2024年5月31日 星期五

一家四代18位军人66年阅兵梦,退役军人宋杰为滨海师生做报告

2024-05-15 17:53:57 来源:青岛滨海学院

IMG_0238.JPG

引导新时代大学生树立正确人生观,坚定理想信念,增强国防意识,做新时代的忠诚爱国者,5月14日,青岛滨海学院马克思主义学院邀请原中国人民解放军某部军人宋杰,在学校礼堂作主题为《赓续红色血脉 矢志报国强军》的报告。我校2万余名师生通过现场转播聆听了报告。

IMG_0320.JPG

宋杰,2010年12月入伍,2012年9月考入原军事经济学院襄阳士官学校、2013年6月入党。入伍12年来,在部队先后担任多个重要工作岗位,并荣获各种表彰十数次,作为受阅官兵2015年参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”,2019年参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵,两次走过天安门接受习主席检阅,3次执行重大军事任务。2019年10月8日其一家四代人情系阅兵的事迹被《CCTV1-新闻联播》报道,2022年被集团军推荐为党的二十大代表候选对象。

宋杰同志的报告,从自己太姥爷参加抗战的故事讲起,他用充满激情的语言,带领同学们重忆了那段烽火岁月。在太姥爷浓厚的爱国、爱军情怀影响下,宋杰的家人共有18人参军入伍,分别在陆军、空军、海军、火箭军、武警和战略支援部队服役。太姥爷一直有个遗憾,未能如愿参加开国大典阅兵,走过天安门。2015年,当得知自己有机会参加阅兵时,宋杰整个人都兴奋起来。宋杰克服矫正腿型的剧痛,坚持每天比别人多锻炼半小时,凭着这份一往无前的拼劲,不但入了排面,还成了排面里的“钉子兵”。他以自己的亲身经历展示出强军爱国的情怀和不怕困难、坚韧不拔的信念。

IMG_0337_副本.jpg

报告中播放了CCTV1《欢乐中国人》有关宋杰一家四代18位军人66年阅兵梦的视频。当90多岁的老军人颤巍巍站起,当铿锵有力的入伍誓词在礼堂响起,全场千名师生掌声雷动,宋杰利落又庄严的敬礼,让现场许多师生默默红了眼眶。这不仅是一堂生动的思政课,更是一堂深刻的爱国主义国防教育课。

IMG_0342.JPG

报告结束时,2023级计算机专升本4班宋梦词激动地跑上主席台,要与宋杰合影。“宋老师,了您的课,我深深感受到了军人对国家、对人民的忠诚和热爱。他们时刻准备着为国家献出自己的生命,保护国家和人民的安全。同时,他们身上所表现出来的纪律、刻苦和团队合作精神,也是我们这些年轻人学习的榜样。我也有一个参军的志向,我将来也要成为宋老师样的人

据了解,青岛滨海学院始终围绕立德树人根本任务,不断深化思政课教学改革,牢固树立“大思政观”,借助“思政大课堂”增强思政课堂教学效果,积极创新育人形式,不断开创思政课教学新局面,推进思政课教学入脑入心取得实效。(文/图 李伟)


往期回顾