2024年3月4日 星期一

【学习强国】文明创建|青岛滨海学院:志愿者奔向社会需要的地方

2023-03-23 14:45:09 来源:青岛滨海学院

    2023年3月,青岛滨海学院开启学雷锋主题活动月。2023年3月11日,青岛滨海学院组织学生走出校园,走进聋哑学校、科普基地、科技馆、博物馆等场所,开展社会实践活动,进一步推动落实大学生科技志愿服务专业化、规范化和常态化开展。

关爱残疾儿童志愿服务

    “强信念 跟党走”科普实践团来到东方聋儿语训中心,开展关爱残疾儿童志愿服务活动。通过合作完成插画拼贴任务,志愿者很快和孩子打成一片。志愿者还耐心地为大家讲解图片的内容及含义,鼓励大家积极参与动手实践。

志愿者陪伴孩子一起荡秋千、打篮球、打羽毛球。游戏中,对于有身体障碍的孩子,志愿者也给予了格外地关心。在志愿者的陪伴下,孩子们度过了快乐、充实的一天。最后,大家依依惜别,合影留念。

开展科普教育宣传

    “激扬青春重科技”志愿服务队来到青岛滨海学院的校外实践基地——青岛海信探索中心,开展志愿服务活动。志愿者化身展馆“讲解员”,利用自己的专业特长和知识储备,传播科学精神、普及科学知识。

他们给游客讲解“人体的奥秘”;在水上科学展区,和小朋友一起探索缓慢的水流;在自然探索区,带领小朋友探索自然的奥秘;在科学发现馆,借助VR体验科技让小朋友沉浸式学习。

参与无偿献血宣传

    11名志愿者来到青岛西海岸新区香江路爱心献血屋,参与无偿献血宣传活动。志愿者身穿红马甲,手持宣传牌,穿梭于广场、社区等地。每到一个站点,他们就积极向来往行人发放宣传手册,耐心讲解献血的知识、意义以及献血的注意事项等,呼吁更多市民积极参与无偿献血。

鲜艳夺目的宣传牌、整齐统一的队伍、健康阳光的志愿者吸引了不少市民驻足,大家纷纷走进献血屋,参与无偿献血。

科技馆志愿服务行

    青岛滨海学院校学生会同学来到青岛市科技馆,开展志愿服务活动。志愿者化身展馆“讲解员”,开展科普宣传,他们向游客普及人工智能教育、自然教育等,引导大家体验无人机、AI羽毛球、智能扫地机器人,提高对智能化生活的想象力。

微信图片_20230323145909.png

电影博物馆志愿服务行

    科技志愿服务团来到青岛电影博物馆,开展志愿服务活动。志愿者的到来,有效减少了场馆的运行压力,使游客获得更加良好的体验。他们细致地为大家讲解科学知识,了解科学技术发展,指导大家体验科学技术带来的直观变化。


相关链接》》》

【学习强国】https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15990829611071616115&item_id=15990829611071616115&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

往期回顾