2017年11月20日 星期一
电子声像技术(声像编辑方向)

玩转影视音频技术,创造数字媒体新生活

学习形式:

电子声像技术专业学生入校前一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业旨在培养拥护党的基本路线和方针、政策,德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有基本的电子技术知识、较为宽厚的传播学、新闻学、策划等方面的基础知识,具备熟练的摄录编技能,能够胜任摄影、摄像、图形图像处理(平面设计)、视音频编辑制作、二维三维动画设计、多媒体作品制作、网页制作、网络美工等工作的高级专门应用型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习传播学、摄影艺术、电视摄像、平面设计、非线性编辑、影视后期合成、舞台声光应用技术等方面的基本理论和基本技能,以校园电视台和专业实训基地为平台,接受相关活动的策划与组织、摄录编、影视后期合成、舞台灯光设计、网络广告设计等方面的良好训练。 毕业生应具备以下几个方面的知识和能力: 1、了解我国有关的方针、政策和法规;掌握毛泽东思和中国特色社会主义理论体系概论。 2、具备电子技术在声像方面应用的基本理论和技能; 3、具备摄影, 摄像, 非线性编辑的能力; 4、掌握电脑调光技术,具备音响、舞台声光等方面的专业理论知识和有关艺术设计能力; 5、熟悉多媒体制作技术、数字音响制作与合成; 6、掌握数字图像处理技术, 有一定的广告设计与制作能力; 7、具有一定的电视编播能力; 8、具有一定的组织策划能力和社会公关能力; 9、具有创新思维的能力、自我学习获取信息和知识的能力、分析问题及解决问题的能力。

主干课程:

传播学概论、摄影艺术、色彩构成与立体构成、构图、电视摄像、数字影视制作技术、电视节目策划、电视采访、电视专题、电视画面编辑、影视节目后期合成、Photoshop软件应用、FLASH动画设计、多媒体技术、三维动画设计、网络广告设计、广告策划与文案写作、数字音频技术、舞台声光应用技术

专业特色:

本专业在全面培养学生具备一定的传播学理论知识和良好的活动策划能力的同时,注重学生的专业摄影、电视摄像、非线性编辑、二维三维动画设计、多媒体作品制作、数字音频音响合成处理等专业知识的深入学习和实践操作。 随着市场经济的发展和信息技术的进步,各类企业单位的产品推介与营销、政府机关、学校等形象的树立都离不开电视广告。生活水平提高,各类婚纱摄影、儿童摄影店越来越多。大大小小的广告公司也很多。以前单纯的平面广告已经不能更好得满足社会需求,视频广告、多媒体技术等在电视和网络中备受企事业单位重视,有着良好的发展前景和充足的就业机会,另外还可以利用学到的知识和技术来创业。

就业去向:

企事业单位的宣传部门,大中小学校的电教中心,婚纱影楼公司,大中小型广告设计公司,电视台、报社、杂志社、出版社,多媒体制作公司从事多媒体作品的设计研发,互联网公司担任网页设计、美工、网络管理等相关工作,有关音响、舞台声光等声像设备的安装、调试、维护等工作,影像采编制作等工作;相关策划设计或影视制作工作室的自由职业者。

教师风采:


李守红,工程硕士,讲师,电视传播教研室主任。毕业于山东师范大学传播学院教育技术学专业,后于山东科技大学读取计算机技术专业工程硕士。现担任电子声像技术专业负责人,教授课程:《摄影艺术》、《photoshop软件应用》、《影视节目后期合成》、《数字影视节目制作》等。

刘长海,中共党员,讲师。2003年毕业于西南师范大学教育技术专业,获学士学位。2011年毕业于曲阜师范大学信息技术与传播学院 ,获得硕士学位。现就职于艺术学院电视传播教研室。任教期间担任了《媒介心理学》、《传播学概论》、《电视节目编导与制作》、《电视专题》等专业课程的教学工作。担任班主任工作,表现优秀,所带班级多次获得学校优秀班集体,山东省级优秀班集体称号。积极参与科研工作,主持校级科研项目《教学设计原理在民办高校班级管理中的应用研究》并成功结题。在校内外刊物上发表论文6篇,两篇德育论文获奖。


张丽丽,讲师。2011年毕业于吉林大学教育技术专业,获得硕士学位,随后来到青岛滨海学院艺术学院电视传播教研室。任教期间担任《传播学概论》、《非线性编辑》、《电视节目策划》、《计算机多媒体技术》、《Flash动画设计》等多门学科的教学任务。

教学设施:学校现有电台、电视台、音像工作室、非线编实验室等实习实训基地。2006年学校购入电视导播系统,进一步整合校园电视台,扩建各实验室,完善校园电视闭路系统。2007年学院投资100多万元,购入VIX 3D虚拟演播室及全实时非线编系统,构建演播厅、录音棚,进一步完善各类实验室设备。2008年又建立非线性编辑实验室,增购摄像机4台,数码照相机10台,为培养学生视音频摄制能力提供了良好的实践条件。

部分教学设施

数字照相机—摄影实践

数字照相机—摄影外拍实践

摄像机—摄像实践

摄像机—摄像实践

非线编软件—节目编辑

非线编系统—节目编辑

摄像机

外拍实习

往届学生在山东电视台实习工作

往届学生实习工作

;