2017年6月28日 星期三

在拼搏中把握人生 ——访08级机械专业校友周毅

2017-04-15 09:38:22 来源:青岛滨海学院

6362406921985891106909296.jpg

周毅,山东淄博人,青岛滨海学院08级机械专业学生。临近毕业在面对求职和进修这两个选择时,他毅然选择了考研,并以优异的成绩考到中国石油大学攻读研究生,现为中国石油大学在读博士生。

努力中开出的花

见到学长的第一眼,就能感觉到他身上浓浓的学术气息和一种对知识的渴求。他说:“大学生最重要的东西是思想与身体。”在说这句话的同时,我们看到学长的眼中闪着坚毅的光芒。

从大学时学习的机械专业到研究生时选择的油气井专业,他一直都在自己人生的道路上踽踽独行。当谈到当时为什么选择机械专业时,他说,这是父母建议的结果。而读研后选择攻读的油气井专业才是他真正的兴趣所在。回忆起在滨海的岁月,他感慨道,大一大二的时光是短暂又荒废的,唯有大三读研备考的时光才最值得纪念。回忆起那段艰苦的日子,周毅依然记忆深刻、颇有感触。滨海学院为了鼓励考研的学生,给予他们重新分配宿舍的权利,并且转移到刚刚建好的环境良好的西校区考研宿舍楼,在寂静的环境下,那颗曾迷茫躁动的心一点点沉稳下来,经过一年的蛰伏,他用积攒已久的能量迸发出了耀眼的火花。

周毅学长说:“石油大学考研生基本都是本校生,所以作为一名来自三本大学的学生,他感到竞争十分激烈,压力巨大。”而就是在这样的重压下,他不仅考研成功,还用自己坚毅的意志和在滨海所练就的扎实的基本功获得了学校一等奖学金、二等奖学金和国家研究生奖学金。当他是班里60人中仅有4人获得这些殊荣的其中一人时,他对自己说:一切努力都值得了,他带给母校的不是抹黑而是耀眼的成绩。

坚定自己选择的路

研究生毕业后,周毅学长再一次站到了人生的十字路口上,在继续攻读硕士博士和选择就业中难以抉择。而在当时的社会环境和石油不景气的情况下,周毅做出了人生中的第二个选择,选择在中国石油大学继续学习。秉着滨海给予他的“要学做事,先学做人”的理念,周毅在取得更高学位的道路上,坚定的走着。

在谈到大学生应该选择进高等学府继续深造,还是选择浑浑噩噩度过大学四年然后就业时,他说,进入高校是思想和任务的转变,思想由浅入深,学业也更加自主。从大学简单完成作业变成参考资料完成学术论文,从老师布置任务到从老师那主动领项目……种种的改变都是在锻炼自己的能力,为自己进入社会后能够独当一面做准备。而针对如今大学生堕落的现象,他说,大学生学习状况与中国大学培养人才的制度欠缺是分不开的,中国大学缺少像国外大学一样对某一领域的深究和踏实的学风。高中紧,大学松,会让原本坚固的地基慢慢塌垮,在最应该努力的时候选择了放松,会让知识沙盘功亏一篑,最关键的还是要靠自己的选择。

随着自己进修的学位不断升高,眼界和人脉圈也在不断扩大。站在这个他靠智慧和勤奋打拼出的位置,回首之前,他说,大学过的是否有意义在毕业后差异才会展现,他不后悔他所做的每一个重大决定。

探寻成功的钥匙

从一名普通大学生到成为中国石油大学博士生,周毅学长在坎坷的路上找到了属于自己的制胜法宝。他告诉我们,他也会有拖延症的小毛病,但为了克服懒惰情绪,他会列出一项详细的规划单。在滨海的大学生活形成的品质,也是他走向成功的起点。现在回想起来,每天晚上的普通话练习、新闻时刻、上台演讲都在为他以后各项能力发展打下基础。在读博士时期,学校举办的交流研讨会中,大学上台演讲积累的经验帮助他克服了紧张的情绪。而每天早上6:20的跑操更是给了他一个好的体魄,健康的身体。早起早睡的好习惯与吃完饭及时清理托盘的习惯,使他获得石油大学同学的青睐,也让自己的生活变得更加井然有序。

滨海学院对同学看似严格的要求,例如打扫厕所,叠军被,但在潜移默化中磨练了同学们的意志,造就了优秀的品质,培养了同学们生活技能和动手能力。周毅学长回忆起这些让当时的自己难熬的时刻时,脸上充满着怀念,并且感慨,历经岁月的流逝,如今才真正感受到了学校的良苦用心。而与其舍友一起迎头向上的学习热情与氛围也鼓励了他挺过了艰苦的时光。那段拼搏过的日子让周毅学长时刻铭记,那是他大学最精彩的篇章。

情定滨海的岁月

滨海学院,作为周毅学长在此起步的地方,他心中充满了对母校的无限柔情与深深感恩。

对于建校仅有几十年的母校,离校后虽有几次零星回校,但每见一面,都能发现母校新的变化。而这次回校,看着西校区的设施完善与环境优美,不禁感叹,学校变化的十分巨大。

在我们问到大学与社会的联系时,他告诉我们,大学就是一个走向社会的跳板。看到我们这些学弟学妹们就像看到当初大一大二的自己。对即将走向社会的学弟学妹们,他叮嘱许多,他说,希望大家在度过大学生活时目标性更强一些,把从大学中学到的技能更大限度的发挥到今后的工作中。培养良好的习惯,改掉一成不变、贪图安乐的思维,提高身体素质,度过一个有理想支撑的大学生活。对于母校今后的发展,他指出了不足也寄予了新的希冀。他说,滨海在未来应该增多学校间的学术交流,开展有利于解决同学们困惑、提高学术专业的讲座。就滨海如今的发展,学长对学校巨大的进步感到高兴,为母校获得的成就感到骄傲,更对自己是滨海人感到自豪。

最后,周毅学长祝愿母校越办越好,桃李满天下,成就百年名校;祝愿学弟学妹们学业进步,前途一片光明。


往期回顾
更多>>图片新闻