2024年5月31日 星期五

【国家语合中心】"赏书法之美、品汉文之韵”中外学生书法交流活动

2024-04-20 17:52:48 来源:青岛滨海学院

1.JPG

原标题为:青岛滨海学院携手青岛世界汉学中心共庆2024“国际中文日”

4月19日是第十五个“国际中文日”,在青岛滨海学院小珠山校区“地球村”,一场“赏书法之美、品汉文之韵”中外学生书法交流活动按计划举行。该日恰逢中国传统节气“谷雨”,这场文化盛宴正如一场文化的“春雨”沁润着青岛滨海学院,也沁润着参加这次活动的中外学生。这次活动由青岛滨海学院携手青岛世界汉学中心、西海岸新区双语小学共同举办,旨在以中文为纽带,加强中外文化交流合作。

2.JPG

3.JPG

开幕式上,青岛滨海学院副校长孙瑛致辞,她表示,学校高度重视传统文化教育,通过发挥“课堂教学”、“教育实践平台”、“校园文化品牌”的作用,逐步形成了浓郁的文化传承氛围。希望通过本次活动,为学生们搭建起融通中外的交流平台、构架起文明互鉴的五彩桥梁。青岛世界汉学中心责任专家孙建华在讲话中表示,希望以“国际中文日”为契机,通过举办一系列庆祝活动,弘扬中华优秀传统文化,促进跨文化交流。

5.JPG

6.JPG

活动分两个环节。第一个环节是中国文化主题的文艺演出,以舞蹈《画壁绝响》开场。来自青岛滨海学院的俄罗斯国际生身着飘逸的国风服饰,伴着悠扬婉转的旋律翩翩起舞,轻盈曼妙的舞姿生动演绎出敦煌壁画中的舞者形象,将观众带入了一个充满诗意和画意的世界。双语小学学生们带来诗歌朗诵《诗意中国》,展现出少年们朝气蓬勃的精神风貌。演出环节的压轴节目是由青岛滨海学院国际生带来的中华传统武术表演节目《中国武术》,他们的动作行云流水,刚柔并济,时而静若处子,时而动若脱兔,充分展现了中华武术和中国功夫的风采,赢得现场观众阵阵掌声。

接下来是本次活动的主题——书法讲座、指导和体验环节。西海岸新区书法协会副主席高学礼讲解了书法的基础知识和学习方法,西海岸新区书法协会主席陈志向则从指法、手法等基础动作切入,循序渐进地教大家如何执笔、运笔,并现场书写演示。在老师们指导下,学生们纷纷拿起毛笔,在一笔一画中感受书法的艺术魅力。不一会,一幅幅书法作品便跃然纸上。

9.JPG

8.JPG

国际生米罗诺娃·索菲娅兴致勃勃地展示自己的书法作品《世界情》。她学习中文3年,一直对中国传统文化情有独钟。“学习书法是一件很有意思的事情,让我从中感受到了乐趣”。双语小学辛佳庚、赵禹睿、丁天喆三位小朋友共同完成了书法作品《不以山海为远,心连千里共好》,表达了对美好世界的祝福。

7.JPG

会后,与会嘉宾参观了青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆。

参加本次活动的还有西海岸新区教育和体育局国际交流合作部部长张健,青岛滨海学院国际学生管理中心主任金玉花,青岛滨海学院外国语与国际合作学院院长助理王安娜。(来源:国际学生管理中心)

相关链接》》》

【信网】https://m.qdxin.com.cn/detail/330331.html

【青岛新闻网】https://www.qingdaonews.com/app/content/2024-04/23/content_23562706.htm

【教育部中外语言交流合作中心】https://2024guojizhongwenri.chineseplus.net/newsDetail?id=267

往期回顾