美誉度,为专业发展建设积累了宝贵的经验。

 学生们在做项目

    

 动画工作室实验室管理人员

    我校是国内较早开办动画专业的高校,在教学上一直保持与国际接轨,成为青岛地区优势明显的教学单位。目前我校已经同上海、济南、青岛市的多家动漫企业家立了常年业务联系,开展了有效的交流,尤其在与上海“红摩炫”动画公司合作共同完成的动画电影“世博冠军-湖丝仔”项目中,学校不但建成投入使用了3个多用途的动画实验室,还投资500万元新建了2个专业动画工作室,所有实验室都配有专人负责为学生进行指导和服务,实现了教学的全方位、立体化,保证了先进性、实用性。为学生专业实习提供方便条件,成为学生专业实践与就业的稳定平台。上海世博会项目的实际参与制作大大鼓舞了同学们学习与创作的热情,对于未来的发展师生们充满信心。

加拿大外教张教授在向青岛滨海学院校长韩方希介绍专业教学成果

  

                     学校配置专业画室3个,主要进行手绘类课程的实践教学

                                 学校为动画专业配置多功能电脑教室

学校配有专业摄影摄像实训基地

青岛滨海学院参与项目签约仪式

                                       巨星参与配音制作

 

                                动画专业学子参加各类大赛获奖

 

;