2017年11月20日 星期一
主持与播音

主持出风采,播报新生活

学习形式:

主持与播音专业学生入校后进入专业学院学习。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,掌握播音和主持基础理论、基本知识与专业技能,具备从事广播播音、电视播音、电视节目主持及编辑、礼仪主持、大中型企业的宣传报道能力的中高级应用性人才。

培养要求:

本专业学生主要学习播音、主持、新闻传播等方面的基础理论和基本知识,受到播音方法与主持技巧方面的基本训练,具有实践和独立操作的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握播音和主持的基础理论、基本知识; 2.具有采、编、播一体化的能力; 3.具有独立策划、广播电视播音与节目主持的基本能力; 4.具备较强的语言与文字表达、人际沟通的能力; 5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的实际工作能力; 6.普通话达到2级甲等以上水平。

主干课程:

语音训练、播音发声训练、广播电视学概论、传播学、主持人节目学、电视策划与撰稿、辩论与演讲技巧、电视节目制作、新闻基础理论、新闻采访、朗诵技巧训练、语言表达技巧、影视文学研究、新闻写作、播音主持技巧训练、表演技巧、摄像、形体、音乐知识(理论、欣赏)、基础摄影、纪录片创作、电视节目演播、人际沟通、声乐。

专业特色:

本专业学生主要学习广播电视新闻传播学、播音学的基本理论和基本知识,受到普通话语音、播音发声、播音表达的基本训练的同时,还要进行广播电视节目编导、策划、制作、主持、音频节目录音,后期制作等方面的基本训练,具有掌握创作、管理广播、电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。能在广播、电视、电影系统和文化艺术部门从事相关工作。

就业去向:

在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等方面工作。

教师风采:


张晓光,中共党员,任青岛滨海学院艺术学院主持与播音专业负责人,教授五级,主任编辑,中国音乐家协会、合唱协会会员,青岛开发区作家协会理事,戏剧家、曲艺家协会副主席。2008年成功举办个人专场教学专业汇报演出,并负责完成了《播音专业学生走向社会实践的探索》院级科研立项。 近年来先后代表开发区获青岛市文艺汇演,朗诵大赛,演讲大赛一等奖;市级优秀指导教师奖;开发区特殊贡献奖。 人生格言:快乐活好每一天,每天要有新收获。

李丹丹,中共党员,讲师。 2002年毕业于黑龙江大学广播电视编导专业,获学士学位,2008年毕业于山东大学文艺学专业,获得文学硕士学位。在国家级刊物上发表了《新闻深度报道的拓展与策划》、《论互动性在计算机教学中意义和实现》、《毛泽东新闻思想的主要特色》等5篇论文。 人生格言:与人为善。

葛剑,中共党员,讲师。毕业于哈尔滨师范大学音乐教育系,黑龙江省音乐家协会会员。 现为艺术学院教师,主要从事声乐、音乐欣赏、歌曲写作等艺术课的教学,同时针对大学生美育与德育的研究工作倾注了较多的精力;曾先后发表《农村中幼师声乐教学的初探》、《意念在声乐教学中的运用》、《哼鸣、容易被忽视的练声秘诀》等论文,创作的歌曲《蒲公英》获全国校园歌曲大赛二等奖。 人生格言:做一个严格,但有爱心的老师。

教学设施:


广播站实训

        


广播站实习

        


现场直播

        


 摄像实训

视听语音室

        


校园广播站

摄像现场授课

        


广播站实习

 

;