2017年9月23日 星期六
计算机软件技术

  

以高端技术为核心,以职业素质为突破,以企业需求为导向,培养高质量IT精英人才

学习形式:

计算机软件技术专业学生入校前一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在大专理科基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业方向。

考核方式:

在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

培养目标:

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好的科学素养和职业道德,掌握计算机软件的基本理论,具有较强的软件开发与测试能力、团队协作能力、分析与解决问题能力、交流与协调能力、终生学习能力的应用型高级技术人才。

培养要求:

本专业学生主要学习软件设计、软件开发、软件测试等方面的基本理论知识和实践能力。学生在校期间将进行软件开发技能和项目实践的训练,提高学生的动手和解决实际问题的能力,达到用人单位的要求。本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力: 1. 掌握计算机软件的基本理论和方法,具备扎实的软件开发基本功;2. 具有较强的工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力; 3. 具有良好的团队协作和终生学习能力,能够成为企业所需要的较高层次的软件工程技术和管理人才; 4. 具有良好的英语阅读、理解能力,能较快学习国外的新技术新方法的能力。5. 具有良好的软件工程师职业道德,做到诚实守信、责任心强。

主干课程:

C语言程序设计;数据结构;计算机网络;操作系统;Java程序设计;JSP动态网页技术;数据库编程基础sql server;网页设计制作;软件工程;Android手机软件开发;JavaEE项目实训;PHP编程技术;photoshop软件应用;Flash动画设计;计算机英语

专业特色:

软件技术专以高端技术为核心,以项目经验为保障;以职业素质为突破,以学生情况为基础,以企业需求为导向,以高质量就业为目标,培养学生的软件开发与测试能力、团队协作能力、分析与解决问题能力、交流与协调能力、终生学习能力等五大核心能力。该专业在授课时构造真实的软件开发环境,训练扎实的基本功。课堂外与多家实力软件公司联合建设实训基地,提高学生的实践动手能力和开发经验。

就业去向:

到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读软件技术类专业的本科,专科毕业工作两年后可以直接考取相关专业的研究生。

教师风采:

巩晨静,教授,中共党员,青岛滨海学院信息学院教师。主要从事计算机专业教学工作,主要研究方向为软件工程。主持校级课题“多媒体数据库开发技术研究”项目研究,主要参与省级课题“基于学生信息素质培养的民办高校计算机基础教学改革与研究”、校级课题 “学生网上请假系统的开发”、 “在成人教育中优化德育及智育途径的探讨和实验”等项目研究。参编《C语言程序设计与实验指导发表》教材。参与省级精品课程群──计算机科学与技术(软件服务外包)专业及精品课程建设,主讲《C程序设计》课程。发表“基于静态图像的数字水印技术研究”、“主动适应产业结构调整、加强服务外包人才培养”、“多媒体数据库技术综述”、“网络教育现状以及存在的问题解决的措施”、“基于校园网的通用试题库管理系统的应用研究”等多篇论文。多次获得青岛滨海学院优秀教师、优秀共产党员、优秀教研室主任、教学能手等荣誉称号。

李红军,讲师。毕业于大连理工大学计算机系软件工程专业,硕士。先后在大连华通软件公司、山东用友政务、北京用友政务公司工作3年。担任过程序员、软件设计师、项目经理、项目实施经理,先后开发了日资企业进出口贸易管理系统、大型企业仓库进销存管理系统、济南市网络审批系统、东营市电子便民系统等较大的软件系统,并参与了用友NC系统的二次开发工作,工作期间取得了丰富的软件开发、设计和管理经验。带领学生在齐鲁软件大赛、全国信息技术大赛中连获佳绩,获得省级一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,国家级二等奖1项,三等奖1项。

曹广生,讲师, 1981 11 月生人,研究生。2009年毕业于山东科技大学,计算机应用技术专业。主要讲授《Java项目实训》、《Linux》、《JAVA 程序设计》、《计算机英语》、《VBA编程》等课程。 在校期间主持研发“短跑自动测试系统”获得成功,在International Journal of Digital Content Technology and its Applications、知识发现与数据挖掘国际会议论文集上发表多篇论文。 具有丰富的项目实践经验。

<

刘晶,讲师,山东科技大学软件工程专业工程硕士。主要研究方向软件工程与数据库技术。从事计算机语言(CC#)、数据库、操作系统等课程的教学工作。教材《微机原理与接口技术》副主编、《Visual FoxPro程序设计实训指导》参编,参与院级科研项目“AJAX异步通讯技术”、“青岛滨海学院打字测试系统”、“青岛滨海学院科研管理系统”、“.NET”课程体系和教学模式改革与创新四项,主持院级精品课程“电气控制与PLC”、“可编程控制器应用技术”网站建设。发表“AJAX-WEB通讯新方法”等论文两篇。

张艳武,讲师,山东科技大学工程硕士主讲课程有《C语言程序设计》、《数据结构》、《数据库原理》、《网站设计》、《FLASH动画制作》等课程。主持“基于web模式的信息管理专业CAI系统”,“AHP法在我院系部工作评价中的应用模式分析及软件实现”院级科研立项,参与多项院级科研立项,副主编南京大学出版社《网页设计与制作》。所带班级多次被评为“省级优秀班集体”、“院级优秀班集体”,曾被学院多次评为“优秀班主任”。

教学设施:

软件技术专业拥有计算机网络实验、JAVA开发实验室、数据库开发实验室、组成原理实验室等校内实验室各1处。校外实训基地有青岛软件园实训基地、青岛一凌网实训基地、青岛博云云计算实训基地、青科有志实训基地、青岛NIIT实训基地。办公场所实现了宽带网络全覆盖,同时无线网络遍布各教学场所及学生宿舍,确保师生能够随时随地查阅资料、获取信息。

计算机网络实验室

组成原理实验室

Java开发实验室

数据库实验室

;