2024年3月4日 星期一

【半岛网】青岛滨海学院与龙江路社区开展党组织结对共建

2023-04-08 08:59:30 来源:青岛滨海学院

    为深入学习贯彻党的二十大精神,遵循党中央关于基层组织建设重要指示,依托党建共同体,构建学校、社区党建共建新格局,4月6日上午,青岛滨海学院文理基础学院党总支部与市南区江苏路街道龙江路社区党总支部达成党组织结对共建,并联合开展了别开生面的革命画展主题党日活动,“缅怀革命先烈,传承红色基因”。

1.png

邱镇珂同志讲课

2.png

学生们聚精会神听邱爷爷讲解

  主题党日活动现场,展出的百余幅英烈肖像画作令师生们赞叹不已,这些作品均出自84岁高龄的老党员——邱镇珂同志之手。邱镇珂,党龄52年,曾获得过“五好战士”“劳动模范”等荣誉称号。作为主题党日主讲人,他以自己老一辈党员的亲身经历,向在场师生们生动讲述了革命先烈的丰功伟绩,为学生们进行了一次有声有色的爱国主义教育,老人家光荣退休后仍不断研读党的创新理论、利用书画特长创作“共和国英模人物画像”“中国共产党人的精神谱系”等系列作品的个人事迹,也令在场师生充分感受到了一位老党员对党的事业的赤诚之心,为之动容,而邱老本身,也成为最为鲜活的思政教育案例和赓续红色血脉的榜样。

3.png

邱镇珂同志的部分画作

青岛滨海学院党委宣部部长刘志明在致辞中首先向本次画展作者邱镇珂同志致以崇高敬意。他指出,缅怀革命先烈,学习英模人物是培养和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段。新时代的大学生应该抚今追昔,饮水思源,爱国爱党,知史明理,也要向身边的老党员老同志学习,学习他们真正将英雄的革命精神内化于心、外化于行,以激发实践动力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

市南区江苏路街道龙江路社区第四网格党总支副书记孙美钧表示,大学生是实现中华民族伟大复兴的重要力量,希望今后双方能加强党建共建联系,资源共享,优势互补,推动基层党组织建设,强化基层战斗堡垒作用。

主题党日活动结束后,双方签订了党组织结对共建协议书,将在组织建设互促、党员干部互助、党建载体互用、结对帮扶互助等方面协同合作。双方一致表示,要为携手打造“组织同建、品牌同筑、服务同行、成效同享”的党建共同体,推进区域党建工作优质均衡发展持续发力。

4.png

双方签订党组织结对共建协议书

据了解,龙江路社区党总支有着一支经验丰富、敬业创新的党建团队,在挖掘资源、创新推进党建方面成效显著。该团队创建了“情暖龙江•常青”服务品牌,实现网格服务站党员教育、党员志愿服务、民主协商议事等功能;成立了“红围裙”党员志愿服务队,解决辖区独居老人送餐、理发等问题;深度挖掘有特长、有技能的老党员开展形式多样的主题党日活动,多次举办“红色记忆 薪火相传”中国共产党精神谱系素描画展活动,系青岛市五星级党建品牌。此次合作,由青岛滨海学院文理基础学院家住龙江社区教师牵线,是文理基础学院充分挖掘内部资源、积极借力社会团队和优质经验,在高校党建宣传进社区同时,积极引进社会优质党建资源,实现党建工作合作共建、提质增效的有益尝试。

青岛滨海学院党委纪委书记、文理基础学院院长张秀芳,市南区江苏路街道龙江路社区党委书记王效利等出席。活动由青岛滨海学院马克思主义学院副院长顾坚男主持。


相关链接》》》

【半岛网】http://news.bandao.cn/a/991705104.html

往期回顾