2017年9月23日 星期六
模具设计与制造

代表先进制造技术生产力发展的工艺装备,一个被誉为“工业之父”永不落伍的装备行业

    学习形式:

    模具设计与制造专业学生入校前一年,在大专理科基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

    考核方式:

    在每门课程学习结束后,均需进行两次考核,分为卷一和卷二。卷一由学校教务处统一根据题库组织命题工作,命题突出该课程的基本知识和基本技能,学生通过卷一考试即可取得该课程规定的相应学分;卷二由任课教师自主命题,主要考察学生对知识的灵活运用能力,题目注重实践性、应用性,有利于培养学生对知识的实际应用。此外,卷二成绩还包括学生日常表现、平时成绩、单元测验成绩、期中考试成绩、实践课程成绩等组成,卷二成绩决定学生的学绩分数。这种考核方式改革有利于调动学生积极性,在优势课程上取得较高学绩,来补充劣势课程的不足,实现优劣势互补,突出个性化培养。

    培养目标:

    本专业培养具有良好的政治思想素质,德、智、体、美等方面全面发展,适应社会主义市场经济需要,掌握模具设计与制造专业基本理论、基础知识,能在工业生产第一线从事模具设计、制造、使用、维护等技术和管理工作,具有较强实际操作能力的应用型高级技术人才。

    培养要求:

    1)了解模具技术的发展方向,具备自学和适应职业变化的能力; 2)具有良好的人际交流能力、具有创新精神、团队合作精神和吃苦耐劳品质; 3)掌握模具设计与制造的基础知识,具备模具设计与制造的基本技能,如模具的设计、加工中心的编程、磨削加工、电火花和线切割等; 4)熟练使用AutoCADPro/EUG等软件之二进行计算机绘图; 5)具有应用CAD/CAM软件(Pro/E Cimatron、或UG等)进行产品设计、模具设计、数控编程加工的基本能力; 6)专业技能资格:制图员、助理模具设计师、数控机床操作员、工艺员、模具钳工、计算机应用能力等级证等。 7)具有良好的协作能力、文字表达能力及自学能力。

    主干课程:

    机械制图*、机械设计基础*AutoCAD及制图员考证、模具制造工艺学*、模具CAD/CAM*、产品造型设计、冲压工艺与模具设计、注塑机操作与成型工艺、塑料成型工艺与模具设计、塑料模具设计与制造等课程。

    专业特色:

    模具专业的实践性强,我院拥有模具实验室和实训基地。模具实验室有冲压模具实验室和塑料模具实验室,实训基地有青岛好佳源电器有限公司、青岛成宝机械有限公司及校内数控加工基地。实习车间有普通车床、铣床、钻床、磨床、锯床、沙轮机、台虎钳等。数控加工基地有数控车床、数控铣床、加工中心、线切割机、数控折弯机、数控冲床等,配有刀具、量具及全套附件等。 利用实验室可以轻松形象的学习专业知识,利用实习车间培养了学生对各种机床的操作能力,了解机械制造方面的知识,提高学生的职业技能。此外许多学生在老师指导下自主参与机电产品创新设计大赛和参加科研活动,自学与之相关的各类知识。 模具行业被称之为“永不衰退的行业”。 模具工业是国民经济的基础产业,是技术密集的高技术行业。模具设计与制造技术水平的高低,是衡量一个国家产品制造水平高低的重要标志之一。模具在日本被誉为“进入富裕社会的原动力”、在德国被称为“金属加工业中的帝王”。 模具是制造过程中的重要工艺装备。模具设计与制造专业人才是制造业紧缺人才。同学们的就业前景看好!另外,我院与海信、海尔等国内外知名企业建立了良好的合作关系,更增加同学们在大企业工作的机会。

    就业去向:

    从事机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的模具制造、维修以及相关设备的操作、维护与管理等方面的工作,也能从事产品创新设计、模具产品质量检验及市场经营销售等方面的工作,也可从事中等职业教学工作等。

    教师风采:


    董兰 ,授,毕业于青岛理工大学,模具设计与制造专业负责人,担任《模具技术》、《冲压工艺与模具设计》、《塑料成型工艺与模具设计》等课程的教学,一直积极进行课程改革,并主持院级教研项目模具设计与制造专业实践能力培养体系研究; 2008年和2011年的ITAT大赛中获得“优秀指导教师”称号,指导的本科毕业设计获2012年山东省优秀学士论文。公开发表专业论文10余篇,其中获校级科研成果三等奖,二等奖,参编教材二部,院级教研项目一项。

    沈景祥 教授 毕业于清华大学机械制造系,讲授《金属材料及热处理》、《模具材料与表面技术》、《公差与技术测量》、《机械制造基础》、《机械制造技术》、《机械制造装备》、《零件切削加工》等课程。并指导学生钳工实训、金相试验和到企业实践教教学等工作,发表多篇专业与管理论文。曾任黑龙江省机械工程与材料测试协会理事、青岛经济技术开发区高级专家协会会员和国家制图员考评员。

    徐斯朝 教授,毕业于华中师范大学。曾在工矿企业工作多年,有丰富的实践经验,现任机电工程学院教师。曾编写省级技师教材、CAD/CAM实训教材各1部。2006年获湖北省大学生机械创新大赛指导教师(负责CAD设计及动画制作)三等奖,2008年获湖北省大学生机械创新大赛指导教师一等奖1项、二等奖2项。获专利1项。主讲课程有《CAXA》、《PRO/E》、《Ug》、《数控编程与操作》等。

    刘哲 教授,佳木斯工学院机械制造工艺与设备,主要研究专业领域为机械CAD技术及机械产品检测与控制技术。在国家级刊物上发表教学与科研论文十余篇;主编教材八本,其中两本为“十一五”国家级规划教材。作为主要完成人的教学成果获国家级教学成果奖二等奖,省优秀高等教育研究成果1项;省级精品课程负责人、省级特色专业负责人、省级教学团队带头人。

    教学设施:


    塑料模具实验室 有仿真注塑机,配套有二板模、三板模、热流道、前模哈夫模、二次顶出模、斜导柱模、推管模、旋转牙纹模等12套铝模具和透明模,能完成模具的的拆装、吊装实验及注塑工艺实验,还有模拟注塑机及配套的12套透明模,能完成模具的的吊装实验及现场演示教学。     数控转塔冲床 是压力加工设备中最具生命力的集机、电、液一体化的产品,用于各类金属薄板零件加工,可以一次性自动完成多种复杂孔型和浅拉深成型加工。通过自动编程,可对板材进行XY方向精确定位,自动选择转盘模具库中的模具,按要求自动加工不同尺寸和孔距不同形状的孔,也可用小冲模以步冲方式冲大的圆孔、方形孔、腰形孔及各种形状的曲线轮廓,也可进行特殊工艺加工,如百叶窗、浅拉伸、沉孔、翻边孔、加强筋、压印等。

    冲压模具实验室 有仿真压力机,配套有落料模、冲孔模、弯曲模、级进模、正装复合模、倒装复合模、拉深模、连续拉深模等八套铝模具和透明模,能完成模具的的拆装与吊装实验,还有模拟模拟冲压机及配套的落料模、冲孔模、弯曲模和拉深模,能完成模具的的吊装实验及现场演示教学。

    数控折弯机 适用于大型钢结构件,铁塔、路灯杆、高灯杆、汽车大梁、汽车车货箱、电柜箱等相关行业的大批量弯曲成形。

;