2024年5月31日 星期五

喜报!青岛滨海学院在“挑战杯”中获奖增量提级!

2023-06-01 15:41:09 来源:青岛滨海学院

5月20日至22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛(普通高校组)落下帷幕。青岛滨海学院获省级一等奖一项、省级三等奖一项。这是学校继上届此项赛事获一项二等奖之后,获奖数量和质量再创新高。

“挑战杯”竞赛被誉为大学生学术科技活动的“奥林匹克”,备受高校师生以及社会各界关注。本届大赛吸引了全省141所高校、18万名青年学子踊跃参赛。经校级初赛、省级复赛选拔,共有195件普通高校作品入围省级决赛。

此次由薛彬、马淑芳老师指导,机电工程学院仇树川等同学的作品《钢板焊接质量视觉检测装置》荣获省级一等奖。该装置利用机器视觉技术进行焊缝成型尺寸检测,从而判断焊缝质量,代替人工质检,且大幅度降低市场上此类产品设备造价和检测成本。

QQ图片20230529162751.jpg

挑战杯现场的老师同学们

据悉,2021年,该装置开始进行搭建硬件和编写程序的,其1.0版获得当年台达杯国际高校绿色智造大赛二等奖,并获批国家级大学生创新创业训练计划项目;2022年,在校企合作、产教融合背景下,机电工程学院与青岛中装视觉自动化系统控制有限公司针对该装置签订设备开发协议,开通项目成果落地转化“绿色通道”;2023年,该装置在中装视觉工厂进行样机调试,完成样机2.0版开发,为作品实用性提供真实、稳定、开放的生产环境和实用参数,效果达到预期。

商学院华靖、高文文、李科平《间隔年启示下高校推广游学模式的可行性分析》荣获省级三等奖,指导教师为高国栋、王佩璐、刘苹。间隔年即青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行,让学生在步入社会之前体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。 该作品对这种西方游学模式在中国高校推广可行性因素进行分析并创造性地将学校实践周、专业集中实习融入“间隔年”概念中,突出了学校应用型本科院校“全科培养、全程实践”的人才培养特色

QQ图片20230529161238.jpg

高国栋老师(左)与华靖(右)


往期回顾